Что Ты приготовил для истинной Жизни?

Ассаламу алейкум. Сайт прекращает принимать вопросы, поскольку нет человека, который может отвечать (20.03.2015).

  1. муслим пишет:

    28.03.2022 в 14:53

    постарайтесь ответить ради Аллаха иншаАллах просто не могу разобраться вопрос я еще не написал

    Ответить
  2. муслим пишет:

    28.03.2022 в 14:49

    асалам алейкум братья есть те кто ответит на мой вопрос на счет васваса я уже много чего искал в интернете но как у меня ситуацию нету, страдаю уже 5 лет

    Ответить
  3. Асад пишет:

    22.03.2022 в 21:45

    салам алейкум, брат. Не мог бы ты в свободное время перевести эту актуальную статью шейха Мунаджида? https://islamqa.info/ar/207812

    Ответить
  4. Хеда пишет:

    22.02.2022 в 03:27

    Ассаламу алейкум, прочитала вашу просьбу не задавать вопросов, но мне очень нужна ваша помощь, если все же найдете время ответье пожалуйста или скажите другой сайт где можно задавать вопросы.
    Человек занимаеться вымогательством,но он считает это благим делом,потому что он помогает этим мусульманам,у неверных вымогает то,что они усвоили обманом у мусульман. Какого его положение в Исламе?
    Пусть Аллах будет доволен вами!

    Ответить
  5. Асад пишет:

    12.02.2022 в 16:48

    салам алейкум. перевод тафсира ибн Касира, который вы выставили, это перевод Вахитова?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      13.02.2022 в 00:17

      Ва алейкум ас-салам. Да.

  6. Муслим пишет:

    27.01.2022 в 11:54

    Ассаламу Алейкум
    Можно ли смотреть толкование сна по сонникам?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      05.02.2022 в 13:37

      Нельзя верить сонникам. Основываясь на том, что в суре Юсуф (Коран. 12:41,43) в значении толкования снов использовано (в оригинале) слово «фетва», исламские ученые приравнивают толкование снов к фетвам, а фетвы должны быть основаны на знании Корана и Сунны. Аллаху алам.

  7. Муслим пишет:

    05.12.2015 в 11:37

    Ассаламу Алейкум. Я работаю в рекламном дизайне, т.е создаю вывески для магазинов, визитки, т.е наружную рекламу в программах adobe photoshop и corel drow, но не занимаюсь их распечаткой, так как у меня нет обородуования для распечатки. Распечатывают их уже сами клиенты в полиграфии. Получается так что я получаю деньги только за создание макетов в компьютере, но в реальности они не существуют и их нельзя потрогать руками, хотя я и вкладываю в это свои труд и время. Можно ли заниматься таким делом?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      09.01.2022 в 15:57

      Ва алейкум ас-салам. Если ты создаешь изображения живых существ, которые затем распечатываются на бумаге (даже если не ты распечатываешь), то это запрещено.

  8. муж+жена пишет:

    24.10.2015 в 11:09

    Ассаламу алайкум уа рахматуллаһи та’ала уа баракатуһ!

    У нас сложная ситуация но очень нуждаемся в ответе. Мы хотим решить нашу проблему согласно закону Аллаһа, так как за все действии в этой жизни человек ответит перед Аллаһом в Судный день.
    Итак, мы женились 6 лет тому назад, у нас растет сладкая дочь.
    2 месяца назад жена попросила мужа съездить домой к маме на пару месяцев. (ее мама больна но рядом еще 2 дочки есть) муж отпускает ее. Побыв месяц рядом мамы жена не хочет возвращаться к мужу. Первая причина любовь к мужу нет, (в начале супружеской жизни были только симпатия), вторая причина хочет жить вместе со своей мамы и сестры.
    жена просит талак у мужа, а муж не хочет ее отпускать так как любит ее и она очень дорога ему.

    ПЛЮСЫ ЖЕНЫ;
    с мягким характером
    послушная,
    муж доволен ей.
    все родня мужа тоже довольны ей.

