Раздел: Молитва

Молитва Витр

26.05.2011 | Автор:

Совершение молитвы витр является значимой сунной (сунна муаккада). Посланник – мир ему и благословение Аллаха! – настоятельно побуждал мусульман к её совершению. Передают, что ‘Али – да будет доволен им Аллах! – сказал: «Витр не является таким же обязательным, как и пять предписанных молитв, но, тем не менее, Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – совершив её, сказал: “О люди Корана, совершайте витр, ибо поистине, Аллах нечетный (то есть, един) и любит молитву, состоящую из нечетного количества рак’атов”», − а по словам ан-Нафи’а, Ибн ‘Умар не совершал других дополнительных молитв, кроме витра.

Абу Ханифа придерживался мнения, что витр является обязательным. Однако это слабое мнение. Ибн аль-Мунзир сказал: «Я не знаю никого, кто бы разделял с Абу Ханифой эту позицию».

В сборниках Ахмада, Абу Дауда и Ибн Маджаха имеется рассказ о том, как некий мужчина из числа ансаров, которого прозывали Абу Мухаммадом, заявил аль-Мухдаджийу (мужчине из племени Бану Кинана), что витр является обязательным. Аль-Мухдаджий пошел к ‘Ибаде б. ас-Самиту и рассказал ему об этом. ‘Ибада сказал: «То, что говорит Абу Мухаммад, это не правда. Я слышал, как Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – говорил: “Аллах – благословен Он и возвышен! – предписал рабам пять молитв. Кто будет исполнять их, ничего от них не убавив по причине легкомысленного отношения к ним, тот получит право на то, чтобы Аллах – благословен Он и возвышен! – ввёл его в Рай, а кто не станет выполнять её, тот такого права пред Аллахом иметь не будет, и если Аллах пожелает, то накажет его, а если пожелает простить, то простит”».

В сборниках аль-Бухари и Муслима имеется хадис, передаваемый со слов Тальхи б. ‘Убейдуллаха, в котором говорится: «Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: “Аллах предписал совершать за сутки пять молитв”. Тогда один бедуин спросил: “Обязан ли я совершать еще какие-либо молитвы?”, − и Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – ответил: “Нет, кроме как по желанию”».

Время её совершения

Ученые единогласны, что время, в течение которого можно совершать витр, наступает только после совершения обязательной ночной молитвы (‘иша) и продолжается вплоть до рассвета.

Абу Тамим аль-Джейшани – да будет доволен им Аллах! – сказал: «[Я рассказал о том, как] обращаясь к людям с проповедью в пятницу, ‘Амр б. аль-‘Ас сказал: “Абу Басра поведал мне, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Воистину, Аллах добавил для вас молитву, и это – витр. Совершайте её между ночной (‘иша) и утренней (фаджр) молитвами!»”, − и тогда Абу Зарр взял меня за руку и направился в мечеть к Абу Басре, – да будет доволен им Аллах! – где [встретив его,] он спросил: “Ты слышал как Посланник Аллаха говорил то, о чем говорит ‘Амр?”. — Тот ответил: “Я слышал это от Посланника Аллаха, мир ему и благословение”».

Также сообщается со слов Абу Мас’уда аль-Ансари, – да будет доволен им Аллах! – который сказал: «Иногда Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – совершал молитву-витр в начале ночи, иногда в середине, иногда в конце». Передал Ахмад через достоверный иснад.

Также сообщается со слов ‘Абдуллаха б. Аби Кайса: «Как-то раз я спросил ‘Аишу – да будет доволен ею Аллах! – о том как Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – совершал витр. Она ответила: “Иногда он совершал его в начале ночи, иногда в конце”. Тогда я спросил: “А как он читал в нём Коран, шепотом или вслух?”. Она ответила: “Он делал и так, и так. Иногда он читал шепотом, иногда вслух. Иногда он [после нарушения состояния полной ритуальной чистоты] совершал ритуальное купание (гусль) и ложился спать, а иногда ложился спать совершив только малое омовение (вуду’)”». Абу Дауд, Ахмад, Муслим и ат-Тирмизи.

