Мирские блага невелики, а последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен

04.10.2012 | Автор:

Однажды халиф ан-Насир так увлекся строительством дворца в Эль-Захре, что пропустил три пятничных богослужения в соборной мечети. Мунзир ибн Са‘ид, служивший имамом в мечети Эль-Захры, решил предостеречь халифа и мусульман от пренебрежения их обязанностями перед Аллахом и искал возможности для того, чтобы сделать это. Когда в следующую пятницу халиф пришел в мечеть, кади начал свою проповедь словами Всевышнего:

«Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по высокому строению, строить замки, словно вы будете жить вечно, и хватать [людей], как это делают тираны? Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Бойтесь Того, Кто помог вам тем, что вам известно. Он помог вам домашней скотиной и сыновьями, садами и источниками. Я боюсь того, что вас постигнут мучения в великий день» (сура 26 «Поэты», аяты 128-135).

Потом он сказал: «Не говорите: нам все равно, будешь ты увещевать или нет. Мирские блага невелики, а последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен. Это вечное пристанище и обитель возмездия».

Он говорил красиво и убедительно, порицая тех, кто строит величественные сооружения, излишествуя в их украшении и бездумно расходуя материальные блага. Потом он прочел слова Всевышнего: «Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и [стремлении] к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь геенны? Поистине, Аллах не ведет прямым путем людей несправедливых» (сура 9 «Покаяние», аят 109).

Кади напомнил о том, как неожиданно приходит смерть, и призвал быть умеренным в пользовании земными благами и избегать потакания низменным желаниям. Свои слова он подкреплял аятами из Корана, хадисами и высказываниями ученых и говорил так искренне, что сердца людей смягчились в смирении и покаянии. Люди начали плакать и заливаться слезами. Они взывали к Аллаху, каялись перед Ним и молили о прощении.

Но, пожалуй, наибольшую пользу из той проповеди извлек халиф. Он догадался, что слова Мунзира были адресованы именно ему. Раскаиваясь в собственных грехах, он не смог сдержать слезы. Однако он был недоволен Мунзиром из-за такого нелицеприятного обхождения с ним. Он сказал своему сыну ал-Хакаму: «Клянусь Аллахом, в своей проповеди Мунзир имел в виду меня и никого другого. Он переусердствовал и был слишком груб со мной. Он не проявил гибкости в поучении меня и заставил мое сердце колотиться. Он чуть было не ударил меня своим посохом». Халиф был так сильно разгневан на Мунзира, что поклялся больше не молиться за ним по пятницам.

С тех пор он совершал пятничные молитвы за Ахмадом ибн Мутаррифом, который был имамом в Кордове, и не приходил молиться в Эль-Захру. Однажды ал-Хакам спросил его: «Что мешает тебе отстранить Мунзира от руководства молитвой в твоем присутствии или сменить его, если он тебе не нравится?» Халиф прикрикнул на него и сказал: «Горе тебе! Разве таких достойных, знающих и праведных людей, как Мунзир ибн Са‘ид, смещают в угоду уклонившейся от истины душе? Этому не бывать! Поистине, я стыжусь Аллаха из-за того, что в пятничной молитве между мной и Им нет такого богобоязненного и правдивого заступника, как Мунзир. Он поставил меня в неловкое положение, и я поклялся [не молиться за ним]. Но я хочу найти способ искупить свою клятву, чтобы он руководил коллективной молитвой всю свою жизнь и нашу жизнь, если так пожелает Аллах».

Ан-Нубахи, Абу ал-Хасан ибн ‘Абдаллах. «Тарих кудат ал-Андалус» (стр. 69-70).

Источник: www.guliyev.org
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.