Фетвы Ибн База и Ибн Усаймина про вращение Земли

01.06.2011 | Автор:

Вопрос: Правда ли, что Шайхи Ибн Баз и Ибн Усаймин, да смилостивится над ними Аллах, сказали в своих фатвах, что Земля не крутится, а Солнце вращается вокруг Земли, а тот, кто сказал по другому, тот стал неверующим? Если это правда, то как такие великие ученые, как Ибн Баз и Ибн Усаймин могли посеять такие сомнения вокруг Корана, который не противоречит науке?

Ответ: Хвала Аллаху! Мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам. А затем…

Шайхи Ибн Баз и Ибн Усаймин, да смилуется над ними Аллах, это выдающиеся ученые нашей эпохи, которые внесли огромный вклад в борьбу за победу Истины и подавление лжи, нововведений и заблуждения, а так же в дело распространения вероубеждения праведных предков. А то, что им приписывается обвинение в неверии (такфир) того, кто скажет, что Земля вращается, то это измышления и ложь. Шайх Ибн Баз сделал опровержение этому, сказав:

«А то, что распространил про меня журнал «Политика», что я отрицаю, что человек высадился на Луне и считаю неверным того, кто так скажет, или тому, кто утверждает, что Земля круглая и она вращается, — все это безосновательная ложь. Как указано в статье, в которой я передал от Ибн Къайима то, что подтверждает округлость Земли. Но что касается того, что земля вращается, я это отрицаю, но я не считаю неверным того, кто так считает, но я считаю неверным того, кто скажет, что солнце стоит на месте, потому что это противоречит Священному Корану и пречистой Сунне». Конец цитаты.

Шайх Ибн Усаймин так же отрицает, что Земля крутится, но не считает неверным того, кто утверждает обратное, как он разъяснил в своих фатвах.

Причина отрицания ими вращения Земли заключается в том, что по их мнению нет достоверных далилов, подтверждающих, что Земля вращается, а так же их мнение о том, что это может быть подвергнуто сомнению.

Однако, нет сомнения в том, что Земля крутится как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца. Это истина, подтвержденная наукой. И знай, да помилует тебя Аллах, что ученые могут  допустить ошибку. И мы не возвеличиваем кого-либо из них чрезмерно и не говорим, что они защищены от ошибок, но вместе с тем, мы не упрекаем их в допущении ошибок и не говорим про них плохое, потому что ни один человек не защищен от ошибок. И хватит человеку своих ошибок, чтобы он воздержался от осуждения других людей. Слово любого человека может быть опровергнуто, кроме слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Каждому ученому-муджтахиду есть награда, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, в хадисе Амра бин Аса, который приводится в двух сахихах:

«Если судья вынесет решение, проявив усердие , и окажется прав , ему — двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибется, то ему — (одна) награда».

Источник: islamweb.net
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.
  1. Хадижка пишет:

    20.07.2022 в 10:13

    Я это доказывала на уроке географии, четвертную 3 ку поставили.

    Ответить
  2. Абу-бакр пишет:

    17.11.2015 в 04:49

    ученные Nasa запустили спутники и эти спутники доказывают нам что земля крутится и вращается вокруг солнца,но то что солнце крутится вокруг земли там не указывается,вы можете понаблюдать за тем как движется наша солнечная система на сайте NASA

    Ответить
  3. Сафия пишет:

    25.05.2015 в 13:40

    это ложь, что Солнце стоит, а Земля крутится! есть ясный аят Курана. и ибн Баз взял далиль именно этот аят. сура Я-син аят 38
    (و الشمس تجري لمتقر لها ذلك تقدير العزيز العليم)

    Ответить
    • Sawab пишет:

      25.05.2015 в 15:50

      Никто не говорит, что Солнце стоит на месте. Все в известной вселенной вращается вокруг своей оси и движется по орбите вокруг чего-нибудь еще в космосе. Луна вращается вокруг Земли. Земля вращается вокруг Солнца. Солнце движется со скоростью около 220-250 километров в секунду вокруг центра Галактики и делает полный оборот вокруг ее центра, по разным оценкам, за 220-250 миллионов лет.

      Если совместить движение Солнца с вращением Земли вокруг него, то мы увидим синусообразную траекторию движения или спираль. Т.е., увлекаемая движением Солнца, Земля описывает в пространстве винтовую линию.

      Интересно, что Солнце делает полный оборот вокруг центра Галактики в точности за то же время, что и спиральные рукава. В результате Солнце не пересекает области активного звездообразования, в которых часто вспыхивают сверхновые — источники губительного для жизни излучения. То есть оно находится в секторе Галактики, максимально благоприятном для зарождения и поддержания жизни.

      Эти научные данные не только не противоречат, но даже подтверждают аяты: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего» (сура «Йасин», 38 аят), «Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сура «Пророки», аят 33), и его слова: «…и подчинил солнце и луну, которые движутся к назначенному сроку» (сура «Лукман», аят 29)

      А Аллах знает лучше.

    • руслан пишет:

      13.01.2022 в 15:51

      утверждение того, что земля вертится вокруг солнца и смена дня и ночи происходит от этого вращения, является ошибочным. Это утверждение опровергает Коран. Коран и сунна доказывают, что на самом деле, то что вращается относительно земли это солнце. Аллах в Коране говорит: «И солнце течет к местопребыванию своему. Таково установление Славного, Мудрого!» 36:38. Он сказал «плывет» и отнес «плавание» к солнцу. Сказал: «И ты видишь, как солнце, когда оно восходило, уклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево». 18:17. Здесь видно, что все четыре глагола Аллах отнес к солнцу, а какие-то теории заставляют нас исказить аят от явного смысла на другой. Тогда как эти теории являются плодом воображения.

      Аллах таала говорит: «Я не сделал их свидетелями сотворения небес и земли и сотворения их самих». 18:51. И не дано человеку из наук, более чем мало. Человек не знающий сущность своей души, «Они тебя о (сути) Духа вопрошают. Скажи: «Дух — от веления Владыки моего. И скудно ваше знание о том, что вам дается!» 17:85. Как пытается понять вселенную, которая величественнее, чем его сотворение? «Beдь твopeниe нeбec и зeмли бoлee вeликo, чeм твopeниe людeй, нo бoльшaя чacть людeй нe знaeт!» 40:57.

      Мы объявляем, что теория о том, что смена дня и ночи происходит по причине вращения земли вокруго солнца является ошибочной, потому что это противоречит поверхностному смыслу Корана, который является словом Создателя субханаху ва таала. А, Он более сведущ в своих созданиях. Как мы будем искажать слова нашего Господа от поверхностного смысла (захири маана), по причине существования теорий, когда сами ученые имеют разногласия в этих вопросах. Мнение о том, что земля неподвижна и солнце вращается вокруг нее, существует до сегодняшних пор. Аллах таала в Коране говорит, что ночь скручивается вокруг дня и день скручивается вокруг ночи, то есть вращаются. Если это так, то откуда приходит день и ночь, кроме как от солнца? Не откуда. Это доказывает, что именно солнце вращается вокруг земли.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.