Одежда красного цвета (хадисы)

08.10.2011 | Автор:

Из достоверной сунны известно, что нельзя носить одежду красного цвета. Согласно более правильному мнению этот запрет касается чистого красного цвета. Если же есть примеси другого цвета, то это не запрещено. Приведем некоторые хадисы на эту тему.

Хадисы, запрещающие носить красный цвет:

1. От Бараа бин ‘Азиб, да будет доволен им Аллах: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам красные матрасы и «къаси» — одежда с полосками из щелка». (Хадис передал Аль-Бухари, 5390)

2. От Ибн Аббаса, который сказал: «Мне была запрещена красная одежда, золотое кольцо, и чтение Корана в руку'». Хадис передал ан-Насаи, №5171. Имам аль-Албани сказал: «Его иснад сахих» (Сахих Сунан ан-Насаи, 1068).

3. От ‘Абду-Ллаха бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал: «Мимо Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проходил один мужчина, на котором били две одежды из красного цвета. Он поприветствовал, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ответил на его приветствие». Хадис передал ат-Тирмизи, №2731, а также Абу Дауд, №3574. Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис — хасан г’ариб с точки зрения этого иснада». аль-Албани назвал его слабым (даиф).

Хадисы, разрешающие носить красный цвет с примесью другого цвета:

1. Хилал бин ‘Амир передал от своего отца, который сказал: «Я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Мине, когда он читал хутбу верхом на своем муле, и на Пророке был красный плащ, а перед ним стоял Али, громко повторяя его слова, чтобы люди могли слышать». Хадис передал Абу Дауд, №3551. Аль-Албани назвал его достоверным (Сахих Сунан Аби Дауд, 767).

2. Хадис от аль-Бараа бин ‘Азиб, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был среднего роста. Я видел его в красном хьулла, и я не видел никого красивее, чем он, да благословит его Аллах и приветствует!». Хадис передали аль-Бухари (5400) и Муслим (4308).

3. Передается от аль-Бараа, что он сказал: «Я не видел никого с такими волосами, одетого в красную хьулла, красивее посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Его волосы достигали плеч; он был широкоплечим, среднего роста». Хадис передал ат-Тирмизи, №1646. Он сказал: «Этот хадис хасан сахих».

4. Так же от аль-Бараа передается: «Волосы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, достигали мочек ушей. Я видел его в красном хьулла, ия никогда не видел что-либо красивее, чем он». Хадис передали Абу Дауд (4072) и Ибн Маджа. Аль-Албани назвал этот хадис достоверным (Сахих Сунан Аби Дауд 768).

5. Аль-Байхаки передал в «ас-Сунан»: «В день праздника он (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) был одет в красный плащ».

Красный хьулла — это йеменский плащ (или одежда из двух частей) с красными и черными или с красными и зелеными полосами. Его называют красным из-за красных полосок. Это мнение аль-Хафиза бин аль-Хаджар («Фатх аль-Бари», шарх Сахих Муслим, 5400) и Ибн Къайима (Заад аль-Ма’ад, 1-137). И Аллах знает лучше. (См. Ислам: Вопрос и Ответ, фатва №8341).

Далее:

Религия Аллаха не нуждается в научных открытиях или подтверждениях. Хвала Аллаху, нам достаточно Корана и Сунны, в которые мы веруем не зависимо от того, есть ли этому подтверждение в сегодняшней науке, или нет. Но все же, приведу недавнее открытие ученых о том, что цвета могут влиять на человека.

Газета The Times of India приводит результат исследования сотрудников Университета Рочестера, которые пришли к выводу, что красный цвет ускоряет реакцию и увеличивает силу. Однако этот эффект длится недолго. По мнению экспертов, помимо мобилизации дополнительных сил, красный цвет (цвет опасности) может вызывать чувство тревоги, озабоченность. Это отвлекает человека от выполнения поставленной задачи и накладывает отпечаток на его умственные способности.

«Цвет влияет на нас по-разному в зависимости от контекста» — утверждает профессор психологии Эллиот, чьи исследования также зафиксировали, что мужчина и женщина, одетые в красное, на подсознательном уровне привлекают противоположный пол.

Материал подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.