Шариатское постановление об игре в шахматы

15.10.2011 | Автор:

Шайх Ислама Ибн Таймийа, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Если игра в шахматы отвлекает от выполнения внутренних и внешних обязанностей – это харам, по единогласному мнению ученых. Если, например, это отвлекает от обязательного поклонения, как молитва, или от необходимого по отношению к самому себе, к своей семье, или повеление одобряемого и запрет порицаемого, поддержание родственных связей и почитание родителей, или обязанностей по отношению к власти или руководству и т.п.

В таких случаях игра в шахматы – харам, согласно консенсусу (иджма’) мусульман. Аналогичным образом, если это включает в себя запретное, как например, обман, ложные клятвы, вероломство, несправедливость или помощь в этом и т.д., это также харам, по единогласному мнению мусульман». Адаптировано из «Маджму’ аль-Фатава» (32/218,240).

Если это игра не отвлекает от обязанностей и не содержит запретное, в этом случае мнения ученых расходятся. Большинство ученых (Абу Ханифа, Малик, Ахмад и некоторые сподвижники аш-Шафии ) считают, что это харам. Они основывают свое мнения доказательствами из Корана и высказываний сподвижников.

Доказательство из Корана:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Сура «Трапеза», аяты 90 и 91).

Аль-Куртуби, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Этот аят указывает на запретность игры в нарды и шахматы, есть ли в этом азарт или нет, потому что Всевышний Аллах, когда запрещал вино, объяснил причину запрета: «сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза». Таким образом, любая игра, малость которого приводит к большему, разжигает вражду и ненависть между игроками, и удерживает от поминания Аллаха и молитвы, подобна употреблению вина, что делает эту игру такой же запретной, как и вино». Аль-Джами’ ли Ахкам аль-Куръан, 6/291.

Высказывания сподвижников:

Передается, что Али бин Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, который проходил мимо людей, которые играли в шахматы, сказал: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» (См. Сура «Пророки» 52 аят). Имам Ахмад сказал: «Наиболее верное, что было сказано о шахматах – это слова Али, да будет доволен им Аллах».

Когда Абду-Ллаха бин Умара, да будет доволен ими Аллах, спросили о шахматах, он ответил: «Это хуже, чем нарды».

Убу Дауд передал (4938) от Абу Мусы аль-Аш’ари, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто играет в нарды, ослушался Аллаха и Его посланника». Шайх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахихе Абу Дауда», 4129.

Муслим передал (2260), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто играет в кости (нарды), подобен тому, кто погрузил свои руки в плоть и кровь свиньи». Ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Этот хадис является доказательством у аш-Шафии и большинства ученых (джумхур) на запретность игры в нарды. Выражение «погрузил свои руки в плоть и кровь свиньи» означает: подобен тому, кто съел мясо и кровь свиньи. Поэтому, запрет на эту игру сравнивается с запретом на употребление мяса и крови свиньи». Конец цитаты.

Высказывания некоторых ученых о запрете Шахматов:

Ибн Къудама, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Шахматы подобны нардам в запрещенности». «Аль-Муг’ни», 14/155.

Ибн Къайим, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «В шахматах больше зла, чем в нардах. Все, что является причиной запрета нардов, в ещё большей степени подходит шахматам… Это мнение Малика, Абу Ханифы, Ахмада и их последователей, и это мнение большинства табиинов… Не известно ни одного сахаба, кто считал бы дозволенными и играл бы в них – Аллах защитил их от этого. И всё, что приписывают сахабам, что кто-то из них играл в них, как например приписывают это Абу Хурайре, тот клевещет и возводит напраслину на сахабов, и отвергает это каждый, кто знает дела сахабов и разбирается в преданиях или сообщениях о них. И как может лучшее поколение и лучшие из творений, после посланника Аллаха, играть в то, что отвлекает от поминания Аллаха и молитвы больше, чем алкоголь, когда игрок погружается в неё, как мы видим в реальной жизни? И как Законодатель запретил нарды и разрешил шахматы, которые гораздо хуже нард?» Конец цитаты. «Аль-Фурусийа (303,305,311).

Аз-Захаби, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Что касается шахмат, большинство ученых запрещают играть в них, на деньги или нет. Если же ига ведется на деньги, то, вне всякого сомнения, это азартная игра. Даже если играют не на деньги, то это все равно азартная игра и харам, по мнению большинства ученых… У ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, спросили про шахматы, — разрешены они или нет? Он ответил, да смилостивится над ним Всевышний Аллах: Если из-за них пропускается своевременная молитва или ирают на деньги, то это харам (запрещено), в противном случае, это макрух (нежелательно) по мнению аш-Шафии, и харам по мнению остальных…» Конец цитаты. «Аль-Кабаир», 89-90.

Дополнительная информация в «Тахрим ан-Нард ваш-Шатрандж валь-Малахи» от аль-Аджури под ред. Мухаммада Саид Идрис.

И Всевышний Аллах знает лучше. Мы просим Аллаха помочь нам в том, что Он любит и чем Он доволен, и в повиновении Ему.

Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада.

Ислам: Вопрос и Ответ, № 14095
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.