Тому, у кого есть опасение, что он не сможет встать в конце ночи, желательно совершить витр в начале ночи, а тому, кто знает, что сможет встать, желательно будет совершить его в конце ночи.

Передают со слов Джабира, – да будет доволен им Аллах! – что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Кто из вас полагает, что не сможет проснуться в конце её, − то есть, в конце ночи, − пусть совершит витр в начале её, а кто полагает, что сможет проснуться в конце её, пусть в конце её и совершит витр, ибо поистине, молитва в конце ночи имеет свидетелей (то есть, при её совершении присутствуют ангелы), и она лучше!».

Также с его слов передают: «Как-то раз Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – спросил Абу Бакра: “В какое время ты совершаешь витр?”, − он ответил: “В начале ночи, после обязательной ночной молитвы”. [Потом, обратившись к ‘Умару,] Пророк сказал: “А ты, ‘Умар?”, − тот ответил: “В конце ночи”. Тогда он сказал: “Что до тебя Абу Бакр, то ты проявляешь предосторожность, а ты ‘Умар проявляешь решимость”.

Окончательно же практика Посланника Аллаха – мир ему и благословение! – сложилась так, что он стал совершать витр в конце ночи, незадолго до рассвета, так как это время, как уже упоминалось выше, является наиболее предпочтительным для его совершения.

‘Аиша – да будет доволен ею Аллах! – сказала: «Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – мог совершать витр в любое время ночи, будь то в её начале, в середине или в конце, а предел [времени совершения им] молитвы витр наступал незадолго до рассвета». Этот хадис приводится в нескольких сборниках.

Вместе с тем, он советовал некоторым своим сподвижникам для уверенности не ложиться спать не совершив витр.

Обычно Са’д б. Аби Ваккас совершал обязательную ночную молитву (‘иша) в мечети Посланника Аллаха – мир ему и благословение! – и после этого совершал один рак’ат из витра, ничего не добавляя к нему. Тогда его спросили: «О Абу Исхак, ты совершаешь витр только из одного рак’ата и всё?». − Он ответил: «Да… Воистину, я слышал, как Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – говорил: “Кто не ложиться спать, не совершив витр, тот поступает благоразумно”. Передал Ахмад через заслуживающих доверия передатчиков.

Количество рак’атов молитвы витр

Ат-Тирмизи сказал: «Передаётся, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – совершал витр, состоящий из тринадцати рак’атов, а также из девяти, семи, пяти, трёх и одного рак’ата».

Исхак б. Ибрахим сказал: «То, что говорится, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – совершал витр, состоящий из тринадцати рак’атов, это имеется ввиду, что всего за всю ночь он совершил молитв на тринадцать рак’атов, включая витр. То есть, витр входил в состав его ночных молитв.

При совершении витра можно вначале совершать двух рак’атные молитвы (то есть, читая ташаххуд и произнося салам по завершении каждых двух рак’атов), а затем совершить один рак’ат, в конце которого читается ташаххуд и произносится салам. Можно также совершить его в виде непрерывных рак’атов с двумя ташаххудами и одним саламом, то есть, все его рак’аты совершаются один за другим, не читая ташаххуд, кроме как в том рак’ате, который предшествует последнему, после чего встают на последний рак’ат, совершают его и произносят в конце него слова ташаххуда и салам. Еще можно совершить все его рак’аты непрерывно и прочитать только один ташаххуд и салам в конце последнего рак’ата. Все эти способы допустимы и передаются от Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Ибн аль-Кайим сказал: «В Сунне имеются достоверные, ясные и недвусмысленные указания на то, что витр бывал как состоящим из пяти непрерывных рак’атов, так и состоящим из семи непрерывных рак’атов.

