Раздел: Молитва

Когда заканчивается время обязательной ночной молитвы (иша)?

02.08.2015 | Автор:

Вопрос: Некоторые говорят, что молитву иша можно совершать вплоть до азана утреннего намаза (фаджр), тогда как другие утверждают, что ее время заканчивается к молитве тахаджуд. Третьи говорят, что промежуток времени между азанами утренней (фаджр) и ночной (‘иша) молитв нужно разделить пополам, что и будет соответствовать окончанию времени молитвы иша. Каково шариатское постановление в этом вопросе, принимая во внимание, что без уважительной причины нежелательно откладывать молитву?

Ответ: Хвала Аллаху.

Молитву ‘иша необходимо совершить до середины ночи, и не дозволено откладывать ее до полуночи, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Время молитвы ‘иша длится до середины ночи». Хадис передал Муслим (640). Поэтому, ты должен совершить эту молитву до середины ночи. Поскольку продолжительность ночи все время меняется, необходимо вести расчет по часам. Если ночь длится десять часов, то молитву нельзя откладывать до истечения пятого часа, а лучше всего совершить ее в течение первой трети ночи.

Нет ничего плохого в том, чтобы совершить этот намаз сразу после наступления его времени, но лучше немного подождать, поскольку Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, «предпочитал (ненадолго) откладывать молитву ‘иша». Но если кто-то совершит его в начале времени, сразу после исчезновения вечерней зари, – а это краснота, простирающаяся вдоль горизонта, – то в этом нет ничего предосудительного, а Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 10125
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.