Есть ли среди неверующих те, кто любит мусульман и желает им добра?

08.06.2012 | Автор:

Вопрос: Есть те, которые утверждают, что некоторые кафиры любят мусульман, и некоторые из них желают нам добра. Они оправдывают свои реальные отношения с неверующими тем, что не видели от них ничего плохого (и это дело известное). Надеюсь, что вы опровергнете эти сомнения. Делается ли в этом вопросе различие между обычными кафирами и их учеными?

Ответ: Хвала Аллаху…

Всевышний Аллах разъяснил в Коране, что неверующие таят ненависть по отношению к нам и не упустят случая, чтобы навредить нам. Они желают нам тягостей и зла, и не будут удовлетворены до тех пор, пока мы не последуем их путем. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!

Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди».

Если с вами случается доброе, это огорчает их; если же вас постигает несчастье, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают». (Коран, 3:118-120)

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». (Коран, 2:120)

Ибн Касир – да помилует его Аллах – сказал: Слова Всевышнего «Не берите своими помощниками тех, кто не из вас» означают: тех, которые исповедуют другую религию. «Битана» (переведено как «помощник») человека – это его близкие, осведомленные в его личных делах.

Затем он передал слова Ибн Абу Хьатима с иснадом от Ибн Абу ад-Дахкъана, который сказал: ‘Умара б. аль-Хаттаба – да будет доволен им Аллах – спросили: «У нас есть грамотный раб из народа Хьира, так почему бы не сделать его писарем?». Он ответил: «В таком случае, я взял бы себе помощника (битана) не из верующих».

Ибн Касир сказал: Это предание (асар), наряду с данным аятом, является доказательством того, что нельзя использовать неверующих, находящихся под защитой мусульман (ахль аз-зимма) в качестве писарей, у которых будет высокое положение над мусульманами и доступ к их личным делам, в связи с чем есть опасность того, что они передадут эти сведения врагам, воюющим с мусульманами. Поэтому Всевышний сказал: «Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям». (Конец цитаты из тафсира Ибн Касира, 1/528).

Аль-Къуртуби – да помилует его Аллах – сказал: Аллах, свят Он и велик, запретил в этом аяте верующим брать друзей из числа иудеев, христиан и последователей прихотей, а так же советоваться с ними и возлагать на них свои дела… Затем, Всевышний разъяснил смысл запрета поддерживания с ними связей: «Они не упускают случая навредить вам», т.е. не перестанут прилагать усилия, чтобы навредить вам, и если они не сражаются с вами открыто, то не оставляют свои усилия в хитрости и обмане.

В словах Всевышнего «Вот вы любите их» имеются в виду лицемеры, доказательством чему являются следующие слова Всевышнего: “Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали»”. Это сказали Абу аль-‘Алийа и Мукъатиль. Под любовью здесь подразумевается искреннее отношение, т.е. вы, о, мусульмане, относитесь к ним искренне, но они не искренны с вами в силу своего лицемерия. Так же было сказано, что это значит: вы хотите, чтобы они стали мусульманами, а они хотят, чтобы вы стали неверующими. И было сказано, что здесь имеются в виду иудеи, и это – мнение большинства. Слово «Писание» — родовое имя. Ибн ‘Аббас сказал: Иудеи уверовали в часть Писания, как сказал Всевышний: “Когда им говорят: «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам». Они отвергают то, что явилось впоследствии” (Коран, 2:91). Слова “Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали»” означают: уверовали в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что он является посланником Аллаха. Но когда они остаются наедине друг с другом, они в ярости кусают свои пальцы и говорят друг другу: «Разве вы не видите, что у них преимущество в силе и численности?» (Конец цитаты из Тафсир аль-Куртуби, 4/177).

Ат-Табари – да помилует его Аллах – сказал: Слова Всевышнего Аллаха: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии» означают: О, Мухаммад! Ни иудеи, ни христиане никогда не будут довольны тобой, так перестань пытаться угодить им и ищи довольство Аллаха, призывая их к тому, с чем тебя послал Аллах, из Истины. (Конец цитаты из тафсира ат-Табари, 1/565).

Наш Господь, свят Он и велик, разъяснил, что многие из людей Писания желают, чтобы мы стали неверующими, из-за зависти и ненависти. Всевышний сказал: «После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (Коран, 2:109).

Ибн Касир – да помилует его Аллах – сказал: Всевышний предостерегает Своих верующих рабов от следования пути кафиров из числа людей Писания, и рассказал об их скрытой и явной вражде, а так же зависти к верующим, хотя они осознают их достоинства и достоинства их Пророка. (Конец цитаты).

Всевышний Аллах сказал о приверженцах куфра: «Какой там (какой договор может быть с многобожниками)? Если они одолеют вас, то не станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам, но в сердцах они питают к вам отвращение, ведь большинство их являются нечестивцами» (Коран, 9:8).

Их положение таково. Они являются мусульманами на словах, однако их сердца переполнены враждебностью и злом.

Суть сказанного в том, что факт наличия некоторых кафиров, которые проявляют любовь к верующим, не выходит за рамки трех определений:

1. Это всего лишь притворство и поверхностное впечатление, не соответствующее действительности, как сообщил нам наш Господь, свят Он и велик, Который лучше всех знает про их намерения и то, что скрыто в их сердцах.

2. Это бывает с тем, кто отдалился от Ислама и стал близким другом кафиров. Таким образом, он стал одним из них, как сказал Всевышний Аллах: «Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (Коран, 5:51). Поэтому они довольны им и любят его.

3. Это может быть правдой, но в очень редких случаях, а редкие исключения ничего не доказывают. Это может быть связано с тем, что этот кафир не следует своему куфру или пренебрегает своей религией, как сегодня обстоит дело с большинством из них.

Каждый мусульманин должен остерегаться того, от чего предостерег Всевышний Аллах – это дружба с кафирами и привязанности к ним. Так же нельзя полагаться на их помощь и доверять им, независимо от того, проявляют ли они к нам любовь или вражду, искренны ли они в своей любви или нет. Это – утверждённое правило, которое не может быть оспорено.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 72208
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.