Как например, в хадисе от Умм Салямы сообщается, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – совершал витр в семь и в пять рак’атов, которые он не отделял посредством произношения салама и между которыми он не разговаривал. Приводят Ахмад, ан-Наса’и и ибн Маджах с безупречным иснадом.

Также передаётся, как ‘Аиша рассказывала: “Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – совершал ночью тринадцать рак’атов, среди которых была молитва-витр, состоящая из пяти рак’атов, в которой он сидел [для чтения ташаххуда] только в последнем рак’ате”. аль-Бухар и Муслим.

Также в хадисе со слов ‘Аиши сообщается: “Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – совершал ночью девять рак’атов между которыми он не сидел, кроме как в восьмом рак’ате. [Сидя в нём] он поминал Аллаха, восхвалял Его и обращался к Нему с мольбами. После восьмого рак’ата он вставал не произнося салама, затем совершал девятый рак’ат, в конце которого он садился, читал ташаххуд, затем произносил салам так, что мы его слышали. Затем, после произнесения салама, он совершал двурак’атную молитву сидя. Таким образом всё это составляло одиннадцать рак’атов. Когда Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – стал пожилым и прибавил в весе, он совершал витр из семи рак’атов и в двух рак’атах поступал также как и в первом случае (то есть, совершал их сидя)”. Согласно другой версии, она сказала: “Когда он состарился и прибавил в весе, то стал совершать витр из семи рак’атов и не сидел между ними, кроме как в шестом и в седьмом рак’атах, а салам произносил только в седьмом”. По другой версии: “Он совершал семь рак’атов и сидел только в последних из них”. Этот хадис риводится в нескольких сборниках.

Все эти хадисы ясные и достоверные и нет ничего, что противоречило бы им, кроме слов Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – в достоверном хадисе: “Ночная молитва состоит из отдельных двурак’атных молитв”. Однако тот, кому принадлежат эти слова, сам совершал витр из семи и пяти рак’атов. Все эти способы относятся к его Сунне и подтверждают друг друга.

Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал, что ночная молитва состоит из отдельных двурак’атных молитв, тому, кто спрашивал его именно о ночной молитве и не спрашивал о витре. Что касается семи, пяти, девяти и одного рак’ата, то это – молитва-витр. Витром называют один рак’ат, совершаемый отдельно от тех, что ему предшествуют, или же пять, семь или девять рак’атов, совершаемых непрерывно (то есть, молитву, состоящую из нечетного количества непрерывных рак’атов), так же как и магрибом называют три непрерывных рак’ата. Если например, молитву, состоящую из пяти или семи рак’атов, разделить двумя саламами, как это бывает в одинадцатирак’атной молитве, то витром будут называться только отделённые нечетные рак’аты.

К тому же Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: “Ночная молитва совершается в виде отдельных двурак’атных молит. А как только возникнет опасение относительно наступления утра, совершается один рак’ат витра, который делает нечетным всю совокупность предшествующих ему рак’атов”.

Поступки Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – соответствуют его словам. И то и другое подтверждают друг друга».

Чтение Корана в витре

В молитве Витр, после прочтения суры «аль-Фатиха», можно читать любой отрывок из Корана. ‘Али сказал: «В Коране нет ничего вышедшего из потребления, поэтому в молитве-витр можешь читать из Корана всё, что хочешь».

Однако, если витр совершается из трёх рак’атов, то желательно в первом после «аль-Фатихи» читать суру «аль-А’ля» («Всевышний»), во втором – «аль-Кафирун» («Неверующие»), а в третьем – «аль-Ихлас», «аль-Фалак» и «ан-Нас» («Очищение веры», «Рассвет» и «Люди»).

Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи, который подтверждает достоверность, передают такие слова ‘Аиши: “Посланник Аллаха в первом рак’ате витра читал суру «аль-А’ля», во втором – «аль-Кафирун», а в третьем – «аль-Ихлас», «аль-Фалак» и «ан-Нас»”.

