Шариатское постановление о произнесении намерения вслух в актах поклонения

06.08.2012 | Автор:

Вопрос: Должен ли мусульманин произносить вслух намерение, приступая к актам поклонения, например, говорить: «Я намереваюсь взять омовение», «Я намереваюсь совершить молитву», «Я намереваюсь поститься» и т.д.?

Ответ: Хвала Аллаху… Шейха Ислама Ибн Таймийу спросили о намерении, когда человек приступает к совершению актов поклонения, как молитва и др.: существует ли необходимость произнесения намерения вслух? Подобно тому, кто говорит: «Я намерен совершить молитву», «Я намерен поститься»? Шейх ответил:

Хвала Аллаху. Намерение (нийа) совершения малого или большого омовения, тайаммума, молитвы, соблюдения поста, выплаты закята, искупления (кафара) и других актов поклонения не нуждается в произнесении вслух, по единогласному мнению имамов Ислама. Местом намерения, по их единогласному мнению, является сердце. Если человек по ошибке произносит слова, которые противоречат тому, что в его сердце, то засчитывается то, что было в сердце, а не произнесённые слова.

Никто не упоминал о разногласии в этом вопросе, за исключением некоторых поздних последователей аш-Шафии, которые одобрили это, но некоторые имамы этого мазхаба признали это ошибкой. Однако в споре о том, является ли произнесение намерения вслух желательным (мустахаб), ученые высказали два мнения. Некоторые сподвижники Абу Ханифы, аш-Шафии и Ахмада сказали: желательно произносить намерение вслух, потому что это усиливает её.

Некоторые сподвижники Малика, Ахмада и другие сказали: произнесение намерения вслух не является желательным, потому что это – нововведение. Не было передано, что так поступал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или его сахабы. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал ни одному человеку из его общины, чтобы он произносил намерение вслух. И ни одному из мусульман неизвестно об этом. Если бы это было предписано, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сахабы не пренебрегли бы этим предписанием, потому что это действие, которое община выполняет во всех актах поклонения, днём и ночью.

И это мнение самое верное. Более того, произнесение намерения вслух противоречит здравому смыслу и религии. Это противоречит религии, потому что является нововведением. Здравому смыслу это противоречит потому, что это подобно человеку, который собирается принять пищу, и говорит: Я намереваюсь опустить руку в эту посуду, взять из неё кусок еды, положить себе в рот, пережевать и проглотить, чтобы наесться досыта. Это чистая глупость и невежество.

Намерение следует за знанием. Когда раб Аллаха знает, что он собирается делать, то присутствие намерения неизбежно. Невозможно представить, что тот, кто осознает, что он собирается делать, не имеет намерения. Имамы согласны с тем, что произнесение вслух и повторение намерения не является предписанием. Тому, кто привык к этому, следует воспитать себя таким образом, чтобы он перестал следовать нововведениям в поклонении Аллаху, и мешать другим, возвышая свой голос. А Аллах знает лучше.

Ал-Фатава ал-Кубра (1/214-215).

Islam Q&A фатва № 13337
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.