    ПЛЮСЫ МУЖА:
    полностью обеспечивает жену и ребенка.
    полностью дает права жены в постели
    без работы никогда не сидит дома, имеет постоянный халяльную работу.
    один не гуляет, если куда то ездит всегда всегда с женой и ребенком.
    частично помогает матерью жены
    МИНУСЫ:
    выспылчивый.
    живет с родителями (на свою квартиру копит денег)
    вечером после работы не уделил вниманию свою семью а часто сидел в интернете.
    не может иметь детей естественном путем (дочь родилась с помощью ЭКО. Все деньги на ЭКО нашел муж и его родителей. Важно отметить у него не нет проблем с эрекции или потенции. Наоборот в этом плане он темпераментный)

    Самое главное когда она ушла к маме они НЕ ругались, слова о разводе вообще не было.
    мужа
    муж все свои недостатки признает и с именом Аллаһа обещает исправит все свои недостатки и дать ему только один шанс.
    ребенок данный момент живет с отцом. Но мать хочет забрать ее. Согласно закону этой страны ребенок остается с матерью после развода.
    ребенок достался очень трудном путем поэтому отец при развода теряет ребенка. У него нет возможности постоянно видеться с ребенком так как муж и жена живет в разных городах расстоянию более 1000 км.
    Жена требует дать развода, если муж не дает развода она все равно будет жить с мамой и не возвращает домой к мужу. Или требует у мужа чтобы он приехал к ней и жить с ними в одном городе. Муж готов это сделать ради сохранения семьи но он боится что сейчас во время кризиса не найдет работу и не может обеспечивает свою семью. Поэтому он просит ее вернуться.
    жена раньше от скуки дома в пару местах работала но ее постояно не доплатили. (ей обещанную зарплату никогда никто не платил). Даже в последний раз муж вмешивался и после этого работадатель дал ее зарплату (она очень тихая женщина, и работадатели воспользовались).
    поэтому муж боится если жена уйдет и ребенок с ней живет то она в будущем не может его обеспечивает.
    Теперь ВОПРОС:
    Учитывая хадиса про Сабита ибн Кайса (когда от нее его жена требовала развод он дал развод), если муж не дает развод ей будет ли ему грех?
    Учитывая хадисы про подчинения мужу, если жена несмотря на то что муж не дает талак, она не возвращается к мужу а живет с мамой то будет ли ей греха?

    И вообще что вы можете посоветовать им? Как они должны поступить согласно шаригату?

    Обьязательно ответьте пжл..
    Жазака Аллаху хайран!!!

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      27.10.2015 в 17:37

      Ва 1алайкумуссаляму ва рахьматуЛлах1и ва баракатух1!
      Такие вопрося мы не решаем, вам нужно обратиться на месте к имаму с правильными вероубеждениями или к студенту, вопросы брака не решаются через переписку.
      Просим Аллах1а наставить их на истину!

  9. Муслим пишет:

    10.10.2015 в 14:23

    Ассаляму Алейкум! Можно ли мужчине во время малого омовения протереть часть головы, например, с макушки до низу? Или же обязательно протирать полностью голову спереди? ДжазакаЛлаху хайран

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      11.10.2015 в 00:19

      ва 1алайкумуссалям!
      согласно некоторым ученым можно, так как в аяте про омовение сказано протирать голову и не обозначено сколько, как обозначены другие части, но более правильное мнение — это протирание всей головы, т.е. двумя руками протираешь голову, начиная спередней части до шеи и обратно, как пришло в хадисе Бухари и Муслима от Абдуллы ибн Зайда.
      Аллах1у а1лям.

  10. Ислам пишет:

    07.10.2015 в 15:27

    Ассаляму Iалайкум ва рохьматуЛлохIи ва барокатух1у братья. По возможности ответьте пожалуйста о положении того кто пропустил хотя бы один Намаз без уважительной Шариатской причины, то есть пришло время ‘Асра в то время как он еще не совершал Зухр по небрежности и лени! БаракаЛлаху фикум.

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      09.10.2015 в 02:32

      ва 1алайкумуссалям!
      по мнению некоторых ученых, он совершил куфр выводящий из Ислама и он должен сделать тавбу и вновь произнести шах1аду.
      Аллах1у а1лям.

  11. Абдурахман пишет:

    04.10.2015 в 17:18

    Ассаламу Алейкум… Возможно вы до сих пор не отвечаете на вопросы, но быть может кто нибудь ответит. Когда то я задавал вопрос про создание игр, является ли это запрещенным, мне ответили что сами по себе игры не запрещены, но запрещена пустая трата времени,А значит запрещено создание игр, так как это пустая трата времени, поэтому такой вопрос — а разрешено ли создание игры, где есть обучение и познание Ислама, например обучение буквам в игровой форме, или игра с загадками, где загадки это по сути вопросы по Исламу, возможен ли такой вариант,Создания игры, игра может быть какой угодно, но в основе у нее, познание Ислама, будь то буквы, факты, или другие варианты, связанные с Исламом?

