Кто такие ибадиты?

22.08.2015 | Автор:

Ибадиты (аль-ибадыййа) – одно из ответвлений хариджитов, берущее свое название от имени его основателя Абд-Аллаха б. Ибад ат-Тамими. Приверженцы этого течения отрицают свою причастность к хариджитам. Они не являются крайними хариджитами, как например азракиты, однако некоторые их убеждения совпадают с такими верованиями хариджитов, как отрицание божественных атрибутов, вера в сотворенность Корана и дозволенность восстания против несправедливых правителей.

Происхождение названия «ибадиты»:

Ибадизм основал Абд-Аллах б. Ибад из рода Бану Мурра б. Убайд б. Тамим, имя которого происходит от поселения Ибад, расположенного в аль-Ямаме (историческая область в центральной части Аравийского полуострова — прим.), которое в настоящее время называется аль-Арид. Абд-Аллах был современником Му’авия, и умер под конец правления Абдул-Малика б. Марван.

Основные убеждения ибадитов:

→ Содержание их книг показывает, что они отрицают божественные атрибуты, и в значительной степени согласны с взглядами му’тазилитов в ошибочном толковании этих атрибутов. Сами они утверждают, что основываются на первоисточнике в своем иносказательном толковании, передавая смысл атрибутов так, чтобы это не привело к уподоблению Аллаха творениям. Однако истина в этом вопросе на стороне людей Сунны и Общины (ахлю-с-сунна валь-джамаа), которые следуют исключительно доводам, когда признают прекрасные имена и возвышенные атрибуты Аллаха именно такими, какими Он утвердил их для Себя, не отрицая их, не подвергая анализу или толкованию, и не уподобляя качествам творений.

→ Они отрицают, что верующие увидят Аллаха в Будущей жизни.

→ Ошибочно истолковывают вопросы, касающиеся Будущей жизни, отрицая существование Весов (мизан) и моста Сират.

→ Атрибуты Аллаха не являются дополнением к Его Сущности, а являются Его Сущностью.

→ По их мнению, Коран сотворен, в чем они единогласны с хариджитами. Аль-Аш’ари сказал: «Все хариджиты утверждают, что Коран сотворен» (Макъалят аль-Ислямиййин, 1/203).

→ Совершившего большой грех они считают неверующим, проявившим неблагодарность по отношению к Аллаху или лицемерие.

→ Они делят людей на три категории:

1. Искренние верующие.

2. Явные многобожники.

3. Люди, утверждающие о своей приверженности к единобожию и Исламу, но не совершающие соответствующие действия и акты поклонения. Поэтому, они не являются многобожниками, поскольку говорят слова единобожия, и вместе с тем, не являются верующими, поскольку не придерживаются религиозных предписаний. Таким образом, в положениях, касающихся мирской жизни, их относят к мусульманам, а в постановлениях, касающихся Будущей жизни, их причисляют к многобожникам, поскольку они не искренны в своей вере, а их поступки противоречат требованиям единобожия.

→ Они верят, что люди киблы, противоречащие их убеждениям, являются неверующими, но не многобожниками, что дозволено вступать с ними в брак и наследовать от них. Их оружие, лошади и все, что может пригодиться на войне, дозволено для них в качестве трофеев, а все остальное – запретно.

→ Человек, совершивший большой грех, является неверующим, и когда он совершает этот грех и упорствует в этом, он не может попасть в Рай, если не покается. Истинно, Аллах не прощает большие грехи, если совершающие их грешники не принесли покаяние до наступления смерти.

→ Они называют неверующим того, кто совершает большой грех, утверждая, что это неверие неблагодарности Аллаху или неверие лицемерия, а не неверие, выводящее из Ислама. Тогда как люди Сунны и Общины называют такого человека ослушником (грешник) или нечестивцем. И тот, кто умер в этом состоянии – согласно убеждениям людей Сунны – зависит от воли Аллаха: если Он захочет, то простит его по Своей милости, а если нет, то накажет по справедливости, чтобы очистить его от грехов, а затем введет в Рай. Но ибадиты считают, что грешник будет вечно пребывать в Аду, и это их мнение полностью совпадает с утверждениями остальных хариджитов с му’тазилитами.

→ Они отрицают заступничество за грешников из числа единобожников, поскольку грешники, по их мнению, будут вечно пребывать в Огне, и для них нет заступничества, которое позволило бы им выйти из адского пламени.

→ Некоторые из них позволяют себе нападки на Усмана б. ‘Аффан, Му’авию б. Аби Суфйан и ‘Амра б. аль-’Ас, да будет доволен ими Аллах.

«Энциклопедия современных религий и мазхабов» (1/63).

Islam Q&A, фетва № 11529
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.