Мнение большинства ученых насчет одежды ниже щиколоток

20.02.2014 | Автор:

Вопрос: Я слышал, что мнение большинства ученых заключается в нежелательности (макрух) ношения одежды ниже щиколоток, по причине поступка Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Ты не из них», которые он сказал Абу Бакру. То есть6 ты не из тех, кто носит длинную одежду из кичливости.

Ответ: Хвала Аллаху.

Если мужчина носит одежду ниже щиколоток из-за высокомерия и кичливости, то в запрете этого нет разногласий среди ученых, и это из больших грехов. В ответе на вопрос номер (762) приведены некоторые хадисы, запрещающие это.

В вопросе ношения одежды ниже щиколоток без высокомерия и заносчивости ученые разделились на три мнения: запретность, нежелательность, и отсутствие нежелательности.

Большинство ученых из четырех мазхабов склоняются к мнению отсутствия запрета.  Вот некоторые слова ученых на этот счет:

Ибн Муфлихь упомянул в книге «Адаб аш-Шар’иййа» (3/521): «Абу Хьанифа надевал дорогой плащ, длина которого достигала земли, а когда ему говорили: “Разве нам не запрещено это?”, он отвечал: “Этот запрет касается высокомерных людей, а мы не из них”».

Что касается маликитов, то некоторые из них склонялись к запрету, как Ибн Араби и аль-Къарафи.

Ибн Араби сказал: «Мужчина не имеет права носить одежду ниже щиколоток и говорить, что он делает это не из-за высокомерия, потому, что текст содержит в себе запрет и причину этого. Если текст содержит в себе хукм, то запрещается говорить: мне это разрешено, потому, что причина запрета не касается меня. Такое поведение противоречит Шариату, и такие высказывания не оправдывают этого человека, наоборот, опускание одежды ниже щиколоток является признаком его высокомерием и доказывает его ложь». «’Арида аль-Ахьвази» (7/238).

Некоторые маликиты склоняются к нежелательности, как сказал Хьафиз Ибн аль-Бирр: «Этот хадис показывает, что тот, кто носит одежду ниже щиколоток без высокомерия, не подпадает под угрозу наказания, но в любом случае ношение одежды ниже щиколоток заслуживает порицания». «ат-Тамхид» (3/244).

В «Хьашият аль-‘Адави» (2/453) сказано: «В заключение можно сказать, что ношение одежды ниже щиколоток без высокомерия не является запретным, а является нежелательным».

Шафииты говорят, что нет запрета, если отсутствует кичливость.

Сказал Имам Шафии, согласно передачи ан-Навави в «аль-Маджму’» (3/177): «Не разрешается опускать одежду ниже щиколоток из-за кичливоси в молитве или в другое время. Если же кичливость отсутствует, то в молитве это не страшно, согласно ответу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на слова Абу Бакра, да будет доволен им Аллах: “Мой изар опускается с одной стороны”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты не из них”».

Сказал ан-Навави: «Не дозволено носить одежду ниже щиколоток из-за кичливости, а если причина другая, то нежелательно. Явный смысл хадиса говорит о запретности ношения длинной одежды исключительно из-за кичливости. Такое разделение сделал Шафии». Конец цитаты из «Шарх Муслим» (14/62).

Некоторые Шафииты, такие как аз-Захаби и Хафиз Ибн Хаджар, придерживались мнения о запрете.

В опровержении тому, кто носит одежду ниже щиколоток, оправдываясь, что у него нет кичливости, аз-Захаби сказал: «И ты видишь, как он, возгордившись, оправдывает себя, глупого, приводя хадис с общим смыслом и ограничивает его смысл другим хадисом, где запрет обособлен кичливостью.

Он разрешает это, опираясь на слова Абу Бакра, да будет доволен им Аллах: “О, посланник Аллаха, мой изар опускается”, на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Ты не из тех, кто делает это из-за кичливости”.

Мы отвечаем на это: Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, не завязывал свой изар, опуская его ниже щиколоток — изначально он оставлял длину выше лодыжек и только потом он сам опускался.

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Изар верующего должен доходить до середины голеней, а если будет между этим и щиколотками, то нет на нем греха”. Этот запрет распространяется и на того, кто носит штаны ниже щиколоток или слишком длинные рукава, ведь все это — проявление кичливости, скрытой в душе». Конец цитаты из «Сияр И’лям ан-Нубаляъ» (3/234)

Ханбалиты сказали, что это не запрещено.

В «аль-Икъна’» (1/139) говорится: «Нежелательно мужчине носить одежду ниже щиколоток без нужды».

Ибн Кудама в «аль-Муг’ни» (2/298) сказал: «Нежелательно опускать одежду ниже щиколоток, а если делать это из-за кичливости, то запрещено».

Ибн Муфлихь в «Адаб аш-Шар’иййа» (3/521) сказал: «Шейх Ислама Ибн Таймиййа выбрал мнение об отсутствии запрета и ничего не сказал про нежелательность».

Сан’ани выбрал запрет и написал об этом отдельную книгу под названием «Истифаъ аль-Акъваль фи Тахьрим аль-Исбаль ‘аля ар-Риджаль».

Большинство наших современных ученых, такие как шейх Ибн Баз, шейх Усеймин, шейх Ибн Джибрин, шейх Солихь аль-Фавзан, ученые «Постоянного Комитета» и другие выбрали мнение о запрете.

Чтобы узнать об отношении к вопросам иджтихада обратись к ответу на вопрос номер (70491).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 102260
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.