Молитва за приверженцами нововведений

15.07.2014 | Автор:

Вопрос: Дозволено ли молиться за имамом, который совершает нововведения и имеет понятия, относящиеся к многобожию?

Ответ: Хвала Аллаху.

Бывают нововведения, относящиеся к неверию (куфр), подобно нововведениям джахмитов, рафидитов, хулюлитов (верящие в реинкарнацию) и иттихадитов (верящие в единство Творца и творений). Их молитвы недействительны и не дозволено молиться за ними.

Так же бывают нововведения, не содержащие куфр, подобно проговариванию вслух намерения, совместному поминанию Аллаха, как это делают суфисты. Их молитва действительна, как и молитва за ними. Мусульманин должен советовать таким оставить нововведения, и если они послушаются, то цель достигнута, а если нет, то человек сделал то, что от него требуется. В этой ситуации лучше поискать имама, который стремится следовать Сунне.

Шейх Ислама Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, сказал:

– Нововведение, приверженец которого считается следующим за страстями, известно среди ученых Сунны, как противоречие Корану и Сунне, подобно нововведению хариджитов, рафидитов, кадаритов и мурджиитов. Абд-Аллах бин аль-Мубарак, Йусуф бин Асбат и другие ученые сказали: «У семидесяти двух течений — четыре корня: хариджиты, рафидиты, кадариты и мурджииты». Ибн Мубарака спросили: «А джахмиты?». Он ответил: «Джахмиты не относятся к Умме Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

Джахмиты отрицают сифаты Аллаха, считают Коран сотворенным, и что в будущей Жизни люди не увидят Аллаха, что Мухаммад не был вознесен к Аллаху, что у Аллаха нет знания, могущества, жизни и так далее, как говорят му’тазилиты, философы и их последователи.

Абд ар-Рахьман бин Махди сказал: «Остерегайся двух этих категорий: джахмитов и рафидитов. Это две худшие категории приверженцев нововведений, и от них происходят карамиты, батиниты, нусайриты и исмаилиты. К ним относятся и иттихадиты, которые разделяют воззрения фараона».

Современные рафидиты одновременно являются джахмитами и кадаритами, поскольку в дополнение к своим убеждениям они следуют мазхабу му’тазилитов, а некоторые — мазхабу исмаилитов и других подобных еретиков и иттихадитов. А Аллах и Его посланник знают лучше.

«Маджму’ аль-Фатава» (35/414-415).

Ученые Постоянного Комитета сказали: «Что касается молитвы за приверженцем нововведений, то если их нововведения включают в себя многобожие, как взывание к кому-либо помимо Аллаха, или дача обета кому-либо помимо Аллаха, или вера в то, что их шейхи обладают каким-то атрибутом, которым обладает лишь Аллах, подобно совершенному знанию или знанию скрытого, или влиянию на события, то молитва за ними не действительна. Если же их нововведения не имеют ничего общего с ширком, подобно поминанию Аллаха, переданному от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но произносимому в унисон, покачиваясь из стороны в сторону, то молитва за ними действительна. Тем не менее, мусульманин должен искать имама, который не является приверженцем нововведений, поскольку так он заслужит большую награду и будет дальше от порицаемого.

И Аллах наделяет успехом. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников».

«Фатава аль-Ляджна ад-Даима» (7/353).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 20885
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.