Раздел: Манеры

Шариатское постановление об аплодисментах

02.11.2012 | Автор:

Вопрос: Я слышал, что аплодисменты в Исламе запрещены. Например, аплодисменты ребенку, когда он совершает хороший поступок. Не могли бы вы разъяснить, правда ли это, и есть ли хадис, касающийся этого вопроса?

Ответ: Хвала Аллаху.

Аплодисменты во время церемоний относятся к действиям Джахилийи. Самое меньшее, что можно сказать об этом – это нежелательное (макрух) действие, а очевидный смысл доказательств указывает, что аплодисменты запрещены, потому что мусульманам запрещено уподобляться неверующим. Всевышний Аллах, описывая мекканских неверующих, сказал: «Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладони» (Коран, 8:35).

Сунной для верующего, когда он видит или слышит то, что его радует или не радует, является сказать «субхьана-Ллах» или «Аллаху акбар», как это передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверных хадисах.

Хлопанье в ладони предписано исключительно для женщин, когда что-то тревожит ее во время молитвы, или она молится вместе с мужчинами и имам совершает ошибку. В этом случае, женщинам предписано обратить внимание на ошибку, похлопав в ладоши. Что касается мужчин, то они говорят «сбхьана-Ллах», как достоверно передано в Сунне от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И из этого мы узнаем, что  апплодируя, мужчины уподобляются неверующим и женщинам, а все это запрещено. И Аллах наделяет успехом. Шейх Ибн Баз.

Постоянному Комитету задали вопрос об аплодисментах мужчин во время игр с детьми или аплодисментах детей для поощрения одноклассников. Комитет ответил:

«Эти аплодисменты не уместны, и самое меньшее – это весьма нежелательно (макрух), потому что является отличительной чертой Джахилийи, а так же, потому что это характерно только для женщин, которые таким образом обращают внимание на ошибку имама в молитве. И Аллах источник сил». Из книги «Фатава Исламийа» (том 4, стр. 332-333).

Детей можно поощрять при помощи такбира, когда они делают что-то, что радует наблюдателя или слушателя. Так же можно использовать другие подходящие фразы, или поднять руку, или повысить голос в словах похвалы: «Превосходно!», «Молодцы!» и так далее. И Аллах наделяет успехом.

Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.

Islam Q&A фатва № 20047
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.