Можно ли читать шариатские заклинания над неверующим?

19.01.2013 | Автор:

Вопрос: Можно ли читать заклинания (рукйа) над неверующим с целью призыва, ведь если они дадут хороший результат, этот неверующий может принять Ислам. Конечно, этот человек будет проинформирован о том, что в самих заклинаниях нет никакой силы, и все происходит только по воле Всевышнего Аллаха.

Ответ: Хвала Аллаху.

Нет оснований для возражения против этого, потому что Всевышний Аллах сделал в Коране исцеление, как Он сделал в меде, оливках и других средствах. Все это только причины для исцеления, а Целитель – Всевышний Аллах, поэтому нет ничего плохого в чтении рукйи над этим человеком, особенно если Вы надеетесь, что он примет Ислам.

В достоверном хадисе передается о дозволенности чтения заклинаний для неверующего. Абу Са’ид ал-Худари – да будет доволен им Аллах! – сказал: Несколько сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, отправились в путь и достигли стоянки одного из арабских племен (Ибн Къайим в «ал-Мадаридж» сказал, что эти люди были или неверующими или очень скупые). Они попросили их оказать гостеприимство, однако те отказали, а через некоторое время вождя этого племени что-то ужалило. Люди стали стараться помочь ему, чем могли, но всё было напрасно. Тогда один из них сказал: “Обратились бы вы к тем людям, которые остановились рядом с нами, может быть, что-то найдётся у них”. Они пришли к сподвижникам и сказали: “О люди, наш вождь был ужален, и мы сделали все, что в наших силах, но ничего не помогло. Может у вас найдётся что-нибудь?” Один из сподвижников сказал: “Да, клянусь Аллахом, я мог бы прочитать заклинание. Но, клянусь Аллахом, мы попросили вас оказать нам гостеприимство, а вы отказали, и поэтому я не стану читать для вас заклинание, пока вы не заплатите нам что-нибудь”, и они сошлись с ними на том, что те дадут им за это стадо овец. После этого он стал читать над ним: “Хвала Аллаху, Господу миров…”, слегка поплёвывая на него, а через некоторое время вождь как будто бы освободился от пут и стал ходить, избавившись от недомогания. Он повелел отдать им то, насчет чего они договорились с ними, а потом один из сподвижников сказал: “Поделите их”, но тот, кто читал заговор, возразил: “Не делайте этого, пока мы не вернёмся к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, не расскажем ему обо всём, и не посмотрим, что он велит нам”. Вернувшись, они рассказали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обо всём, и он спросил: “Как ты узнал, что ее можно читать в качестве заклинания?”, а затем сказал: “Вы всё сделали правильно. Поделите то, что вам досталось, и выделите одну долю мне”, и рассмеялся, да благословит его Аллах и приветствует». Хадис передал ал-Бухари (5404) и Муслим (2201).

Ниже следуют выдержки из пояснений Хафиза ал-Хаджар – да помилует его Аллах! – к данному хадису с некоторыми полезными деталями.

— Слова «попросили оказать гостеприимство» означают, что они попросили принять их в качестве гостей. В версии ал-А’маша (исключая передачи ат-Тирмизи) говорится: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал нас 30 человек. Ночью мы остановились рядом с какими-то людьми и попросили у них гостеприимства».

«Ужалило», то есть ужалил скорпион.

«Люди стали стараться помочь ему, чем могли», то есть принятыми у них средствами лечения от укуса скорпиона, приложив все свои усилия, чтобы найти подходящее лечение.

«Они пришли к сподвижникам»… Ал-Баззар в хадисе Джабира добавил: «и сказали: Дошло до нас, что ваш спутник пришел со светом и исцелением. Они ответили: Да».

«Может у вас найдётся что-нибудь?» Абу Дауд в своей версии хадиса добавил: «что поможет нашему спутнику». «Один из них», в версии Абу Дауда: «Один из людей сказал: Да, клянусь Аллахом, я читаю заклинание». Это сказал Абу Са’ид – рассказчик этого хадиса. Его формулировка такова: «Я сказал: Да, я (умею). Но я не буду читать заклинания (рукйа), пока вы не дадите нам овец».

Так же, в версии Сулеймана б. Къатта сказано: «Я пошел к нему и прочитал «Открывающую Книгу» (ал-Фатиха)».

«они сошлись с ними на том, что те дадут им за это стадо овец», то есть договорились. В версии ал-А’маша: «Они сказали: Мы дадим вам тридцать овец».

«слегка поплевывая» — здесь имеется в виду дуновение с небольшим количеством слюны.

Ибн Аби Хамза сказал: «Поплевывать нужно после чтения заклинаний. Это делается с целью передачи благословения от чтения к части тела, на которую читаются заклинания. Благословение передается через слюну.

«он стал читать над ним: “Хвала Аллаху, Господу миров…”». В версии Шу’бы: «стал читать над ним “Открывающая Книгу” (ал-Фатиха)». Согласно версии ал-А’маша, он читал его семь раз.

«Как ты узнал, что ее можно читать в качестве заклинания?» Так говорят, чтобы выразить удивление и восхищение чем-то, что вполне уместно в данном случае. Шу’ба добавил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не выразил запрета на это. Сулейман б. Къаттах в своей версии хадиса после слов «Как ты узнал, что ее можно читать в качестве заклинания?»  добавил: «Я сказал: Это было вдохновением», то есть внушением.

«выделите одну долю мне», то есть часть вознаграждения за чтение рукъйи. Этим он как бы хотел почеркнуть свое одобрение их поступка.

Этот хадис говорит о дозволенности использования чтения Корана в качестве шариатских заклинаний. Это касается зикров и дуа, переданных в Коране и Сунне, а так же других дуа, не противоречащих Корану и Сунне.

Хадис так же указывает на дозволенность отвечать тем же тому, кто не оказывает должного уважения. Так поступили сподвижники, отказав читать заклинания за то, что те не оказали им гостеприимства.

В этом хадисе есть указание на дозволенность иджтихада в случае отсутствия конкретного текста, а так же на огромное значение, которое сподвижники придавали Корану и особенно суре «ал-Фатиха». Он говорит о том, что удел человека уже предопределен, и тот, у кого имеется пропитание другого человека, не в состоянии воспрепятствовать получению этого пропитания тем, для кого оно предначертано. Так, это племя отказало в гостеприимстве, но Аллах предписал сподвижникам долю из их богатства, а когда те воспротивились, Он сделал причиной укус скорпиона для того, чтобы те отдали сподвижникам предписанную для них долю. Так же этот хадис указывает на мудрость Аллаха в выборе для наказания главу этого племени, потому что люди обычно выполняют веления своих предводителей. Поскольку он руководил этими людьми при отказе в гостеприимстве, именно он был выбран для наказания, что является совершенно справедливым.

В энциклопедии «ал-Мавсу’а ал-Фикхийа» сказано: «Между учеными нет разногласия в том, что мусульманину дозволено читать для неверующего шариатские заклинания (рукйа). В доказательство они приводят вышеупомянутый хадис Абу Са’ида ал-Худари, да будет доволен им Аллах. Доказательство состоит в том, что люди, у которых сподвижники попросили гостеприимства, в котором им было отказано, были неверующими. А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не осудил поведение сподвижников». А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.

Islam Q&A фатва № 6714
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.