Раздел: Манеры

Посещение больных: некоторые пункты этикета

01.08.2014 | Автор:

Шариатское постановление о посещении больного:

Некоторые ученые считают, что это подтвержденная сунна (муаккада). Шейх Ислама придерживался мнения, что это коллективная обязанность (фард кифайа), как сказано в «аль-Ихтийарат» (стр. 85), и это правильное мнение. В двух «Сахихах» приводятся слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «У мусульманина по отношению к своему брату мусульманину пять обязанностей …», среди которых он упомянул посещение больного. В одном из версий хадиса: «Право мусульманина перед мусульманином…». Аль-Бухари написал: «Глава об обязательстве посещения больного» и привел слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Накормить голодного, посетить больного и освободить пленника».

Этот хадис указывает на обязательность (ваджиб), и его можно понимать в том смысле, что это коллективная обязанность, наряду с кормлением голодного и освобождением пленника. Ан-Навави передал иджма’, что это не обязательно. Аль-Хафиз в «аль-Фатх» (10/117) сказал: «То есть, это не индивидуальная обязанность».

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Правильное мнение состоит в том, что это коллективная обязанность, поэтому мусульмане обязаны навещать своих больных». Конец цитаты (сокращено) из «аш-Шарх аль-Мумти’» (5/173).

Достоинства посещения больного:

О достоинствах посещения больного говорится во многих хадисах, среди которых следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Истинно, когда мусульманин навещает своего (больного) брата мусульманина, он не перестает пожинать райские плоды, пока не вернётся обратно». Хадис передал Муслим (2568).

Награда, которую получает навещающий больного, уподоблена урожаю собирающего плоды.

Передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда, кто-то навещает больного или посещает брата в Исламе, глашатай (из ангелов) призывает: “Да будешь ты благословен, и да будет благословен твой путь, и да займешь ты достойное место в Раю”». Передал ат-Тирмизи (2008), аль-Албани назвал хадис хорошим в «Сахих ат-Тирмизи».

Имама Ахмад передал от Джабира, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто навещает больного,  погружается в милость Аллаха, пока не сядет. Когда же он садится, он полностью погружается в нее». Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (2504).

Передается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его аллах и приветствует, говорил: “Нет мусульманина, навестившего (больного) мусульманина ранним утром, за которого не молилось бы 70 000 ангелов до самого вечера, и если он навестил его вечером, то 70 000 ангелов молятся за него до самого утра, и ему уготовлен сад в Раю”». Передал ат-Тирмизи (969), аль-Албани назвал хадис хорошим в «Сахих ат-Тирмизи».

Посещение больного касается не только знакомых людей – это предписано и по отношению к незнакомым. Об этом сказал ан-Навави в «Шарх Муслим».

Определение больного, которого обязательно навещать:

Это больной, чья болезнь не позволяет ему замечать присутствие людей. Если же человек болен, однако он выходит и замечает людей, то посещать его не обязательно. «аш-Шарх аль-Мумти’» (5/171).

Посещение посторонней женщины:

Нет запрета на посещение мужчиной посторонней женщины или наоборот, если соблюдаются следующие условия: надлежащее прикрытие, отсутствие искушения или уединения.

Имам аль-Бухари сказал: «Глава о женщинах, посещающих (больных) мужчин. Умм Дардаъ посетила мужчину из числа ансаров, пребывающих в мечети». Затем он привел хадис Аиши, что она навестила Абу Бакра и Билала, да будет доволен ими Аллах, во время их болезни, когда они впервые прибыли в Медину.

Муслим передал от Анаса, что после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр сказал Умару, да будет доволен ими Аллах: «Пойдем, навестим Умм Аймана, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навещал ее», и они пошли к ней.

Ибн аль-Джавзи сказал: «Это относится к человеку, со стороны которого нет опасности искушения — например, старой женщине».

Посещение неверующего:

Нет запрета на посещение больного многобожника, если в этом есть польза. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навестил мальчика-иудея, призывая его принять Ислам, что он и сделал. Об этом передал аль-Бухари (1356). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так же присутствовал при смерти своего дяди Абу Толиба и призвал его к Исламу, однако тот отказался. Согласованный хадис.

Польза этого может заключаться в призыве к Исламу, в предупреждении зла или в обучении его семьи, и так далее. См. «Фатх аль-Бари» (10/125).

Следует ли навещать больного постоянно?

