Образ совершения праздничной молитвы
Праздничная молитва совершается за предводителем молитвы (имамом). В ней два рака‘ата. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Молитва Разговения состоит из двух рака’атов и молитва Жертвоприношения состоит из двух рака’атов. И это полноценное, а не сокращенное количество этих молитв, о чем сказано языком вашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И солгавший потерпит неудачу”»
(Хадис приводит ан-Насаи под № 1420, Ибн Хузейма; аль-Албани в «Сахих ан-Насаи» сказал, что хадис достоверен).
Абу Са‘ид сказал: «В день Разговения и в день Жертвоприношения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда выходил к месту молитвы, и первое, с чего он начинал, была молитва» (Хадис приводит аль-Бухари под № 956).
В первом рака‘ате праздничной молитвы произносится «такбирутуль-ихрам» (слова «Аллах велик!» в начале молитвы), после чего произносятся еще шесть или семь такбиров. Как приводится от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: «В молитве Разговения и Жертвоприношения в первом рака‘ате семь такбиров, а во втором – пять, не считая двух такбиров перед поясным поклоном» (Хадис приводит Абу Дауд; аль-Албани в «Иръуа аль-галиль» сказал, что это достоверный хадис).
После этого имам читает суру «аль-Фатиха», а после суру «Каф». При вставании на второй рака‘ат имам произносит такбир, а выпрямившись полностью, произносит пять такбиров, читает суру «аль-Фатиха», и после неё суру «аль-Камар». Эти две суры Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал в праздничных молитвах, а иногда он читал в первом рака‘ате суру «аль-А‘ля», а во втором — суру «аль-Гашийа», как об этом упоминается в хадисах.
Имаму необходимо оживлять это сунну и читать эти суры, чтобы мусульмане знали и не отрицали эту сунну при её совершении.
После праздничной молитвы имам произносит проповедь (хутбу). В своей проповеди ему необходимо обратиться с наставлениями и к женщинам: повелевать им то, что они обязаны выполнять, и возвестить о запрещенности того, от чего они должны отдаляться. Так поступал посланник Аллаха, мир ему и благословение.
Для более подробной информации см. книгу ш. Мухаммада ибн ‘Усеймина, да помилует его Аллах, «Фатауа аркан аль-ислам» (с. 398), а также «Фатауа аль-ляджна ад-даима» (т. 8, с. 300 — 316).
Молитва до проповеди.
В праздничный день молитва совершается до проповеди. Джабир ибн ‘Абдуллах сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в День Разговения вышел и совершил молитву до проповеди (Хадис приводит аль-Бухари под № 958 и Муслим под № 885).
Следующий хадис также указывает, что проповедь произносится после молитвы. Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, сказал: «В День Разговения и Жертвоприношения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выходил на место совершения молитвы, и первое, с чего он начинал, была молитва. По её завершении он становился перед сидевшими рядами людьми для того, чтобы увещевать их и давать им свои наставления и веления. Если же после этого он хотел послать куда-нибудь военный отряд, то делал это, и если хотел приказать сделать что-то, то приказывал, а затем уходил».
Абу Са‘ид сказал: «Люди продолжали придерживаться этого, пока (однажды) в день Жертвоприношения или Разговения я не отправился на молитву вместе с Марваном, являвшимся в то время правителем Медины. Когда мы пришли к месту молитвы, оказалось, что там стоит минбар, установленный Кaсиром бин ас-Сальтом, и Марван захотел взобраться на него до молитвы. Я потянул его за одежду, но он высвободил её (у меня из рук), поднялся на минбар и произнёс проповедь до молитвы. Я сказал ему: „Клянусь Аллахом, вы ведь изменили (сунну)!“ В ответ мне он сказал: „О Абу Са‘ид, то, что ты знаешь, уже ушло в прошлое!“ Тогда я сказал: „Клянусь Аллахом, то, что я знаю, лучше того, что мне неизвестно!“ Марван сказал: “Люди не стали бы сидеть после молитвы, чтобы послушать нашу проповедь, и поэтому я произнёс её перед молитвой”» (Хадис приводится у аль-Бухари под № 956).
Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва №36491