Раздел: Молитва

Молитва за имамом-суфием

23.07.2011 | Автор:

Вопрос: Наш имам – суфий, является ли молитва за ним действительной?

Ответ: Хвала Аллаху… Слова, действия и убеждения, которыми отличаются суфии, не имеют основы в Книге Аллаха или в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Этих действия и убеждения включают в себя нововведения, которые содержат куфр, и нововведения, не содержащие куфр.

Если имам – это еретик, который совершает нововведения, содержащие куфр, то нельзя молиться за ним. Если же он совершает нововведения, не содержащие куфр, то разрешается молиться за ним, хотя молиться за имамом Ахлю Сунна предпочтительнее, без сомнения.

Спросили Шейха Абдул Азиза бин Баз, да смилуется над ним Аллах: «Если я прибыл в поселение, где имамом является суфий, который в молитве не кладёт одну руку на другую и не опускает колени прежде рук, во время суджуда, — можно ли молиться с ним?»

Он ответил: «Если этот имам известен приверженностью к единобожию и не является мушриком, и ему просто не хватает знаний в некоторых вопросах; или привержен некоторым идеям суфизма, но при этом является сторонником единобожия и не поклоняется никому, наряду с Аллахом; не поклоняется различным шейхам или другим творениям, таким как шайх Абдулкъадир или кто-либо другой, и единственной причиной сомнения является то, что он не кладёт одну руку на другую в молитве, — не запрещено молиться за ним, потому что эти действия являются сунной, а не ваджибом. Во время стояния в молитве, правую ладонь кладут на левую так, чтобы запястье и предплечье были на груди. Опускание рук в этом положении не является грехом, и молитва иакого является действительной». Фатава аль Шейх ибн Бааз (12:120, 121).

Шейха Абдул Азиза бин База так же спросили: «Каков хукм молитвы позади того, кто посещает могилы праведников, чтобы просить у них благословения (табаррук), читает Коран на мавлидах и в других местах, за плату?».

Он ответил: «Этот вопрос нуждается в разъяснении. Если он просто празднует мавлид, не совершая ширк, то это – нововведение, и он не должен быть имамом. Доказано в достоверном хадисе от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Остерегайтесь нововведений в делах религии, поистине каждое нововведение – бид’а, а каждое бид’а — заблуждение». (Абу Дауд, 3991).

Празднование мавлида – бид’а, но взывание к мёртвым и поиск помощи у них или у джиннов, или у других творений, как например, говорят: «О посланник Аллаха, помоги нам», или: «Вылечи больного», или говорят: «О, мой господин Хусейн», или «О, мой господин Бадави», или просит у других мёртвых или у неодушевленных предметов, таких, как идолы, то он — мушрик совершающий большой Ширк, — нельзя молиться за ним, и не принимается его руководство в молитве. Да сохранит нас Аллах в здравии и благополучии.

Если же он совершает бид’а, подобно присутствию на мавлиде, чтение Корана или молитва у могил, но не совершает ширк, то он вводит нововведения в религию. Следует его научить, направить его к благому. Его молитва действительна, если он не совершает её у могил, но молитва на кладбище- не действительна, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да проклянёт Аллах иудеев и христиан! Они превратили могилы своих пророков в мечети». (Согласованный хадис). Фатава аль Шейх ибн Бааз (9/373, 374 и 12/108, 109).

Читайте также: Тот, кого постигнет болезнь джиннов, пусть не ходит к суфистам.

Islam Q&A фатва № 93150
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.