Раздел: Этикет сна

Сновидения и толкование снов в Исламе

24.08.2012 | Автор:

Вопрос: Я хотел бы узнать что-нибудь о толковании снов в Исламе. У меня есть книга Ибн Сирина, о которой хотел бы получить побольше информации.

Ответ: Хвала Аллаху.

Сны бывают разными:

1. Правдивые сновидения, которые являются частью пророчества, как передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Правдивые сновидения являются одной из сорока семи частей пророчества». ( ал-Бухари 6472 и Муслим 4201).

2. Сновидения, ознаменовавшие начало Откровений. (ал-Бухари, 3 и Муслим, 231).

3. Правдивость сновидения связана с искренностью того, кто видит этот сон. Самые правдивые сновидения видят самые правдивые в своих речах. (Муслим, 4200).

4. К концу Времени почти все сновидения будут правдивыми, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. «Это будет по причине отдаленности времени пророчества и её влияния. Взамен верующим будет дарованы сновидения, содержащие благие вести, или которые помогут им быть терпеливыми и стойкими в вере» (аль-Бухари, 6499 и Муслим, 4200).

То же самое относится и к чудесам (карама), которые появились после эпохи сподвижников. Эти чудеса не происходили в их время, потому что они не нуждались в них, т.к. обладали сильной верой. Последующие поколения нуждались в чудесах, потому что их вера была слаба.

5. Сновидения бывают трех видов: рахьмани (от Аллаха), нафси (из подсознания человека) и шайтани (от шайтана). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сны бывают трёх видов: сны от Аллаха, горестные сны от шайтана и сны, связанные с тем, что человек думает, когда он бодрствует, а затем видит это во сне» (аль-Бухари, 6499 и Муслим 4200).

6. Пророческие сны – Откровения. Эти сны защищены от влияния шайтана, по единогласному мнению Уммы. Именно поэтому пророк Ибрахим беспрекословно отправился выполнять полученное во сне повеление Аллаха принести в жертву своего сына, мир им обоим.

7. Что касается сновидений обычных людей (не пророков), они должны рассматриваться через призму ясных Откровений, если они соответствуют им. В противном случае, ничего не нужно предпринимать. Это очень опасные вопросы, которые стали причиной заблуждения многих еретиков из числа суфистов и прочих сект.

8. Тот, кто хочет видеть правдивые сны, должен говорить только правду, есть дозволенную пищу, придерживаться заповедей Шариата, остерегаться того, что запретили Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. А так же ложиться спать в состоянии полной чистоты, обратившись в сторону Каабы и поминать Аллаха до тех пор, пока его не одолеет сон. Если будут выполнены все эти действия, то его сны едва ли будут ложными.

9. Самыми правдивыми являются сны, увиденные перед самым рассветом (сухьур), потому что это время, когда Аллах спускается на нижнее небо, и когда милость и прощение близки, как никогда. Это так же время, когда шайтаны уходят на покой, противоположностью чего является начало ночи, когда распространяются шайтаны и дьявольские души.

См. Мадаридж ас-Саликин (1/50-52).

10. Все сны можно разделить на две категории:

а. Вещие сны. Это – сны пророков и праведников, которые следуют им. В редких случаях вещие сны видят другие люди (например, правдивый сон царя кафиров, который растолковал для него пророк Юсуф, мир ему). Вещими являются сны, которые в точности сбываются в реальности.

б. Несвязные сны, которые ни о чём не говорят. Они бывают разных типов:

Первый: Игра шайтана, чтобы напустить на человека печаль и тоску. Например, когда человеку снится, что ему отрубили голову, и он бросился за ней. Или, что его обуял страх, от которого он не может избавиться, и подобные бессмысленные сновидения.

Второй: Сны о том, что некоторые ангелы велят ему совершить запретное или другие подобные вещи, противоречащие здравому смыслу.

Третий: Человеку снится то, что случилось с ним в реальности, или то, чего он желал. Так же он видит во сне то, что обычно происходит с ним во время бодрствования, или то, что соответствует его превалирующему настроению.  В большинстве случаев эти сны говорят о будущем, во многих случаях – о настоящем, и редко – о прошлом. См. «Фатхь ал-Бари» (12/352-354).

