Раздел: Этикет сна

Увидеть Пророка во сне, да благословит его Аллах и приветствует

08.08.2011 | Автор:

Вопрос: Однажды я увидел во сне Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, но он был в образе юноши или маленького ребёнка. Разумеется, его образ отличался от его описания, что я читал, но я надеюсь, что видел именно его. Я спросил его: «Ты действительно Мухаммад?», и он сказал: «Да». Кто может сказать так, кроме самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Во второй раз был голос, как в старые времена, как когда кто-нибудь приходит в королевский дворец. Голос провозгласил: «Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует!», и пришли очень красивые мужчины в возрасте 40-45 лет и просто показали мне лист бумаги. На этом мой сон закончился. Как я могу знать, что в обоих снах я видел именно Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ: Хвала Аллаху…

Во-первых, человек действительно может увидеть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во сне. Шайтан не может принять образ Пророка, но он может принять любой другой облик и утверждать, что он Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Передается, что Абу Хурайра сказал: Я слышал как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто увидел меня во сне, тот увидит меня наяву. Шайтан не может принять мой облик». Хадис передали Бухари (6592) и Муслим (2266).

Аль-Бухари добавил: Сказал Ибн Сирин: «Кто увидел его в его истинном образе». В версии Ахмада (3400) говорится: «Поистине шайтан не может уподобиться мне».

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Мы передали его (хадис) с полным иснадом от Исмаила бин Исхакъа аль-Къады, от Сулеймана бин Харб, который был одним из учителей аль-Бухари, от Хаммада бин Зейда, от Айуба, который сказал: Когда Мухаммаду (имеется ввиду Ибн Сирин) кто-то рассказывал, что видел во сне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он говорил: «Опиши мне того, кого ты видел». Если ему давали описание, которое он не знал (т.е. не соответствовало описанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует), он говорил: «Ты не видел его». Его иснад достоверный, и я нашел ещё одно сообщение, которое подтверждает его. Передал аль-Хаким через Асима бин Кулейба, который сказал: Мой отец сказал мне: «Я сказал Ибн Аббасу, что я видел во сне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он сказал: «Опиши его мне». Я упомянул ему Хасана бин Али и сказал, что он был похож на него, на что Ибн Аббас сказал: «Ты действительно видел его»». Его иснад хороший (джайид)». Фатх аль-Бари (12/383-384)

А тот, кто говорит, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, может появиться во сне в любой форме, ссылается на сообщение, которое передал Ибн Аби Асим от Абу Хурейры, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто увидел меня во сне, тот видел именно меня. Поистине, меня можно увидеть в любом образе»». Это слабый (да’иф) хадис.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «В его иснаде присутствует Салих, вольноотпущенник Тавъама, а он слабый (да’иф), рассудок которого помутнел (от старости), и этот хадис передал тот, кто услышал его после того, как его разум помутнел». Фатх аль-Бари (12/384).

Во-вторых, то, что было сказано в вопросе насчет видения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как молодого человека или ребенка – такое возможно, но в соответствии с приведенными выше условиями, т.е. он должен выглядеть так, как выглядел бы в этом возрасте.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: Слова «(шайтан) не может» указывают, что хотя Всевышний Аллах наделил его способностью принимать любую форму, которую пожелает, Он не дал ему возможность принимать облик Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это мнение группы ученых, которые сказали о хадисе: «Это относится к тому, кто увидел его таким, каким он действительно выглядел».

Некоторые из них (ученых) были категоричны до такой степени, что сказали: «Он должен видеть его таким, каким он выглядел, когда умер. Поэтому, он должен еще принять во внимание количество его седых волос, которых было не больше двадцати».

Правильное мнение: Его можно увидеть в любом состоянии или возрасте, при условии, что увиденный образ соответствует тому, как он выглядел в это время, было ли это время его юности, зрелости или старости, или любое другое время его жизни. Фатх аль-Бари (12/386)

В-третьих: Принимая во внимание вышесказанное, возможно, что шайтан придет к человеку во сне и будет утверждать, что он Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, если он пришел в образе, отличающемся от настоящего образа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на всех этапах его жизни.

Что касается голоса, подобного голосу из старых времён, или очень красивых мужчин, или того, кто сказал: «Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует!», — всё это не имеет отношения к видению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его истинном облике.

И Аллах знает лучше.

Ислам: Вопрос и Ответ, фатва № 23367
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.