Входят ли современные исламские группы в число 73 сект

03.04.2013 | Автор:

Вопрос: Некоторые говорят, что группы, которых нам приказано избегать в хадисе Хузейфа – это такие исламские группы, как салафиты, братья мусульмане и таблиги. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ: Хвала Аллаху.

Когда Хузейфа спросил: «О, посланник Аллаха, мы пребывали в невежестве и зле, а потом Аллах даровал нам это добро. Наступит ли зло после этого добра?» Пророк ﷺ ответил: «Да». Хузейфа сказал: «А наступит ли добро после этого зла?». Он ответил: «Да, но в нем будет примесь зла». Хузейфа спросил: «А в чем это будет выражаться?» Пророк ﷺ сказал: «Появятся люди, которые станут следовать не моей сунне и руководствоваться не моим руководством. Вы увидите их действия, и будете порицать их». Хузейфа спросил: «О, посланник Аллаха, наступит ли зло после этого добра?». Он сказал: «Да. Появятся люди, которые будут призывать к вратам Геенны, и тех, кто ответит на их призывы, ввергнут в Геенну». Хузейфа сказал: «О, посланник Аллаха, опиши их нам». Он ответил: «Они будут людьми из нашей среды, разговаривающие на нашем языке (т.е. арабами)». Хузейфа спросил: «О, посланник Аллаха, что же ты велишь нам делать в это время?» Он сказал: «Не расставайся с группой мусульман (джамаат) и их предводителем». Хузейфа спросил: «А если среди них не будет ни джамаата, ни предводителя?» Пророк ﷺ сказал: «Тогда сторонись всех прочих групп, даже если тебе придётся вцепиться зубами в корень дерева, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть». Хадис передали ал-Бухари и Муслим.

Этот великий хадис показывает нам, что мусульманин обязан придерживаться группы мусульман и сотрудничать с ними, где бы они не находились: в Саудовской Аравии, Египте, Шаме, Ираке, Америке, Европе или в любом другом месте.

Когда мусульманин находит группу (джамаат), призывающую к Истине, он должен помогать им, став одним из них, поддерживать и поощрять их, укрепляя на Истине. Если он не может найти джамаат, он должен придерживаться Истины сам, и он будет джамаатом, даже если он один, как сказал Ибн Мас’уд  — да будет доволен им Аллах – ‘Амру б. Маймуна: «Джамаат – это то, что соответствует Истине, даже если ты один».

Таким образом, мусульманин должен следовать Истине. Если он находит исламский центр или группу мусульман, призывающих к Истине – то есть к Книге Аллаха, Сунне Его посланника и правильной вере – в Европе, Африке или в любом другом месте, он должен присоединиться к ним и следовать Истине вместе с ее приверженцами, проявляя терпение. Это является ваджибом для каждого мусульманина.

Если же он не находит призывающих к Истине, будь то государство или джамаат, то он все равно должен придерживаться Истины, даже если он будет один, и в этом случае он будет джамаатом, как сказал Ибн Мас’уд.

В наше время – хвала Аллаху – есть много джамаатов, призывающих к Истине, как в Саудовской Аравии, Йемене, странах Персидского Залива, Египте, Шаме, Африке, Европе, Америке, Индии, Пакистане и в других частях света. Есть много групп, исламских центров и джамаатов, призывающих к Истине и предостерегающих от заблуждения. Мусульманин, ищущий Истину, где бы он не находился, должен искать эти группы, и если он найдет джамаат, центр или общество призывающих к Корану и Сунне, поклоняющихся только Аллаху, не призывая наряду с Ним никого, он должен присоединиться к ним.

Сборник фетв и разных статей Шейха Ибн База, да помилует его Аллах (8/179).

Islam Q&A фатва № 21065
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.