Чтение кунута в витре

Чтение дуа кунут в молитве Витр в любое время года является узаконенным в шариате. Ахмад, составители «сунанов» и другие передают хадис со слов аль-Хасана б. ‘Али, – да будет доволен им Аллах! – который сказал: «Посланник Аллах научил меня словам, которые я произношу в витре:

Аллахумма-хди-ни фи-ман хадайта, ва ‘афи-ни фи-ман ‘афайта, ва тавалля-ни фи-ман тавалляйта, ва барик ли фи-ма а’тайта, ва кы-ни шарра ма кадайта, фа-инна-кя такды ва ля юкда ‘аляй-кя, ва инна-ху ля йазыллю ман валяйта, ва ля я’иззу ман ‘адайта! Табаракта, Рабба-на, ва та’аляйта! Ва салля-Ллаху ‘аля-н-набийи Мухаммад! / O Аллах, выведи меня на правильный путь среди тех, кому Ты указал его, и избавь меня [от всего дурного] в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня среди тех, кого Ты опекал и благослови меня в том, что Ты даровал, и защити меня от того, что Ты предрешил, ибо Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не познает славы тот, с кем Ты стал враждовать! Господь наш, Ты — Благословенный и Всевышний! Да благословит Аллах Пророка Мухаммада!”».

Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший хадис. Касательно кунута, не известно от Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – ничего более достоверного, чем это». Ан-Навави также сказал: «Иснад этого хадиса достоверный».

Достоверность этого хадиса вызывала сомнение у Ибн Хазма. Он сказал: «Хоть этот хадис и является таким, на который не опираются как на довод, всё равно, мы не нашли ничего, что по этому вопросу передавалось бы от Пророка, – мир ему и благословение Аллаха! – а слабый хадис более люб нам, нежели умозаключение, как сказал Ибн Ханбаль»

Это (то есть, чтение кунута в витре в любое время года) – мазхаб Ибн Мас’уда, Абу Мусы, Ибн ‘Аббаса, аль-Бара’, Анаса, аль-Хасана аль-Басри, ‘Умара б. ‘Абд-уль-‘Азиза, ас-Саури, Ибн аль-Мубарака, ханафитов, а также одно из мнений Ахмад.

Ан-Навави сказал, что у этого мнения крепкая доказательственная база.

Аш-Шафи’и и другие утверждали, что в витре не читают кунут, кроме как во второй половине Рамадана, в соответствии с хадисом, который приводит Абу Дауд, о том, что ‘Умар б. аль-Хаттаб собрал людей за Убайей б. Ка’бом и он молился вместе с ними в течение двадцати ночей, не читая кунут, кроме как во второй половине Рамадана.

Мухаммад б. Наср передал, что Са’ида б. Джубейра спросили о том, когда начали читать кунут в витре, и он ответил: «’Умар б. аль-Хаттаб отправил войско, которое впоследствии оказалось в трудном положение, и у ‘Умара возникло опасение за них. Когда наступила вторая половина Рамадана, он стал читать кунут, обращаясь к Аллаху с мольбами за них».

Момент чтения кунута

Разрешается читать кунут до поясного поклона (руку’а), после завершения чтения суры «аль-Фатиха», также как и разрешается читать его после выпрямления после поясного поклона. Передают со слов Хумейда: «Я спросил Анаса о кунуте, когда его читают, до поясного поклона или после. Он ответил: «Мы читали его и до, и после». Этот хадис передали Ибн Маджах и Мухаммад б. Наср, а аль-Хафиз в «аль-Фатхе» сказал, что у этого хадиса сильный иснад.

Если кунут читается до руку’а, то после завершения чтения «аль-Фатихи» произносится такбир с одновременным поднятием рук, и то же самое делается после завершения чтения кунута. Об этом сообщается от некоторых сподвижников.

Некоторые ученые считали желательным возносить руки при чтении кунута, другие не считали это желательным. Что касается протирания руками лица, то по этому поводу аль-Бейхакы сказал: «Предпочтительнее так не поступать и ограничиться тем, как поступали предшественники, – да будет доволен ими Аллах! – которые в молитве поднимали руки, но не протирали ими лицо».

