Хадис о расточительстве в использовании воды

18.11.2011 | Автор:

Имам Ахмад (6768) и Ибн Маджа (419) передали от Абдуллаха б. Амр б. аль-Аса, да будет доволен Аллах ими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прошёл мимо Са‘да, когда тот совершал малое омовение, и сказал ему: «Что это за расточительство, о Са‘д?» Тогда тот спросил: «Разве в омовении можно проявить излишество?» Пророк ответил: «Да, даже если ты находишься на берегу реки».

Шейх Ахмад Шакир сказал: «Цепочка передатчиков этого хадиса достоверна». Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, назвал этот хадис слабым в «Ирваъ аль-г’алиль», затем он назвал этот хадис хорошим в «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха». Этот хадис считала слабым группа учёных, потому что в цепочке передатчиков есть Ибн Лахи‘а, но аль-Албани, да помилует его Аллах, сказал, что этот хадис передал Кутейба ибн Са‘ид, а то, что он передал, является достоверным. См. «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха», 3292.

В «Маусу‘а аль-фикхийа» («Энциклопедии по фикху», 4/180) сказано: «Ученые согласились, что расточительство в использовании воды является порицаемым (макрух)».

Шейх ‘Абд-уль-Мухсин аль-‘Аббад, да хранит его Аллах, сказал: «Все учёные единодушны, что расточительство в использовании воды запретно, даже если человек находится на берегу моря. Так как Ахмад и Ибн Маджа передали от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах или обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошёл мимо Са‘да, когда тот совершал малое омовение… (после он упомянул хадис полностью)» (Шарх сунан Аби Дауд).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Мы должны знать, что чрезмерность в использовании воды при совершении малого и полного омовения попадает под слова Всевышнего Аллаха: «…не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (сура «аль-А‘раф», аят 31). Поэтому, учёные, да помилует их Аллах, говорили: «Излишество или расточительность порицаемо, даже если человек находится на берегу реки». Так что же говорить о тех местах, где вода добывается (при помощи механизмов)?

Итак, расточительство в использовании воды при омовении и для других целей является порицаемым (делом)» (Шарх рийад ас-салихин).

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 171285
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.