Раздел: Молитва

Как определить направление киблы в самолете

03.01.2015 | Автор:

Вопрос: Мужчина, летящий самолетом, не знает, в какой стороне находится къибла, как не знают этого и другие пассажиры. Он совершил молитву, не имея понятия, молится ли он в сторону къиблы или нет. Является ли в этой ситуации молитва действительной?

Ответ: Хвала Аллаху.

Если человек, летящий самолетом, собирается совершить дополнительную (нафиль) молитву, он может молиться в независимости от направления, и не обязан обратиться в сторону къиблы, поскольку установлено, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находясь в пути, молился сидя верхом на верблюдице, в какую бы сторону она не шла. В случае обязательных молитв необходимо обратиться в сторону къиблы, совершать поясные и земные поклоны, если это возможно. Таким образом, если человек может совершить все эти действия, находясь в самолете, то он должен молиться там.

Если же молитва, время которой настигло его в самолете, является из тех, что можно объединять с последующей, как в случае с полуденной (зухр) молитвой, то он может отложить ее и совершить с предвечерней молитвой(‘аср). Или если он застал вечернюю молитву (магриб), находясь в самолете, он отложит ее и совместит с ночной молитвой (‘ишаъ).

Если в самолете нет указаний о направлении къиблы, он должен спросить об этом стюарда. В противном случае его молитва будет недействительной.

Фетвы достопочтенного шейха Мухаммада Салиха аль-Усеймин для журнала «ад-Даава» (выпуск 1757, стр. 45).

Islam Q&A, фатва № 10945
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.