Что Ты приготовил для истинной Жизни?

Ассаламу алейкум. Сайт прекращает принимать вопросы, поскольку нет человека, который может отвечать (20.03.2015).

  1. таир пишет:

    17.06.2015 в 20:17

    Салам алейкум вопрос таков у меня некие проблемы с одним человеком он пытается вымогать у меня деньги угрожает моему имуществу всевышний Аллах не одобряет злословие драки что я могу сделать с этой ситуацией я не хочу разжигать конфликт?

    Ответить
  2. асхаб пишет:

    17.06.2015 в 20:00

    ассалам алейкум, скажите, необходимо ли делать намерение для поста в месяц Рамадан каждую ночь или можно сделать намерение держать месяц Рамадан ?

    Ответить
  3. Зарема пишет:

    17.06.2015 в 16:09

    У меня такой вопрос. Почему если шайтаны закованы в цепи в Рамадан, у некоторых людей бывают обострения связанные с ними? Года три назад именно в Рамадан чуть ли не каждое утро что то сковывало меня полностю и я не могла произнести аяты. И ужасный шум или отдаленные крики стояли в ушах. Пост и намаз держала добросовестно. В последнее время не помню в рамадан чтоб было такое, но все же этот вопрос меня мучает. А одна женщина , вроде знающая религию , говорит это не могут быть джины, это скорее всего ты такая… не знаю что она имела ввиду. Есть ли объяснения этому вопросу?
    Связаны ли они круглосуточно или все таки ночью они свободны?

    Ответить
  4. . пишет:

    15.06.2015 в 09:33

    Ассаламу Алейкум. Можно ли пить энергетические напитки? Мне нужны доказательства,чтоб объяснить человеку.Если можно..

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      17.06.2015 в 03:18

      Ва 1алайкумуссалям!
      Все напитки дозволены, кроме тех, на запрет которых есть доводы, следовательно докозательством на дозволенность энергодринков-отсутствие запрета!
      Довод за тем, кто утверждает запрет!
      Аллах1у а1лям!

  5. муслима пишет:

    13.06.2015 в 22:39

    ассаламу алейкум. у меня очень сильная ревность мужа к гуриям, просто очень сильная иногда до слез. это вызывает печаль и огорчение, что мешает мне нормально жить и даже нормально относится к нему. я как будто думаю а зачем мне его любить ведь все равно я никогда не буду той одной…мы даже узнавали у шейхов… на что они ответили, что гурии не являются обязанностью, так как в раю вообще их не может быть. каждый мужчина будет сам решать брать или не брать подобную награду… это все равно что полигамия в этой жизни. я хочу услышать и ваш комментарий на эту тему. мне это жизненно необходимо.

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      17.06.2015 в 03:15

      Ва 1алайкумуссалям!
      Тот, Кто сотворил и поселил эту ревность в твоем сердце-удалит ее, и не нужно об этом беспокоиться, нужно беспокоится о том, чтобы не попасть в ад, представь, если ты попадешь в ад, а твой муж в рай, то он тем более будет там наслаждаться гуриями, да упасет тебя Аллах1 и нас от ада!
      Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки. Они скажут: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали». (А1раф 43.)
      Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу(15:47)
      Аллах1у а1лям!

  6. раб пишет:

    13.06.2015 в 13:48

    Ассаламу Алейкум. Можно ли вступать в близость с женой, если менструация у нее закончилась, но она еще не совершила гусль?И что делать,если близость уже была?..

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      17.06.2015 в 03:01

      Ва 1алайкумуссалям!
      Можно, согласно мнению некоторых ученых, в частности ибн Усаймина, в шархь аль Мумти1.

  7. Милана пишет:

    08.06.2015 в 14:45
    • ابو عبد الله пишет:

      17.06.2015 в 02:47

      Толкование сновидений-это не наше. Нам очень жаль, сестра.

  8. Милана пишет:

    06.06.2015 в 20:42

    Подскажите бисмиЛлях1!!!

    Ответить
  9. Милана пишет:

    06.06.2015 в 20:41

    Ассаляму алейкум! Мне очень нужен совет — где растолковывают сны? Если здесь в портале Sawab есть тот, кто может растолковать сны скажите пожалуста ради Аллах1а!!! Понимаете у меня очень важная ситуация, хоть я и не совершеннолетняя Аллах1 решил испытать меня, я очень стараюсь и, возможно для меня настанет облегчение. На все воля Аллах1а, прошу всех дорогих братьев и сестер делать за меня дуа, что я излечилась! возраст упомянать не стану)))

    Ответить
  10. бобби пишет:

    06.06.2015 в 16:03

    Ассаламу 1алайкум варохьматуллах1и вабарокатух1. Что нужно с делать Если жена не хочет одевать хиджаб. ДжазакоЛЛах1и хойран

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      17.06.2015 в 02:44

      Ва 1алайкумуссаляму ва рахьматуЛлах1и ва баракатух1!
      Ты должен следовать 4 этапам которые приказал Аллах1 в суре Ниса, сделать наставление, приводя доводы из корана и сунны об обязательстве хиджаба и о том, что будет с ослушавшейся, если она не послушается, ты байкотируешь ее, начиная с подарков и кончая половой близостью, если и тогда не послушает- ты имеешь право бить,остерегаясь увечий и не вкоем случае по лицу, если и в таком случае не поможет, нужно, чтобы ее родственник и твой родственник встретились и решили это, а если и это не принесет пользы, то обязан развестись с ней, чтобы не быть соучастником в грехе. Аллах1у а1лям!

