Положение чтения Корана над мертвыми

16.01.2014 | Автор:

Вопрос: Прошу вас разъяснить мусульманам шариатское постановление о чтении Корана над мертвыми: это разрешено или нет, и каково положение хадисов на эту тему?

Ответ:

Нет основы, на которую можно опереться, в дозволенность чтения Корана над мертвыми. Дозволено читать его живым, чтобы они взяли пользу из него и размышляли над словами Аллаха, но нам неизвестна основа, в соответствии с которой можно было бы читать его над мертвым у его могилы или до его погребения, или в любом другом месте.

Есть множество трудов ученых на этот счет, среди которых есть те, кто разрешает и побуждает читать Коран целиком (хатм) над мертвым, сравнивая это с денежной милостыней, а есть те, кто сказал, что эти дела относятся к поклонению, а значит запрещены, если нет довода, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто совершит деяние, которого нет в нашем деле, то оно отвергается». И нет довода, устанавливающего законность чтения Корана для мертвых.

Поэтому обязательно оставаться на основе, которая заключается в том, что это поклонение, а любое поклонение запрещено, пока не будет довода о его законности. И мы не совершаем это поклонение, но даем милостыню за них, делаем дуа, хадж, умру и отдаем за них долги. Эти действия приносят им пользу, на что есть доводы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда умирает потомок Адама, то все его деяния прекращаются, кроме трех: продолжающаяся милостыня (садакъа аль-джария), полезные знания, которые он оставил после себя, и праведный сын или дочь, которые будут делать за него дуа».

Аллах Всевышний сказал (перевод смысла): “А те, которые пришли после них (т.е. после сподвижников), говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный»” (Коран, 59: 10). Аллах похвалил пришедших после них за дуа, который они делали за опередивших их братьев, что доказывает дозволенность дуа за мертвых из числа мусульман, и что дуа приносит им пользу. Так же и милостыня приносит мертвым пользу, исходя из вышеуказанного хадиса.

Есть возможность дать милостыню теми деньгами, которые были предназначены для чтецов Корана, который они читают над мертвым, дать милостыню беднякам и нуждающимся, с намерением сделать это для этого умершего. В этом случае мертвый получит пользу, а дающий милостыню избежит совершение нововведения, ведь передано в «Сахихе», что один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О, посланник Аллаха! Моя мать умерла без завещания, и я думаю, что если бы она смогла, то завещала бы дать милостыню. Будет ли ей награда, если я сделаю это за нее?». Он ответил: «Да!».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил, что милостыня, данная за мертвого, приносит ему пользу, как и хадж и умра, совершенные за него, о чем свидетельствуют хадисы. Так же приносит ему пользу выплата его долгов. А что касается Корана, который читают за него с целью передачи ему награды за чтение, или дополнительной молитвы и поста за него – то это безосновательные действия, и в действительности это противоречит  Шариату.

«Сборник фетв и различных статей» Шейха Ибн База (4 том).

Источник: binbaz.org.sa
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.