11. Передаётся от Абу Са’ида ал-Худри – да будет доволен им Аллах, – что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему понравится, то, поистине, это от Аллаха. Так пусть он воздаст за этот сон хвалу Аллаху и расскажет его другим. Если же ему приснится нечто другое, что ему не понравится, то, поистине, это от шайтана. Так пусть он прибегает к Аллаху от зла шайтана и не рассказывает этот сон никому, и тогда он не повредит ему». Хадис передали ал-Бухари (6584) и Муслим (5862).

Передаётся от Абу Къатады, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хорошие сны от Аллаха, а плохие – от шайтана. Кто увидит то, что ему не понравилось, пусть сплюнет налево три раза и прибегает к Аллаху от шайтана, и тогда это не повредит ему». Хадис передали ал-Бухари (6594) и Муслим (5862).

От Джабира – да будет доволен им Аллах – передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас увидит сон, который ему не понравится, пусть сплюнет налево три раза, прибегает к Аллаху от шайтана три раза и повернётся на другой бок». Хадис передал Муслим (5864).

Ибн Хьаджар сказал: Подводя итог сказанному о хороших снах, можно упомянуть три вещи:

а. Человек должен воздать хвалу Аллаху за этот сон.
б. Он должен возрадоваться за этот сон.
в. Он должен рассказать о нём тому, кого он любит, но не тому, к кому он чувствует неприязнь.

Подводя итог сказанному о плохих снах, можно упомянуть четыре вещи:

а. Человек должен прибегнуть к Аллаху от зла этого сна.
б. Он должен искать убежища у Аллаха от зла шайтана.
в. Он должен сплюнуть налево три раза, когда проснётся.
г. Он никому не должен рассказывать этот сон.

У ал-Бухари в главе «Оковы во сне» приводится хадис от Абу Хурайры, где говорится о пятой вещи. Текст хадиса таков: «Если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть не рассказывает об этом никому, и пусть встанет и совершит молитву». Имам Муслим привёл его в своём «Сахихе» как хадис-мавсуль (хадис с непрерывным иснадом).

Муслим добавил шестую вещь: повернуться на другой бок…

В итоге мы имеем шесть вещей: первые четыре; молитва, например, в два раката; изменение позы, например, лечь на спину. (См. «Фатхь ал-Бари», 12/370)

12. Согласно хадису, который приводит ат-Тирмизи от Абу Разина: «И пусть не рассказывает свой сон никому, кроме как очень близкому другу или мудрому человеку». Согласно другому сообщению: «И пусть не рассказывает никому, кроме как мудрому или другу». В другом сообщении говорится: «И пусть не рассказывает свой сон никому, кроме как ученому или искреннему советчику». Ал-Къады Абу Бакр б. ал-‘Араби сказал: «Ученый даст ему хорошее толкование, на которое он способен, а искренний советчик направит его к тому, что принесет ему пользу, и поможет ему. Что касается мудрого человека, то он знает его толкование и сообщит ему только то, что поддержит его, или промолчит. Что касается друга, то если он знает хорошее, то скажет ему, а если не знает или сомневается, то промолчит». См. «Фатх ал-Бари» (12/369).

13. Имам ал-Багави сказал: «Толкование снов подразделяется на категории. Сны могут быть истолкованы в свете Корана и Сунны, или согласно пословицам, известным среди людей, а так же именами, метафорами и понятиями противоположностей». Конец цитаты из «Шарх ас-Сунна» (12/220).

Он, да смилостивится над ним Аллах, привел некоторые примеры:

— Толкование снов в свете Корана: верёвка означает союз, потому что Всевышний сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе» (Коран, 3:103).

— Толкование снов в свете Сунны: ворона олицетворяет нечестивца (фасикъ), потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал её так.

— Толкование снов согласно пословицам: копание ямы означает коварство, как говорится у людей: «Тот, кто копает яму (другому), попадёт в неё сам».

— Толкование снов с помощью имён: видение во сне человека по имени Рашид (ар.: благоразумный), означает благоразумие.

— Толкование снов понятиями противоположностей: страх означает безопасность, потому что Всевышний сказал: «…и (Он непременно) сменит их страх на безопасность» (Коран, 24:55).

14. Что касается книги Ибн Сирина «Толкование снов», то многие из исследователей сомневаются, что эта книга принадлежит Ибн Сирину. Поэтому, нет уверенности в том, что данная книга принадлежит перу этого великого учёного. А Аллах знает лучше.

Шейх Мухьаммад Солихь ал-Мунаджид.

Islam Q&A фатва № 6537
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.