Раздел: Молитва

Молитва в машине, самолете и другом транспорте

12.01.2015 | Автор:

Вопрос: Я проживаю в одном городе и совершаем поездки вместе с мужем в другой город по делам, или чтобы прогуляться или сделать покупки. Когда наступает время время вечерней (магриб) или ночной (‘ишаъ) молитв, мы ищем мечеть, где есть отдельная комната для женщин, но иногда не находим такой мечети. Тогда мой муж молится (в мечети), а я не могу найти места для молитвы. Аллах знает, что мы очень стараемся найти подходящее место, но не всегда удачно, и тогда я вынуждена молиться сидя в машине. Является ли моя молитва, совершенная таким образом, действительной, учитывая тот факт, что это я поступала так не один раз?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ты поступила неправильно, сестра, потому что стояние при наличии возможности является столпом (рукн) молитвы. Ты можешь совершить молитву в мечети (для мужчин) после того, как они выйдут, а если ты не нашла мечеть, то можно молиться в любом месте на земле.

Обязательная молитва в машине, или на самолете, или в поезде или на другом виде транспорта, когда молящийся не может обратиться в сторону къиблы или стоять дозволена только при наличии двух условий:

1. Если человек опасается, что время молитвы выйдет до того, как он прибудет на место. Если он успеет совершить молитву по прибытию, то он должен подождать и совершить молитву после выхода из транспорта.

2. Если он не может выйти из транспорта и совершить молитву на земле. В противном случае он должен выйти.

При наличии двух этих условий человек может молиться в транспорте. Доказательством дозволенности молитвы в этой ситуации, являются слова Всевышнего (перевод смысла): «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:286), «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (64:16), «(Аллах) не сделал для вас никакого затруднения в религии» (22:78).

Если кто-то скажет: Если мне дозволено молиться в этом транспорте, должен ли я обратиться в сторону къиблы и должен ли я молиться сидя, даже если я могу стоять? Ответ будет таким:

Если ты можешь обратиться в сторону къиблы в течение всей молитвы, то ты обязан это сделать, потому что это является условием (шарт) действительности обязательной молитвы в пути или дома. См. ответ на вопрос (10945).

Если ты не в состоянии обратиться в сторону къиблы в течение молитвы, то бойся Аллаха по мере своих возможностей, как сказано в вышеприведенных аятах.

Все это относится к обязательным молитвам. Что касается дополнительных молитв (нафиля), то здесь больше свободы действий, и мусульманин может совершать их, не заботясь о направлении, даже при наличии возможности выйти из транспорта, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал в пути дополнительные молитвы, в независимости от направления. В хадисе Джабира передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, «совершал добровольные молитвы, будучи верхом, не обращаясь в сторону къиблы». Хадис передал аль-Бухари (1094). Однако в начале добровольной молитвы желательно быть обращенным в сторону къиблы, если это возможно во время путешествия.

Что касается совершения обязательной молитвы сидя, имея возможность стоять, то это не дозволено из-за общего смысла слов Всевышнего (перевод смысла): «И стойте перед Аллахом смиренно» (Коран, 2:238), и хадиса Имрана б. Хусейна о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Молись стоя, а если не сможешь, то сидя, а если и это не сможешь, то лежа на боку». Хадис передал аль-Бухари (1117). И Аллах — Источник сил.

Фатава аль-Ладжна ад-Даима (8/126).

Islam Q&A, фатва № 21869
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.