Путь к благому концу

26.12.2014 | Автор:

Благой конец – это когда раб Аллаха перед тем, как настанет его смертный час, отдаляется от всего, что вызывает гнев Господа, приносит Ему покаяние во всех своих грехах и упущениях, прибегает к повиновению и совершает больше благих дел и умирает, пребывая в таком благом состоянии. Одним из подтверждений этого является следующий достоверный хадис от Анаса б. Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах желает своему рабу добра, то он использует его». Его спросили: «О, Посланник Аллаха, как Он использует его?». Он ответил: «Он помогает ему вершить благие дела перед смертью». Хадис передали Имам Ахмад (11625) и ат-Тирмизи (2142), аль-Албани назвал его достоверным в «ас-Силсиля ас-Сахиха» (1334).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Когда Всемогущий и Великий Аллах желает Своему рабу добра, Он делает его сладким». Его спросили: «В чем же заключается эта сладость?». Он ответил: «Аллах внушает ему совершать благие дела перед смертью и забирает его душу, когда он находится в таком состоянии». Хадис передал Ахмад (17330), аль-Албани в «ас-Силсиля ас-Сахиха» (1114) назвал его достоверным.

У благого конца есть свои признаки — некоторые из них опознает раб, находящийся при смерти, а некоторые видят другие люди.

Признаки благого конца

Что касается признаков, говорящих рабу о его благом конце, то это предсмертная радостная весть о том, что Всевышний Аллах доволен им, как сказано в аяте (перевод смысла): «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (Коран, 41:30). Эта весть приходит к верующему в момент смерти. См. «Тафсир Ибн Са’ди» (1256).

На это указывает и хадис, переданный аль-Бухари (6507) и Муслимом (2683) от Аиши, матери правоверных, да будет доволен ею Аллах: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встретиться с Ним, а  если кому-то неприятна встреча с Аллахом, то встреча с ним неприятна и Аллаху». Я спросила: «О, пророк Аллаха, а неприязнь к смерти? Ведь смерть ненавистна каждому из нас!». Он ответил: «Речь не об этом. Когда верующему сообщают радостную весть о милости Аллаха к нему, о Его довольстве и Рае для него, он жаждет встречи с Аллахом. Когда неверующему сообщают страшные вести, что Аллах подвергнет его мукам, и Его гневе, он не желает встречи с Аллахом, а Аллах не желает встречи с ним».

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «В хадисе имеется в виду любовь и неприязнь, проявленные в момент смерти, когда покаяние не принимается, поскольку умирающему раскрывается его истинное положение и он узнает о своей участи».

Признаков благого конца много. Ученые определили их, основываясь на священных текстах, касающихся этой темы. Эти признаки включают в себя следующие:

1 Произнесение перед смертью свидетельства (шахада) единобожия. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, чьими последними словами (в этой жизни) были: «Ля иляха илля-Ллах», обязательно войдет в Рай». Передал Абу Дауд (3116), аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих Аби Дауд» (2673).

2 Потение лба в момент смерти. Передается от Барида б. Хусейба, да будет им доволен Аллах, что слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Верующий умирает с потом на лбу». Передали Ахмад (22513), ат-Тирмизи (980) и ан-Насаи (1828), аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» назвал хадис достоверным.

3 Смерть в ночь на пятницу или в пятницу, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах избавляет от испытания в могиле всякого мусульманина, который умирает в пятницу или в ночь на пятницу». Передали Ахмад (6546) и ат-Тирмизи (1074). Аль-Албани сказал: «С учетом всех путей передач, хадис является хорошим или достоверным».

4 Смерть во время похода на пути Аллаха, поскольку Всевышний сказал (перевод смысла): «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих» (Коран, 3:169-171).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Убитый на пути Аллаха является шахидом, и умерший на пути Аллаха является шахидом». Хадис передал Муслим (1915).

5 Смерть от чумы, как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Смерть от чумы является мученической смертью для каждого мусульманина». Хадис передали аль-Бухари (2830) и Муслим (1916).

Айша рассказала: «Я спросила посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, о чуме, и пророк Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сообщил мне, что она была наказанием, которое Аллах насылал на того, на кого желал, а для верующих Аллах сделал её милостью. Поэтому всякий раб (Аллаха), который останется в своей местности, где разразилась эпидемия чумы, проявив терпение и зная, что его постигнет лишь то, что ему предопределил Аллах, получит такую же награду, как и шахид». Хадис передал аль-Бухари (3474).

6 Смерть от болезней живота, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и умерший от болезни живота является шахидом». Хадис передал Муслим (1915).

7 Смерть по причине обвала и утопления, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Шахидами являются пятеро: тот, кто умер от чумы; тот, кто умер от болезни живота; тот, кто утонул; тот, кто погиб под обломками; и тот, кто принял мученическую смерть на пути Аллаха». Хадис передали аль-Бухари (2829) и Муслим (1915).

8 Смерть женщины от послеродового кровотечения или по причине беременности. На это указывает хадис Абу Дауда (3111) о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщина, умершая во время беременности, является шахидом».

Имам Ахмад (17341) со слов Убады б. Самита: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал нам о шахидах, среди которых он упомянул: «… и женщина, которую убьет находящийся в её чреве ребёнок, является шахидом. Этот ребёнок будет тянуть её за свою пуповину в Рай». Аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Китаб аль-Джанаиз» (стр. 39).

9 Смерть от ожогов, плеврита и туберкулеза. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Смерть на пути Аллаха является мученичеством; чума является мученичеством; утопление является мученичеством; болезнь живота является мученичеством; женщину, умершую при родах, будет тянуть в Рай за пуповину ее ребенок». Абу аль-‘Авам, хранитель Благородного Святилища (Байт аль-Макъдис) добавил: «а так же смерть от ожогов и туберкулеза». Аль-Албани сказал: «Хороший, достоверный хадис». См. «Сахих ат-Таргиб ват-Тархиб» (1396).

10 Гибель при защите своей религии, имущества и жизни, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Погибший при защите своего имущества, является шахидом, как и тот, кто погиб, защищая свою религию и свою жизнь». Хадис передал ат-Тирмизи (1421).

Передается, что Абд-Аллах б. ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Погибший при защите своего имущества, является шахидом”». Хадис передали аль-Бухари (2480) и Муслим (141).

11 Смерть во время несения дозора или охраны границ на пути Аллаха. Передается от Салмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День и ночь несения дозора на границе лучше поста и ночных молитв в течение месяца. Если же человек умрёт в это время, дела, которые он обычно совершал, продолжатся, и он будет получать свой удел (в Раю), и убережется от двух допрашивающих (ангелов)». Хадис передал Муслим (1913).

12 К признакам благого конца относится и смерть во время совершения благодеяния. Этот вывод следует из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, последними словами которого было свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, которые он произнес, стремясь к Лику Аллаха, войдет в Рай. И тот, последним делом которого была милостыня, войдет в Рай». Передал Имам Ахмад (22813), аль-Албани назвал хадис достоверным в «Китаб аль-Джанаиз» (стр. 43).

Эти признаки являются благими вестями, свидетельствующими о хорошем конце, но, не смотря на это, мы не можем утверждать, что конкретный человек является обитателем Рая, за исключением тех, о ком Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, засвидетельствовал Раем, как в случае четырех праведных халифов.

И мы просим Всевышнего Аллаха благого конца для нас.

Islam Q&A, фатва № 10903
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.