Раздел: Молитва

Чтение басмала в молитве

07.12.2011 | Автор:

Как нужно читать басмала в намазе?

Вопрос: Обязательно ли говорить «бисми-Лляхи ар-Рахьмани ар-Рахим» после чтения суры «аль-Фатихьа» непосредственно перед чтением последующей суры? И что делать, если он начинает читать суру с ее середины?

Ответ: Хвала Аллаху… Чтение басмалы является желательным действием (мустахьаб), а не обязательным (ваджиб).

Это является мустахьаббом в случае, когда чтение суры начинается с его начала. Молящийся читает басмала перед сурой «аль-Фатиха». Что касается последующей суры, то если чтение начинается от начала суры, то вначале читается басмала, кроме суры «ат-Тавба», потому что перед этой сурой басмала не читается. Если чтение суры начинается с ее середины, то чтение басмала не является мустахьаббом.

Ученые Постоянного Комитета сказал:

— Достоверная Сунна указывает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал басмалу в молитве, перед сурой аль-Фатиха и перед другими сурами, кроме суры ат-Тавба. Но он, да благословит его Аллах и приветствует, не читал басмалу вслух, даже в тех молитвах, которые читаются вслух. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 6/378)

Они также сказали:

— Предписано читать басмалу в каждым ракате намаза, перед сурой Фатиха, а также перед каждой другой сурой, крому суры Бараъа (Тавба).

Они также сказали:

— Если он собирается читать суру после «аль-Фатиха», то читает перед ней басмалу про себя. Если он собирается читать короткую выдержку из начала или конца суры, то чтение басмалы не предписано. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 6/380)

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 22186
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.