Дискуссия между Аль-Азрами и сторонником бид’а

25.05.2011 | Автор:

Я не нашел биографию Аль-Азрами и тех, кто был с ним, и я также не знаю, о каком именно бид‘а шла речь в этой дискуссии. Но это не главное, главное тут заключается в том, чтобы мы познали стадии этой дискуссии, для того чтобы мы имели представление о том, как нужно вести спор со своим оппонентом для достижения истины. Аль-Азрами построил свою дискуссию таким способам, что после каждой стадии переходил к следующей, и так до тех пор, пока его оппонент не замолк, не зная, что ответить.

Первая стадия: Это вопрос о том, знал ли Пророк صلى الله عليه وسلم об этом бид‘а или нет, на что мужчина ответил, что не знал. Как мы видим, в его ответе содержится обвинение Пророка صلى الله عليه وسلم и его сподвижников в том, что они не знали важные вещи, относящиеся к религии. Но вместе с этим обвинением, ответ мужчины сам по себе является доводом против него и поэтому ученый переходит ко второй стадии дискуссии.

Вторая стадия: Если они не знали об этом, то, как ты узнал? Разве мог Всевышний скрыть что-либо из Шари‘ата от Своего Посланника صلى الله عليه وسلم и его сподвижников, но открыть тебе? Тут мужчина, поняв свою ошибку, тут же отвечает: «Они знали об этом». И тут наступает завершающая стадия спора.

Третья стадия: Если они знали об этом, то могли ли они не рассказывать об этом и не призывать людей к этому или не могли? На это мужчина отвечает, что могли. И вот тут наступает решительный момент — Аль-Азрами его спрашивает: разве то, что удерживало их от распространения этого, не удерживает тебя? Мужчина не смог ничего ответить и спор закончился *. Присутствовавший при этой дискуссии правитель мусульман одобрил рассуждение Аль-Адрами и сказал: «Да не расширит Аллах удел тому, кого не удержало то, что удержало их!»


* Да и что он мог ответить, разве мог Всевышний, пославший Своего Посланника صلى الله عليه وسلم донести до людей то, что от них требуется, скрыть, хотя бы частицу требуемого? Мог ли Посланник صلى الله عليه وسلم Откровение к которому приходило до самой кончины, скрыть что-нибудь из религии Своего Создателя? Могли ли лучшие из людей, сподвижники Пророка صلى الله عليه وسلم о которых он свидетельствовал, скрыть это? И если они не знали ничего о том, что некоторые люди считают важным в исламе, то откуда это знают эти люди, ведь откровение Аллаха прекратилось с кончиной Его Посланника صلى الله عليه وسلم ведь только с откровением Аллаха заложен ислам. Неужели Всевышний, забыл что-то или не знал что то, что от нас требуется — ведь именно эти обвинения и следует за «бид‘а», — а эти люди знают, что нужно и как нужно поклоняться Всевышнему? Свят Он и Велик от всего этого. Примерно такие вопросы нужно использовать в построении дискуссии со сторонниками бид‘а.

Комментарий к Лум‘атуль-И‘тикáд аль-Хáди илá сабили-р-Рашáд
Шейх Мухаммад бин Сáлих бин Мухаммад аль-‘Усеймúн ат-Тамúми
Перевел Евлоев М.Ж. Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.