Шариатское положение ношения серебряного кольца

18.12.2013 | Автор:

Ученые сошлись во мнении, что женщине разрешено носить серебряное кольцо, а для мужчин следующее детальное разъяснение:

— Ханафиты считают ношение серебреного кольца или перстня сунной для тех, кто нуждается в нем, как султан или къадий, а тем, кто не нуждается в его ношении, лучше воздержаться от этого.

— Маликиты вообще не считают его ношение проблемой, наоборот, они считают это сунной, если есть намерение следовать посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, без горделивости и хвастовства. Сказал шейх ‘Алиш аль-Малики, да помилует его Аллах: «Разрешено носить его для совершеннолетнего, с намерением следовать за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в количестве одного перстня весом двух шариатских дирхамов или меньше, а кроме этого – запрещено, и если выполнить все условия, то желательно». Конец цитаты из «Манхь аль-Джалиль» (1/58).

— Шафииты считают это сунной для мужчин, будь то правитель или другой. См. «Мугни аль-Мухьтадж (1/579).

— Ханбалиты считают ношение серебреного перстня для мужчин  разрешенным, но не желательным, как сказал аль-Мардавий: «Ношение серебреного перстня мужчинами считается дозволенным, и это мнение большинства ученых мазхаба». Конец цитаты из «аль-Инсаф» (3/142).

Правильное мнение в этом вопросе:

Мужчинам дозволено носить серебреное кольцо или перстень, но это не является желательным (сунной).

Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не надевал его, пока ему не сказали: «Повелители не принимают посланий без печатей», после чего он взял себе перстень. Об этом говорится в хадисе от Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотел написать послание Хосрою, Цезарю и Наджаши (негус) ему сказали: «Они не принимают посланий без печати». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приобрел себе серебреное кольцо с надписью «Мухаммад, посланник Аллаха». Хадис передали аль-Бухари (5872) и Муслим (2092).

Действия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посредством которых он не намеревался приблизиться к Аллаху, не являются сунной. Что касается аята 21 суры «аль-Ахзаб» (перевод смысла): «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас», то его смысл заключается в обязательности следования намерениям посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и тем его действиям, которые показывают дозволенность. И те его действия, которые показывают дозволенность, мы не можем считать желательными и средством приближения к Аллаху, поскольку тогда мы противоречим его намерениям, утверждая, что следуем его пути и берем с него пример. Действие, совершенное Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, без намерения, например, остановка в каком-то месте для молитвы, не намереваясь сделать это особым местом молитвы. Если кто-то выберет это место для молитвы, то это не будет следованием примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку он не выделял это место для поклонения.

Сказал шейх Ислама Ибн Таймийа, да помилует его Аллах: «Следованием является то, что мы делаем таким же образом и с таким же намерением, как и он, да благословит его Аллах и приветствует. Если он сделал что-то, намереваясь совершить поклонение, то это становится законным для нас, как поклонение. Если он выделяет какое-то место или время для поклонения, то и мы поступаем так же». Конец цитаты из «аль-Фатава» (1/280).

В виду отсутствия фактов того, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, носил перстень с намерением приблизиться к Аллаху, ношение серебреного перстня становится разрешённым, но не сунной. Это относится и к его отказу от использования полотенца после купания, использованию определенной посуды для омовения, употреблению в пищу печени своего жертвенного животного в праздник жертвоприношения и т.д.  Все это говорит о дозволенности упомянутых вещей, а не обязательности следования или сунне.

Тот, кто говорит, что носить серебряный перстень является сунной, должен так же сказать, что ношение плаща или изара тоже является сунной, и что каждому человеку лучше накидывать плащ и надевать изар с рубашкой, а так же чалму, сандалии и т.п. Но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал упомянутые действия для приближения к Аллаху, поэтому ношение перстня относится просто к вещам, разрешенным для него и его Уммы.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Источник: www.saaid.net
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.