Раздел: Иман и Ихсан

Не торопи события

26.04.2012 | Автор:

Всему своё время, и то, чему суждено случиться завтра, не может случиться сегодня, а чему суждено случиться сегодня, то непременно случится сегодня.

Мы часто думаем о том, что должно или может случиться завтра, мы торопим время, мы беспокоимся о том, что ещё не случилось и, возможно, не случится. Мы боимся того, что, как мы думаем, ожидает нас в будущем, а ведь этого будущего ещё нет и мы не можем знать точно, что ожидает нас завтра или через неделю.

А эти переживания и ожидания приносят с собой беспокойство и тревоги, мешая нам стать счастливыми.

Зачем же мы сами придумываем себе поводы для беспокойства? Зачем боимся того, что, может быть, и не произойдёт?

Это один из излюбленных методов Шайтана, который желает нам лишь зла. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Шайтан обещает вам бедность…» (2:268).

То есть он пугает нас бедностью и другими гипотетически возможными бедами и напастями, чтобы принести в наши души беспокойство и смятение, отвлечь нас от поклонения Всевышнему и покорности Ему, поколебать нашу веру и склонить нас к грехам. Да не достигнет он того, к чему стремится!

Если сегодня у нас всё благополучно по воле Всевышнего, то у нас есть все основания надеяться на то, что и завтра это благополучие не покинет нас. Всевышний Аллах обещал: «Если вы будете благодарными, Я добавлю вам» (Коран, 14:7).

Это означает, что мы должны благодарить за дарованное нам, уповать на Всевышнего, просить у Него помощи, защиты, прощения, благополучия, здоровья и так далее и надеяться, что наши мольбы не останутся без ответа.

Мы занимаем свои мысли тем, что того не стоит, а ведь мы могли бы в это время думать о том, что действительно важно, о том, что может принести пользу нам самим и окружающим, что может помочь нам стать счастливыми и сделать счастливыми других.

Мы тратим впустую душевные силы, которые могли бы быть потрачены на нечто действительно заслуживающее внимания, на нечто прекрасное и правильное, доброе и светлое, полезное и значимое.

Из книги ‘Аида аль-Карни, "Не грусти"
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.