Всякое нововведение в религии — заблуждение

31.03.2012 | Автор:

Ошибается тот,  кто  подразделяет нововведения на хорошие и дурные, ибо тем самым он противоречит словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…а всякое нововведение является заблуждением», из которых явствует, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, признавал заблуждением все нововведения, а такой человек утверждает, что не все они являются заблуждением, но среди них есть и хорошие нововведения.

В комментарии к «Сорока хадисам» ал-Хафиз ибн Раджаб писал: «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что всякое нововведение является заблуждением, являются всеобъемлющими, и здесь нет никаких исключений. Эти слова являются одной из великих основ религии и они подобны другим словам Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся, тот будет отвергнут».

Поэтому заблуждается всякий, кто вносит нечто новое и связывает это с религией, в то время как никаких религиозных основ это новшество не имеет и религия с этим никак не связана, независимо от того, касается ли это убеждений, дел или слов, явных или скрытых. (“Собрание знаний и рассуждений”, стр. 233. )

При этом у таких людей нет никаких доводов в пользу того, что существуют хорошие нововведения, кроме высказывания Умара, да будет доволен им Аллах, сказавшего о молитвах таравих, совершаемых во время рамадана в группе, следующее: «Это хорошее новшество».

Они также говорили: «Поистине, и раньше вводилось нечто новое, что не отвергалось нашими предшественниками, например, аяты Корана были объединены в одну книгу, а хадисы стали записывать».

Ответ на подобные заявления состоит в том, что у подобных вещей есть соответствующая основа в Шариате, поэтому они не являются чем-то новоизобретенным. Что касается слов Умара: «Это хорошее нововведение», — то он имел в виду способ исполнения молитвы, а не само действие; и если нечто имеет основу в Шариате, значит это и восходит к нему, а когда подобное называют нововведением, то имеется в виду языковой термин, а не шариатский, так как нововведением с точки зрения шариата является то, что не обосновано им.

Что же касается, например, собирания аятов Корана в одну книгу, то это обосновано шариатом, так как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, повелевал записывать аяты Корана и они были записаны, но по отдельности, а потом сподвижники, да будет доволен ими Аллах, собрали все это воедино, желая сберечь записанное.

То же можно сказать и о молитвах таравих во время рамадана, ибо и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сначала совершал их по ночам вместе со своими сподвижниками, а в конце он отделился от них из опасений, что эти молитвы в таком порядке станут для них обязательными, а сами сподвижники, да будет доволен ими Аллах, собираясь отдельными группами, продолжали совершать их и при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и после его смерти, и так продолжалось до тех пор, пока Умар ибн ал-Хаттаб не собрал их позади одного имама подобно тому, как они собирались позади Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Поэтому совершения таравих в группе за одним имамом тоже не является новшеством в религии.

Так же обстоит дело и с записыванием хадисов, ибо и это обосновано шариатом, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелевал записывать отдельные хадисы некоторым из своих сподвижников, когда к нему обращались с подобными просьбами. В целом же при жизни Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хадисы не записывались потому, что существовали опасения, что с Кораном может смешаться нечто к нему не относящееся, в то время как после его смерти, да благословит его Аллах и приветствует, эти опасения рассеялись, так как Коран был полностью собран и выверен еще до кончины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И после этого мусульмане стали записывать хадисы, желая сохранить их от исчезновения, и да вознаградит их Аллах благом за это, что они сохранили Книгу своего Господа и Сунну своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от исчезновения и произвольного обращения с ними со стороны тех, кто мог бы подобное делать.

Из книги Салиха Фавзан, "Книга Единобожия"
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.