Вопрос предопределения в выборе спутника жизни

06.07.2011 | Автор:

Вопрос: Зависит ли выбор спутника жизни от воли человека или это предопределено Аллахом?

Ответ: Хвала Аллаху.

Прежде всего, мы должны знать, что нет противоречия в нашей вере в то, что всё предопределено Аллахом и в нашей вере в то, что Он, хвала Ему, предоставил нам свободу выбора и возможность делать то, чего мы хотим. Всевышний сказал, утверждая волю Своих рабов: «Тем из вас, кто желает следовать прямым путем» (сура «Скручивание» 28 аят).

Наша воля существует в рамках воли Аллаха, и не выходит за её пределы, как сказал Всевышний: «Но вы не пожелаете, если не пожелает Аллах». (сура «Человек», 30 аят). Исходя из этого, нельзя противопоставлять одно другому, и нельзя отрицать ни то, ни другое, потому что Всевышний установил их обе. Он установил для Своего раба способность и свободу воли, и что ничего не может выйти за рамки Его воли, хвала Ему.

Если мы применим сказанное к заданному вопросу, то мы увидим, что человек обладает свободой воли, благодаря которой он может выбрать ту женщину, которую желает, чтобы жениться на ней. И какой бы выбор он не сделал – это записано у Аллаха.

Желание человека, свобода воли и возможность выбора является средством достижения того, чего он хочет. И если человек наткнется на препятствия, которые не позволяют ему достигнуть желаемого, то пусть он знает, что Аллах не предопределил ему этого из-за причины, которая известна только Ему. Всё, что делает Аллах, хвала Ему, есть благо, а у человек нет знания о Сокровенном, и он не знает каким будет результат его действий.

Человек может сожалеть о чём-то, чего он упустил, тогда, как в этом упущении было благо для него. Или может быть так, что человек ненавидит то, что его постигло, хотя в том, что случилось, есть благо для него, как сказал Всевышний: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «Корова», 216 аят).

И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

Islam Q&A, фетва № 1804
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.