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      09.10.2015 в 02:28

      ва 1алайкумуссалям!
      правило фикха гласит: средства имеют такие же положения, что и цели, для которых они используются.
      сама по себе игра не запрещается, если не содержит в себе запретного, а значит, если использовать эту игру для познаваний исламских наук — то думаю, а Аллах1у известно лучше, что это хорошо.
      Главное, чтобы игра не содержала запретного, как музыка, рисунки одушевленных предметов и т.д.
      Аллах1у а1лям.

  12. супьян пишет:

    18.09.2015 в 04:57

    Ассаламу 1алайкум варохьматуЛлох1и ва барокатух1!Саваб,са цхьа хаттар дара,аш жоьпш луш делахь,Абу 1абдиллях1с,йа аш шай почт.ад.аьлча,кхучохь г1ардаккха ца лаар суна…

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      22.09.2015 в 01:06

      Ва 1алайкумуссалям ва рахьматуЛлах1и ва баракатух1!
      са почти т1е язде, ахи, хьоьгахь йа ма ю из.

    • супьян пишет:

      25.09.2015 в 15:02

      Ассаламу 1алайкум!Аллах1а г1урбнаш,кхи дола 1ибадат къобал долда,Абу 1абдиллях1,ас йазмайинера хьа майлан т1е,ахь кхи жоп ца делча,кхуза йазйинера ас,са и сообщени хьоьга д1а ца кхаьчча те?

    • ابو عبد الله пишет:

      29.09.2015 в 22:49

      Ва 1алайкумуссалям!
      амин, массо а бусулбан нехан къобала дойла Аллах1а!

  13. Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан пишет:

    16.09.2015 в 19:07

    И врагу своему не пожелаю стать атеистом!

    Ответить
  14. Аноним пишет:

    07.09.2015 в 20:02

    Ассаламу алайкум,
    Я являюсь человеком у которого очень легко появляется мази, и иногда я не замечаю как эта жидкость выходит.
    1. Можно ли мне ее смыть с одежды просто водой, и молится в этой одежде даже если останутся пятна? Или мне нужно поменять одежду? Пятна полюбому остаются если не постирать.
    2. Что мне делать если я во время молитвы заметил что она у меня вышла?

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      22.09.2015 в 01:34

      Ва 1алайкумуссалям!
      Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «У меня часто выделялось мази (прозрачное уретральное выделение), и я попросил аль-Микдада спросить Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что мне делать. Когда он спросил его, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Следует совершить омовение”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари
      Мази – прозрачная, клейкая жидкость, которая выделяется из половых органов во время полового возбуждения. В результате этого омовение становится недействительным. Поскольку мази является нечистой жидкостью, перед совершением омовения оно должно быть удалено с одежды и тела.
      Мази считается легкой наджасой, для удаления которой считается достаточным намочить это место и протереть, не является обязательным стирка.

      Если во время моливы вышла Мази, то следует прервать молитву, так как омовение считается нарушившимся, следовательно молитва не будет считаться действительным.
      Аллах1у а1лям.

  15. супьян пишет:

    06.08.2015 в 14:29

    Ассаламу 1алайкум!Саваб,вай ваша Абу 1абдиллях1ех ху хилла теша,ма сагат дойта цо.

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      08.08.2015 в 23:48

      Ва 1алайкумуссалям!
      со цхьацца г1уллукх хилла юкъеъ ваьллер, х1у ду цигахь, Супьян?
      ин ша Аллах1 жим жим жоьпш дала хьожар ву со.
      Аллалх1а шен доьхьа дойла хьан са гатта дар!

  16. Muslim пишет:

    16.07.2015 в 23:52

    Ассаламу 1алейкум ва рахьматуЛлах1и ва баракатух1у! Марханаш Аллаху къобал дойла, лайна хало мелехь йазойла, иманехь совдохийла, Аллаху къинхетам бойла, нийсачу новкъа нисдойла, дуьненах а, эхартахь а, беркате дахар лойла, Аллахс Шен ни1мате Йалсамане кхачадойла, 1азабах лардойла! Ас бокх пейд ици кху чохь, Аллахс диканц бикъам бойла!

