Раздел: Молитва

Молящийся за имамом должен читать аль-Фатиха или слушать чтение имама?

22.06.2012 | Автор:

Вопрос: Всевышний Аллах приказал слушать и хранить молчание во время чтения Корана: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вас помилуют» (Коран, 7:204). Так же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предупредил нас, что молитва без чтения аль-Фатихи недействительна. Как мне поступить, чтобы не противоречить этим двум приказам, если имам не делает паузу, чтобы люди могли прочитать аль-Фатиху. И каково правильное мнение в этом вопросе?

Ответ: Хвала Аллаху…

В ответе на вопрос под номером 10995 было разъяснено, что чтение аль-Фатихи является одним из столпов (рукн) молитвы как для имама, так и для молящихся за ним людей, а так же для того, кто молится один.

Что касается паузы, которую делают некоторые имамы после аль-Фатихьи, то это непродолжительная остановка в чтении, в течение которой последователи имама не успеют прочитать аль-Фатихьу. Это — незначительная пауза, которая служит для разделения аль-Фатихьи от другой суры.

Шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Пауза между чтением аль-Фатихи и последующей суры не было передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, несмотря на мнение некоторых фукаха, что имам делает паузу, чтобы люди смогли прочитать аль-Фатиху. Однако эта небольшая пауза предназначена, с одной стороны, для переведения духа и, с другой стороны, чтобы люди, молящиеся за имом, начали чтение (аль-Фатихьи), которое необходимо довести до конца, даже если имам читает, потому что это – непродолжительная пауза, а не длинная». («Фатава Аркан аль-Ислам», стр. 323-324).

Если имам не делает продолжительную паузу после чтения аль-Фатихьи, то люди, молящиеся за имамом всё равно должны прочитать аль-Фатиху, даже если имам читает следующую суру, потому что так велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своим сподвижникам в утренней (фаджр) молитве.

Передал Абу Дауд (823), что ‘Убада б. ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: Мы совершали утреннюю (фаджр) молитву за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ему стало трудно читать. Когда молитва закончилась, он сказал: «Наверное, вы читаете Коран за вашим имамом?» Мы сказали: «Да, о посланник Аллаха». Он сказал: «Не поступайте так, кроме того случая, когда читается сура «Открывающая Книгу» (аль-Фатиха), ибо нет молитвы у того, кто не прочитал её!».

Ат-Тирмизи сказал, что этот хадис хьасан, а аль-Бахакъи, аль-Хаттаби и др. назвали его достоверным. Это чёткое указание на обязанность чтения аль-Фатихьи для последователей имама в молитвах, где Коран читается вслух.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Согласно более правильному мнению учёных, если имам не делает паузу, молящиеся за имамом люди всё равно должны прочитать аль-Фатиху, даже если в это время имам читает (другую суру)». («Фатава аш-Шайх Ибн Баз» 11/221).

Шейх Ибн Усаймин сказал:

̶  Если он спрашивает: если имам не сделал паузу, то когда человек, молящийся за имамом, должен читать аль-Фатиху? На это мы говорим: он должен читать в то время, когда читает имам, потому что сподвижники читали вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Не поступайте так, если только вы не читаете «Умм аль-Къуран» (аль-Фатиха), ибо нет молитвы у того, кто не прочитал её». («Фатава Аркан аль-Ислам», стр. 322).

Что касается слов Всевышнего: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание», это слова с общим смыслом, из которого сделано исключение для аль-Фатихи. То есть, он обязан внимательно слушать чтение имамом Корана в молитве, кроме случаев, когда молящийся за имамом читает аль-Фатиху. Доказательством являются слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Не поступайте так, кроме того случая, когда читается сура «Открывающая Книгу», ибо нет молитвы у того, кто не прочитал её!» — это было во время утренней (фаджр) молитвы, в которой, как известно, Коран читается вслух.

Поэтому, тому, кто молится за имамом, предписано внимательно слушать имама, кроме случаев, когда читается аль-Фатихьа.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 26746
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.