Причины отставания мусульманской цивилизации

28.10.2013 | Автор:

Вопрос: В настоящее время мы наблюдаем, что Запад во многом опережает нас, а Всевышний Аллах говорит: «О, сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами» (Коран, 2:47). Прекратились ли многочисленные милости, оказанные семейству Якуба во время их существования, или они будут продолжаться до Дня Воскрешения? Если оказание этих милостей прекращено, то почему они опережают нас в развитии? Что мешает нам, арабам, быть лучше них в плане мышления, творчества, изобретательности и производства?

Ответ: Хвала Аллаху.

Исследующий причины отсталости развития какого-либо общества не должен ограничиваться некоторыми внешними аспектами, являющимися очевидными для всех. Развитие общества – это очень сложный и масштабный процесс, движимый бесчисленными факторами, накапливающимися в течение многих лет и проникающими во все аспекты жизни, и которые в совокупности медленно повышают уровень развития общества. Этот процесс почти не заметен для человека, подобно свету зари, который не проявляет себя до тех пор, пока не распространится над горизонтом.

Священный Коран поведал нам о некоторых проявлениях расцвета цивилизаций прошлого, которые были – и остаются – средством испытания и фитны, великую мудрость чего знает лишь Аллах, свят Он и велик, как и влияние этого фактора на исторические процессы.

Всевышний Аллах говорит: «В тот день, когда неверующих представят Огню, им скажут: «Вы растратили свои блага в свой мирской жизни и попользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле безо всякого права, и за то, что вы были нечестивцами»» (Коран, 46:20).

«Неужели они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, кто был до них? Они превосходили их силой, возделывали землю и отстраивали ее лучше, чем это делают они (мекканские язычники). Их посланники приносили им ясные знамения. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступили несправедливо по отношению к себе. Концом тех, кто творил зло, стало зло, потому что они сочли ложью знамения Аллаха и насмехались над ними» (Коран, 30:9-10).

Выдающийся ученый Мухаммад Рашид Рида, да смилостивится над ним Аллах, говорит:

— Единобожие первых мусульман, их знание Аллаха, любовь к Нему и упование на Него очищало их души и возвышало стремления, что стало причиной их величия и могущества, установления истины и справедливости. Это позволило им завоевать земли и править народами, освободить их из духовного и интеллектуального рабства священников, епископов, монахов, буддистов и прочего «духовенства», от тирании и произвола королей, заложить основы цивилизации, возродить и модернизировать различные отрасли науки и техники. Они достигли всего этого беспрецедентным образом, и ни одна нация не в состоянии даже приблизиться к этим результатам. Известный историк и социолог, доктор Гюстав Лебон сказал: «Ни одна нация не способна овладеть различными областями науки менее чем за три поколения, поскольку первое поколение слишком привязано к традициям, второе – только начинает освобождаться от прошлого, и лишь третье поколение приобретает способность к самостоятельному развитию. За исключением арабов, которые в первом же поколении овладели науками и начали применять эти знания на практике».

Я же говорю: Причиной этого являлась наука Корана, воспитавшая в них независимое мышление и презрение к слепому следованию. Коран сделал их путеводителями человечества в духовных и мирских делах одновременно. Но все это исчезло после упадка Исламского Халифата и арабского возрождения, когда господство перешло к не арабам, не имевшим представления об Исламе, кроме слепого следования традициям, далеким от коранического Руководства. (Конец цитаты из «Тафсир аль-Манар», 11/173).

Мы не можем игнорировать внутренние и внешние заговоры против нашего общества, которые ведутся на протяжении веков, что, в конечном счете, позволило врагам опередить нас в материальном плане. Но наши мысли далеки от погружения в пораженчество и выше того, чтобы полагаться на других в осуществлении возрождения или спасовать перед этой великой ответственностью – быть лидерами среди наций.

Что касается наших врагов среди сынов Израиля, то они научились максимально использовать имеющиеся возможности, усердно работали над влиятельными техническими изобретениями, настойчиво трудились в течение десятилетий, пока не добились такого положения, став ведущими игроками на мировой арене.

Однако это не имеет отношения к словам Всевышнего: «О, сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами», поскольку в аяте говорится о предыдущих милостях, которыми Всевышний одаривал сынов Израиля на протяжении всей истории, и Аллах пожелал напомнить им об этом. Об одной из этих милостей в Коране сказано: «Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда создал среди вас пророков, сделал вас царями и даровал вам то, чего не даровал никому из миров» (Коран, 5:20).

Хафиз Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, говорит: «Всевышний напоминает им о милостях, которыми Он одарил их отцов и предков, почтил посланниками из их среды и Писаниями, возвысив над другими народами, существовавшими в то время». Конец цитаты из «Тафсир аль-Къуран аль-‘Азым» (1/255).

Вместе с тем мы с оптимизмом смотрим на сегодняшнюю действительность, что толкает нас к прогрессу и успеху, побуждает использовать все возможные духовные и материальные средства. Основой этого является благочестивый индивидуум, который всегда помнит о том, что Аллах наблюдает за ним во всех ситуациях. Такие люди являются конструктивным фактором в формировании и улучшении общества и семьи. Они не ждут, что возрождение преподнесут им на блюдечке с золотой каёмочкой, и не надеются, что им предоставят готовые программы для осуществления этого. Они берут на себя инициативу в принесении людям пользы и совершении добра в полном убеждении, что Всевышний Аллах делает благословенным даже маленькое свершение и вознаграждает творящих добро за каждое благодеяние. Всевышний знает, кто пытается распространить зло, а кто стремится творить добро. И преуспеют последователи посланников, если будут принимать меры, ведущие к победе и прогрессу, ведь Всевышний Аллах говорит (перевод смысла):

«Они строили козни на свой лад, но Аллах ясно видит все их козни, если бы даже их хитрости были способны передвигать горы. Не думай, что Аллах нарушает обещания, данные Своим посланникам. Воистину, Аллах – Могущественный, Способный на возмездие» (Коран, 14:46-47).

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 149636
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.