Некоторые ученые придерживались мнения, что не следует навещать каждый день, чтобы это не стало обременительным для больного. В действительности, это зависит от ситуации. Некоторые могут быть близки для больного, и ему может быть тягостным не видеть их каждый день. В таком случае желательно постоянно навешать, если ничего не указывает на то, что больному неприятны эти визиты. «Хьашия» Ибн Къасима (3/12).

Нельзя засиживаться у больного.

Не следует засиживаться у больного – посещение должно быть недолгим, чтобы не утруждать больного ели его семью. Больной может переживать периоды, когда болезнь причиняет ему боль или ввергает в состояние, когда он не желает быть увиденным в таком виде, поэтому длительное присутствие может быть ему в тягость.

Тем не менее, это зависит от обстоятельств, и может быть так, что он хотел бы иметь кого-то рядом. «Хьашия» Ибн Къасима (3/12), «аш-Шархь аль-Мумти’» (5/174).

Время посещения больного:

В Сунне нет указания на определенное время посещения больного. Ибн Къаййим сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не выделил определенный день или конкретное время посещения, а предписал своей Общине делать это в любое время дня или ночи». Конец цитаты из «Заад аль-Ма’ад» (1/497).

Некоторые праведные предшественники посещали больных в начале дня или вечера, чтобы ангелы молились за них как можно дольше, практикуя вышеприведенный хадис: «Нет мусульманина, навестившего (больного) мусульманина ранним утром, за которого не молилось бы 70 000 ангелов до самого вечера, и если он навестил его вечером, то 70 000 ангелов молятся за него до самого утра, и ему уготовлен райский сад в Раю». Однако нужно учитывать состояние больного и делать то, что легче для него – посетитель не должен выбирать удобное для себя время, если это будет тяжело для больного или для его семьи. Этот вопрос можно согласовать с самым больным или с его семьей.

Частые визиты людей без учета удобства для больного или выбора подходящего времени, может усугубить его болезнь.

Мольба за больного:

За больного нужно делать мольбу, утвержденную в Сунне: «Ничего страшного, это очищение, если пожелает Аллах.

لا بأس ، طهور إن شاء الله

(Ля баъс, тухур, ин ша Аллах)». Хадис приводит аль-Бухари.

Так же следует три раза попросить здоровья для него. Однажды, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навестил Са’да бин Абу Ваккъаса, и сказал: «О Аллах, исцели Са’да!» — три раза.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил правой рукой по больному со словами: «Устрани вред, Господь людей, и исцели, ведь Ты исцеляющий, и нет исцеления кроме Твоего исцеления — исцеления, которое не оставляет после себя болезни.

أَذْهِبْ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ , وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي , لا شِفَاءَ إِلا شِفَاؤُكَ شِفَاءً لا يُغَادِرُ سَقَمًا

(Азхиб-иль-баъса, Рабба-н-наси, ва-шфи, Анта-ш-Шафи ля шифаа илля шифаука шифаан ля йуг’адиру сакъаман). Хадис приводит Муслим (2191).

Ахмад и Абу Дауд (3106) передали, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если тот, кто навестит больного, который не умирает, скажет при нем семь раз: “Я прошу Аллаха Всемогущего, Господа великого Трона, излечить тебя.

أَسْأَلُ اللَّهَ الْعَظِيمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

(Асъалю –Ллаха-ль-‘Азыма Рабб аль-‘арши-ль-‘азыма ан яшфика)”, Аллах обязательно излечит его от этой болезни». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Следует справиться о состоянии больного — спросить, как он себя чувствует. Это достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Передал ат-Тирмизи (983), аль-Албани назвал хадис хорошим.

Это так же передается от Аиши в «Сахихе» аль-Бухари, когда она навестила Абу бакра и Билала, да будет доволен ими Аллах.

Дать больному надежду, что он будет жить.

Насчет этого есть слабый хадис, переданный ат-Тирмизи (2087), где сказано: «Когда вы придете к больному, то дайте ему надежду, что он будет жить. Это ничего не предотвратит, но улучшит ему настроение». Шейх аль-Албани назвал его слабым в «Даиф ат-Тирмизи».

Но этот хадис усиливается смыслом слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Ничего страшного, это очищение, если пожелает Аллах». Поэтому следует поддержать его, обрадовав выздоровлением, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, ведь это утешает больного. См. «аш-Шарх аль-Мумти’» (5/171-176).

Islam Q&A, фатва № 71968
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.