Мольба, произносимая после витра

После произношения салама в витре, молящемуся желательно сказать: «Субхана-ль-Малики-ль-Куддуси / Пречист Святой Властелин», − три раза, повышая голос при третьем произношении, а затем сказать: «Рабби-ль-маляикяти ва-р-Рухи! / Господь ангелов и Духа!».

Абу Дауд и ан-Наса’и передали со слов Убайи б. Ка’ба, который сказал: «Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – читал в витре суры «аль-А’ля», «аль-Кафирун» и «аль-Ихлас», а после произношения салама он трижды говорил: «Субхана-ль-Малики-ль-Куддуси / Пречист Святой Властелин», − растягивая и повышая голос при третьем произношении». Такими словами этот хадис приводится у ан-Наса’и.

Ад-Даракутни добавляет: «… а затем говорил: «Рабби-ль-маляикяти ва-р-Рухи! / Господь ангелов и Духа!».

После этого следует обращаться к Аллаху с такой мольбой, которая приводится в хадисе, передаваемом Ахмадом и составителям «сунанов» со слов ‘Али, который сказал: «Пророк – мир ему и благословение Аллах! – в конце витра говорил: “Аллахумма, инни а’узу би-рида-ка мин сахати-ка, ва а’узу би-му’афати-ка мин ‘укубати-ка, ва а’узу би-ка мин-ка. Ля ухсы сана’ан ‘аля-ка ка-ма анта аснайта ‘аля нафси-ка / О Аллах, поистине, я прибегаю к защите благоволения Твоего от негодования Твоего, и к защите прощения Твоего от наказания Твоего, и я прибегаю к Твоей защите от Тебя! Не счесть мне славословий Тебе и не восславить Тебя так, как Сам Ты восславил Себя”».

Не бывает двух витров в одну ночь

Кто совершит витр, а потом надумает еще помолиться, тот может это сделать и не надо будет ему после этого повторять витр. Абу Дауд, ан-Наса’и и ат-Тирмизи, который подтверждает достоверность, приводят хадис со слов ‘Али, в котором говорится: «Я слышал, как Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – говорил: “Не бывает в ночи двух витров”».

‘Аиша рассказывает, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – произносил салам [по завершении витра] так, что они слышали его, а затем, после этого салама, совершал сидя еще два рак’ата. Это передаёт Муслим.

Передают со слов Умм Саламы, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – после витра сидя совершал еще два рак’ата. Об этом сообщают Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие.

Восстановление пропущенного витра

По мнению большинства ученых, восстановление пропущенного витра – это деяние узаконенное шариатом. Они обосновывают это хадисом, который передают аль-Бейхакы и аль-Хаким, назвавший его достоверным и отвечающим требованиям аль-Бухари и Муслима. В этом хадисе приводятся такие слова Абу Хурайры: «Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: “Если кто-нибудь из вас проснётся утром пропустив витр, то пусть совершит его!”».

Также Абу Дауд приводит со слов Абу Са’ида аль-Худри, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Кто проспит витр, или забудет его совершить, пусть совершит его когда вспомнит!». Аль-‘Иракы сказал, что иснад этого хадиса достоверный.

Также Ахмад и ат-Табарани передают через хороший иснад, что Посланник – мир ему и благословение Аллаха! – проснулся утром и совершил витр.

Среди ученых возникло разногласие относительно времени, в котором можно восстанавливать пропущенный витр. По ханафитскому мазхабу витр можно восстанавливать в любое время, кроме как в то, в котором запрещается молиться. Шафииты говорят, что его можно восстановить в любое время дня и ночи. По мнению Ахмада и Малика, его восстанавливают после рассвета, до совершения обязательной утренней молитвы.

Автор: Сайид Сабик, «Фикху-с-Сунна»
Перевод: destabilizator.livejournal.com
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.