Выражение соболезнования семье грешника

13.08.2014 | Автор:

Вопрос: Иногда человек кончает жизнь самоубийством, напивается до смерти или подвергается нападению, чтобы избавиться от его зла. Можно ли приносить соболезнования родителям людей, которые умерли от подобных причин?

Ответ: Хвала Аллаху.

Нет ничего плохого в выражении им соболезнования, более того — это желательно (мустахаб), даже если человек был грешником, покончил жизнь самоубийством или умер от других подобных причин, так же, как это желательно по отношению к семье убитого для отмщенья (къисас) или в качестве шариатского наказания (хьадд), как в случае прелюбодея, состоящего в браке. То же самое относится к тому, кто умер от передозировки алкоголем. Нет ничего против того, чтобы выразить соболезнование их семьям и просить прощения и милости для них или других грешников. Их тела омывают и над ними совершают погребальную молитву. Однако, правитель, кади и другие видные мусульманские деятели не молятся над ними. Молиться над ними должны некоторые из людей, чтобы уберечь других от совершения подобных злодеяний.

Что касается того, кто умер в результате агрессии со стороны другого, то он убит несправедливо – над ним нужно совершить погребальную молитву и делать дуа, если он был мусульманином. Так же убитый в качестве возмездия – как было сказано выше – над ним совершают молитву, делают дуа и приносят соболезнования его семье, если он был мусульманином и нет оснований полагать, что он стал вероотступником. И Аллах наделяет успехом.

«Сборник фетв и статей на разные темы достопочтенного шейха Ибн База, да помилует его Аллах» (том 13, стр. 374).

Islam Q&A, фатва № 12530
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.