Коран не отрицает вращение Земли

09.11.2011 | Автор:

Вопрос: Я работаю учителем социологии и у меня случился инцидент со студентом. Когда я объяснял урок про вращение Земли, этот студент стал возражать, ссылаясь на аят из суры «Ясин» (перевод смысла): «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего» (Коран, 36:38).

Я прошу вас объяснить мне смысл этого аята и то, что говорит религия Ислам насчет вращения Земли. Да вознаградит вас Аллах.

Ответ: Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а затем:

Прежде, чем ответить, мы упомянем здесь великое правило, которое приводят ученые:

Утверждение из Корана и неопровержимое доказательство разума не являются взаимоисключающими, и доказательство здравого смысла подтверждает утверждение Корана. По этому поводу, Шайх Ислама Ибн Таймийа написал огромную книгу «Дарау та’аридиль ‘акъли ва-ннакъли» (Устранение противоречия между здравым смыслом и Священным текстом) в 11 томах. Если возникает (кажущееся) противоречие между разумом и Священным текстом, то берется за основу то, что неопровержимо. (Например, из вышеприведенного аята кто-то может понять, что Солнце плывет по небу, а Земля стоит на месте. Однако доказано, что Земля крутится вокруг Солнца, поэтому в толковании этого аята, за основу берется то, что неопровержимо доказано – Прим. пер.).

Земля вращается вокруг своей оси, солнечная система в целом вращается вокруг центра галактики – все это доказано наукой. Результатом вращения Земли вокруг своей оси является смена дня и ночи, обращением Луны вокруг Земли измеряется лунный месяц, а результатом обращения Земли вокруг солнца является четыре сезона года. Противоречат ли эти научные истины текстам Корана или подтверждают их?

Если мы посмотрим на слова Всевышнего: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего» (сура «Йасин», 38 аят), и Его слова: «Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сура «Пророки», аят 33), и его слова: «…и подчинил солнце и луну, которые движутся к назначенному сроку» (сура «Лукман», аят 29), мы увидим, что эти аяты указывают на течение Солнца и Луны по своей орбите. А утверждение некоторых людей о том, что вращение Земли не соответствует тому, что говорится в Коране, то у них нет ни аргументов, ни доказательств.

Что касается слов Всевышнего: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас землю местом пребывания, а небо – кровлей. Он придал вам облик и сделал ваш облик прекрасным. Он наделил вас благами. Таков Аллах, ваш Господь. Благословен Аллах, Господь миров!» (сура «Верующий», аят 64) и «Мы воздвигли на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними. Мы проложили на ней широкие дороги, чтобы они следовали верным путем» (сура «Пророки», аят 31), эти аяты указывают на то, что Земля неподвижна по отношению к нам, и нашему восприятию. Однако, в то же время, она вращается и течёт по своей орбите, и эти два состояния не противоречат друг другу.

То, что Земля вращается, не означает, что она колеблется. Колебание Земли противоречит Книге Аллаха, в её описании, как не колеблющейся, и Он утвердилЗемлю, воздвигнув горы, чтобы она не качалась и не колебалась вместе с теми, кто находится на ней. Приведём наглядный пример: Лодка, плывущая по морю, если она легкая, то волны играют с ней, качая её в право и в лево. А если положить в неё что-нибудь тяжёлое, то она перестанет колебаться и качаться, но будет плавать и дальше.

Если бы Солнце плавало по небосводу, а Земля стояла бы на месте, не двигаясь, то мы остались бы без Солнца. Таким же образом, если бы Луна, о которой Аллах сказал в Коране, что она плывет, двигалась бы в то время, как Земля стояла бы на месте, то и Луна исчезла бы.

Фактические доказательства свидетельствуют о движении Вселенной, это доказано наукой, и в Коране нет ничего, что отрицает это.

И Аллах знает лучше.

Источник: islamweb.net
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.