  11. сестра... пишет:

    04.06.2015 в 06:58

    ассаляму алейкум. Как поступать в такой ситуации? заключается она в том, что я узнала, что мой брат родной — гей, сам же он кяфир. Взаимоотношения родственные — хорошие всегда были. Он живёт в одном доме со мной. Не подумайте, это не догадки или просто подозрения. Это было раньше, но сейчас появилась убеждённость на основании док-в. Всё же, что он родителям и мне выказывал про свои уходы из дома — всё это было ложью поверх лжи. Как взаимоотношения с таким строить мне нужно по шариату? Какие-то действия, может, мне надо сделать? Честно говоря, он после этого мне стал омерзителен и я не хочу никаких контактов с ним иметь, здороваться даже. Нельзя так поступить по шариату, знаю об обязательности поддерживания родств. связей, в отношении него это тоже нужно делать после этого? Я делаю дуа , с ним также пытаюсь говорить на эту тему непрямо но плавно переходя к ней , но он как начнёт понимать, к чему я клоню, всегда или не будет слушать именно на эту тему вообще,или покивает головой, но не примет за что-то к чему прислушаться нужно и тдтп.
    джазакаллаху хайран.

    Ответить
    • Sawab пишет:

      05.06.2015 в 18:55

      Ва алейкум ас-салам. Ты должна прервать все отношения с ним, поскольку он является не только нечестивцем, но и неверующим. Более того, ты должна сделать все, что в твоих силах, чтобы найти способ жить отдельно от него, и проживание в одном доме с ним дозволено только, если у тебя нет другой возможности. Ва джазаки. И да поможет тебе Аллах в том, что Он любит и чем Он доволен.

  12. Абуамир пишет:

    24.05.2015 в 01:15

    Ассаляму алейкум! Вопрос: дозволено ли содержать одну из жен в меньшем по площади жилье, если сама супруга не против этого(т.е. согласна на меньшее жильё). Имеется в виду вторая жена, и если это оговаривается перед никахом? Дозволено ли работать одной из жен, если в этом нет вреда для семьи, при том что другая жена не работает, при соблюдении шариатских постановлений? Да воздаст Аллах вам благом

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      01.06.2015 в 00:49

      Ва 1алайкумуссалям!
      Равноправие между женами нужно соблюдать в обязательном, т.е. ты должен обеспечивать их жильем, достаточным для проживания согласно принятому, едой, которой хватит для нее и ее детей чтоб не голодать, одеждой, достаточной для нее и ее детей на каждый сезон, и ночи, которые пологаются ей, не считая дней, дни ты можешь проводить по своему усмотрению, и если ты имел половую близость с одной в ее ночь, то ты не обязан иметь ее с другой, и если ты сделал подарок одной, то ты не обязан делать другой, т.е. то что сверх обязателного ты не обязан соблюдать.
      Аллах1у а1лям.

  13. Муслим пишет:

    19.05.2015 в 14:29

    Ассаляму Алейкум! Есть добровольных 12 ракаатов до/после обязательных молитв, но можно ли совершать из них только 2 перед фаджр молитвой так как пророк саляЛлаху алейхи ва салям не оставлял ее ни в каком положении и сказал, что она любимее чем весь этот мир (т.е. выделил) именно эти 2 ракаата? Получу ли я пользу в таком случае?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      20.05.2015 в 23:13

      Ва алейкум ас-салам. Дополнительные молитвы не относятся к обязательным, и если ограничиться сунной перед утренней молитвой, на тебе не будет греха, и ты получишь вознаграждение за нее, ин ша Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не оставлял два раката перед утренней молитвой и молитву витр, даже будучи в пути, когда он не совершал остальные дополнительные молитвы.

      Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два раката утренней молитвы лучше мира этого и всего того, что в нём есть». (Муслим) В другой версии этого хадиса говорится: «Поистине, я люблю их больше, чем весь этот мир!»

  14. супьян пишет:

    17.05.2015 в 11:24

    Ассаламу 1алайкум!Вежри,аш хаттарш хьа оьци х1инца,Абу 1абдиллях1 жоьпш дала вола велли?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      20.05.2015 в 23:01

      Ва 1алейкум ас-саламу, тхан ваша. Ше аьтто баьлча жоп ло цо, амма и аьтто наггахь байна ца хуьлу цуьна.

  15. Фатима пишет:

    15.05.2015 в 18:06

    Ас саляму алейкум . У меня такой вопрос . даже не знаю как сформулировать его . Мы с подругой однажды находясь в магазине совершали намаз . Не зная правильного направления каабы мы совершили намаз Альhамдулиллаh . И вот вопрос можно ли совершать намаз если ты не знаешь правильное направление будь это на улице или где нибудь не в помещении . мне сказали можно вот хотела бы уточнить . барака ЛЛаhу фика.

