Раздел: Обычаи

Причины запретности курения

11.07.2015 | Автор:

Вопрос: Почему курение запретно (харам)?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых. Вероятно, вы знаете, что сегодня все народы мира – как мусульмане, так и неверующие – ведут борьбу с курением ввиду огромного вреда, которое наносит это пристрастие. Ислам запрещает всё, что вредит, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим».

Нет сомнения, что существуют здоровые и вредные продукты, и Всевышний Аллах описал нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следующим образом (здесь и далее перевод смысла): «он дозволяет благое и запрещенным скверное» (Коран, 7:157). А чем является курение: благом или скверной?

Во-вторых. Передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах запретил вам сплетничать, задавать много вопросов и растрачивать ваше имущество». Всевышний запретил расточительство, когда Он сказал: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Коран, 7:31). И Он описал рабов Милосердного следующим образом: «Когда они делают пожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями» (Коран, 25:67).

Сегодня весь мир знает, что деньги, потраченные на курение, считаются растраченными впустую. Хуже того, они потрачены на то, что приносит вред. Если собрать средства, потраченные на курение во всем мире, то они спасли бы целые народы, которые умерли от голода. Кто может быть глупее того, кто сжигает долларовую купюру? И чем он отличается от курящего? Курящий даже глупее, ведь идиотизм первого ограничивается сжиганием доллара, а курящий еще и наносит урон своему организму.

В-третьих. Сколько бед принесло курение по причине пожаров от брошенных окурков, и других несчастных случаев! Был случай, когда сгорел целый дом со всеми его обитателями по причине пожара, возникшего, когда хозяин дома прикурил во время утечки газа.

В-четвертых. Как много людей страдает от запаха, исходящего от курильщика, особенно когда тебе не повезло оказаться рядом с ним в мечети. Вероятно, терпеть любой другой неприятный запах легче, чем выносить запах изо рта курильщика, который только что проснулся. Удивительно, как женщины выносят запах изо рта их курящих мужей! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил тому, кто съел чеснок, приходить в мечеть, чтобы его запах не мешал молящимся, а ведь запах лука или чеснока легче переносится, чем смрад, исходящий от курильщика и из его рта.

Есть и другие причины, из-за которых курение было запрещено (например, доказанный врачами вред от «пассивного курения» — прим. пер.).

Шейх Са’д аль-Хьумейд.

Islam Q&A, фетва № 10922
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.