    Ответить
    • Sawab пишет:

      17.07.2015 в 13:20

      Ва 1алейкум ас-саламу ва рахьмату-Ллах1и ва баракатух1. Амин. Шу а дойла Аллах1а марханаш а, массо дика 1амалш а къобал. Аллах1а диканца бекхам бойла хьуна, тхан ваша.

  17. х. пишет:

    01.07.2015 в 07:24

    Ассаламу Алейкум. Если человек пропускал намазы в детстве по своему невежеству и находясь в тюрьме,должен ли он их восполнить и каким образом? И если он не знает точное количество пропущенных намазов и сделает их больше, это будет ‘лишним’?

    Ответить
  18. Muslim пишет:

    27.06.2015 в 19:33

    Аллах реза хуьлда!

    Ответить
    • Sawab пишет:

      29.06.2015 в 16:54

      Хьуна а хуьлда Аллахl реза.

  19. Muslim пишет:

    24.06.2015 в 20:34

    Ассаламу алейкум ва рахьматуЛлах1! Братья, у меня вопрос по поводу омовения в месяц Рамадан, а в частности полоскания рта и носа?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      25.06.2015 в 00:33

      Ва lалейкум ас-саламу ва рахьмату-Ллахlи ва баракатухlу, брат. Полоскать рот и нос во время омовения необходимо, и это не нарушает пост. Нужно лишь остерегаться попадания воды в горло. См.также Что нарушает пост?

  20. Милана пишет:

    22.06.2015 в 22:59

    Ассаляму алейкум ва рахьматуЛлох1и ва баракатух1! У меня такой вопрос: мне 12 лет и Аллах1 решил меня испытать тяжелой болезнью, которая длится уже 3 года. И я всё это время не покладая рук и с большим усердием делаю дуа, я даже никому об этом не говорила в этом году т. к. болезнь то покидала меня то возвращалась… И я не могу пойти к врачу не то мои близкие узнают об этом и очень расстроятся. Я делала много раз истихару, много делала дуа, но болезнь только усиливалась! Я даже поклялась Аллах1у, что если он меня вылечит то я одену хиджаб, но ничего…я в большом тупике; я знаю, что это испытание, но у меня больше нет сил… Ведь сейчас Рамадан, разве Аллах1 не внемлет моим просьбам?! Разве Он не услышит мои непрерывные молитвы?1 Разве Он не видит мои слезы?! Помогите мне советом…….Заранее джазакаЛлох1у хайран!

    Ответить
    • Sawab пишет:

      23.06.2015 в 02:17

      Ва lалейкум ас-саламу ва рахьмату-Ллахlи ва баракатухl, дорогая сестра. Нет сомнения в том, что Аллах испытывает своих праведных рабов болезнями и другими бедами. Но терпеливость не означает отсутствие должных действий. Человек, которого постигла болезнь, наряду с терпением и дуа, должен стремиться к причинам, ведущим к исцелению, и только затем уповать на Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, Аллах создал болезнь и (средства) исцеления. Так лечитесь же, но не лечитесь с помощью запрещённого».

      Ибн Кайим сказал: «В достоверных хадисах содержится повеление лечиться, и он не противоречит упованию на Аллаха, как и не противоречит упованию на Аллаха утоление голода, жажды, избавление от жары и холода. Напротив, истина единобожия не будет полной без выполнения причин, которые установил Аллах, и которые приводят к результатам, как по предопределению, так и по Шариату. А оставление причин умаляет значение упования, как и умаляет значение Шариата Аллаха и мудрости. Подобное умаляет упование в виду того, что человек, оставляющий причины, считает оставление их (средством) усиления упования. Воистину, оставление их – это проявление слабости, которая противоречит упованию. Ведь упование – это уверенность сердца в Аллахе в достижении того, что полезно рабу в этой и будущей жизни, и в избавлении от того, что вредит ему в этой и будущей жизни. Но наряду с этой уверенностью необходимо выполнять причины. А иначе он оставит мудрость и Шариат. И пусть раб не делает свою слабость упованием, а своё упование – слабостью». (Зад аль-Ма‘ад, 4/15).

      Поэтому, тебе необходимо обратиться к специалистам за соответсвующим лечением и сообщить своим родственникам о болезни, чтобы они смогли помочь тебе. Мы просим Всевышнего Аллаха исцелить тебя и вознаградить за твое терпение.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.