    Ответить
    • Sawab пишет:

      20.05.2015 в 23:23

      Если нет возможности установить направление киблы, то молитву все равно необходимо совершить. Ва фики барака-Ллах.

  16. И пишет:

    15.05.2015 в 10:39

    АсСаляму Алейкум ва рохматуЛлагьи ва барокатугь

    У вас тут в ответе ошибка получилась по ссылке https://sawab.info/on-mnogo-raz-daval-obesshanie-ostavit-greh-no-kazhdyj-raz-narushal-ee/

    Обещание Аллаху дается словами обета или клятвы. Аллах Всевышний сказал (перевод смысла): «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников»» (Сура «Трапеза», 75 аят).
    Тут Сура 9 Покаяние, а по ошибке написали Сура 5 Трапеза
    ДжазакумуЛлагьу хайрон.

    Ответить
    • Sawab пишет:

      15.05.2015 в 14:02

      Ва алейкум ас-саламу ва рахьмату-Ллахи ва баракатух. Барака-Ллаху фик.

  17. Арби пишет:

    15.05.2015 в 04:40

    Ас-саляму алейкум варахьматуллахи вабаракатух.
    Прошу рассмотреть вопрос о создании приложения доя телефона.
    Думаю многие меня поддержат.

    Ответить
    • Sawab пишет:

      16.05.2015 в 18:27

      Ва алейкум ас-саламу ва рахьмату-Ллахи ва баракатух. О каком приложении идет речь, брат.

  18. Ищущий знания пишет:

    11.05.2015 в 06:38

    Ассаламу Алейкум. Такой вопрос.. Можно ли покупать вещи или продукты которые были кем-то ворованны? Заранее ДжазакаАллах1у хайран.

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      16.05.2015 в 01:33

      Ва 1алайкумуссалям!
      Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. (Перевод Кулиева 2 аята из суры Трапеза)
      Покупать ворованные вещи — это помогать в грехе и быть соучастником.
      Аллах1у а1лям!

  19. Магомед-Расул пишет:

    10.05.2015 в 17:49

    АсСаламу алайкум! В 2011 году я купил квартиру за 500 т.р. и до сих пор проживал в ней ничего не подозревая, но сейчас я обнаружил что у неё не все документы в порядке и мне могут отказать в переоформлении, тогда мне придётся её вернуть. Вопрос такой. Могу я её вернуть если я не знал об этом? Сейчас такая квартира стоит 1200-1400 т.р., исходя из этого сколько он мне должен вернуть? И если он мне возвращает эту сумму, должен ли я ему вернуть некую сумму, за то что я жил в в ней почти 4 года, типа аренда квартиры? Очень прошу ответить с доводами из Шариата. Баркалла

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      16.05.2015 в 01:29

      Ва 1алайкумуссалям!
      Если эту проблему можно устранить, то у тебя есть выбор, межде тем, чтобы оставить себе или вернуть, если устранение проблемы требует средств, то продавец должен возместить эти средства, а если ты решишь возвратить, то он должен вернуть тебе деньги учитывая инфляцию, т.е. если на эти деньги в момент покупки квартиры можно было купить 100 граммов золота, то он должент вернуть тебе ту сумму, на которую в момент возвращения квартиры можно купить 100 граммов золота, исходя из хадиса «ن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه ، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا ضرر ولا ضرار حديث حسن ، رواه ابن ماجه والدارقطني وغيرهما » — от Абу Саида аль-Худрий передается, что Посланник Аллах1а да благословит его Аллах1 и приветствует сказал: (смысл) нельзя наносить вред себе и другим! Передал Ибн Маджа, Даракутний и др.
      А за то, что ты жил в ней, ты не должен ничего, согласно хадису — » الخراج بالضمان } هو حديث صحيح . أخرجه الشافعي ، وأحمد ، وأبو داود{» — Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Прибыль достается тому, кто несет ответственность». Этот хадис передали аш-Шафии, Ахмад, Абу Давуд и др.
      Хадис про двух спрдвижников, да будет доволен ими обоими Аллах1, один продал другому раба, затем после прошествия некоторого времени покупатель нашел в рабе недостаток, и решил вернуть раба, тот сказал, что в течении этого времени он использовал его труд и что он должен вернуть ему оплату за его труд, и дальше хадис…, т.е. пока раб был во владении покупателя, он был ответственным за него, и если бы он умер, то деньги терял бы именно покупатель, поэтму и прибыль за труд раба достается покупателю.
      Аллах1у а1лям!

  20. ASSAVAB пишет:

    07.05.2015 в 05:53

    اسلام عليكم ورحمةالله وبركاته
    SAWAB , mojesh’ dat’ otvet ? Kogda nacinaetsya Ranadan )) dzajakaLlahu hairan….

    Ответить
    • Sawab пишет:

      07.05.2015 в 16:01

      وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      Рамадан 2015 начинается 17 или 18 июня. Точное время будет известно 29 ша’бана, ин ша Аллах.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.