Люди, превращенные в обезьян и свиней

07.01.2012 | Автор:

Являются ли свиньи и обезьяны, существующие в настоящее время, людьми, которые были превращены в этих животных?

Вопрос: Не могли бы вы рассказать мне об обезьянах? Это — люди, которые ослушались Аллаха и за это были превращены в животных? Если это так, кто эти люди?

Ответ: Хвала Аллаху…

Превращение – это изменение внешнего облика человека. Всевышний Аллах сообщил нам во многих местах Корана, что Он превратил некоторых сыновей Исраэля в обезьян в наказание за ослушание Всевышнего Аллаха. Всевышний сказал, обращаясь к сынам Исраэля:

«Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» Мы сделали это примерным наказанием для них самих и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных». (Коран, 2:65-66)

Всевышний Аллах упомянул их историю более подробно в суре «Преграды»:

− Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться.

Вот некоторые из них сказали: «Зачем вам увещевать людей, которых Аллах погубит или подвергнет тяжким мучениям?» Они сказали: «Чтобы оправдаться перед вашим Господом. Быть может, они устрашатся».

Когда они забыли о том, что им напоминали, Мы спасли тех, которые запрещали творить злодеяния, и подвергли ужасным мучениям беззаконников за то, что они поступали нечестиво.

Когда они преступили пределы того, что им было запрещено. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!». (Коран, 7:163-166)

Всевышний так же сказал:

− Скажи: «О люди Писания! Неужели вы упрекаете нас только в том (или питаете к нам злобу только из-за того), что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?» Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит еще худшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тагуту. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (Коран, 5:56-60)

И это превращение – наказание для них от Всевышнего Аллаха за совершение того, что им запретил Аллах. Это наказание не только для сынов Исраэля, напротив, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам, что не настанет Судный день, пока в этой Умме не произойдет превращение. Это предупреждение тем, кто не верит в Предопределение (аль-Къадар), и тем, кто употребляет спиртное и слушает музыку, да убережет нас Аллах от этого!

Ибн Маджа (4059) передал от Абд-Аллаха б. Масуда, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перед наступлением Часа будет превращение, провалы и падения». Хадис приводится в «Сахихе» Ибн Маджа (3280).

«Провалы» означает, что земля разверзнется и поглотит людей, или дома, или город подобно тому, как Всевышний Аллах заставил землю поглотить Къаруна вместе с его домом. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Мы заставили землю поглотить его вместе с его домом». (Коран, 28:81)

«Падения» — это забрасывание камнями, как это сделал Всевышний Аллах с народом Лота. Всемогущий Аллах сказал: «Мы перевернули город вверх дном и обрушили на них каменья из обожженной глины». (Коран, 15:74)

Ат-Тирмизи (2152) передал, что Ибн Умар сказал:

− Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «В этой Умме произойдут провалы, или превращения, или падения среди тех, кто не верит в Предопределение». Хадис приводится в «Сахихе» ат-Тирмизи (1748).

Ат-Тирмизи (2212) так же передал от Имрана б. Хусейн, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В этой Умме произойдут провалы, превращения и падения». Один из мусульман спросил: «О, посланник Аллаха, когда это будет?» Пророк сказал: «Когда певицы, музыкальные инструменты и употребление спиртных напитков получат широкое распространение». Хадис приводится в «Сахихе» ат-Тирмизи (1801).

Эти хадисы являются доказательством того, что в этой общине произойдут превращения в наказание за некоторые грехи. И пусть остерегается мусульманин совершать то, что запретил Аллах. Горе, и еще раз горе тому, кто навлек на себя гнев Аллаха и Его наказание! Да избавит нас всех Аллах от Своего наказания.

Однако, те обезьяны и свиньи, которые существуют в настоящее время, не являются результатом превращения людей из предшествовавших народов, потому что Аллах не наделяет превращенных потомством, а уничтожает их.

Муслим (2663) передал от Абд-Аллаха б. Масуда, да будет доволен им Аллах:

− Спросил один человек: «О, посланник Аллаха, являются ли обезьяны и свиньи теми, кто был превращен?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах не наделяет превращенных потомством. Поистине, обезьяны и свиньи существовали и до этого».

Ан-Навави, да помилует его Аллах, в шархе Муслима сказал:

− Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, обезьяны и свиньи существовали и до этого» означают: до превращения сыновей Исраэля. Это указывает на то, что они не являются теми, кто был превращен.

И Аллах знает лучше. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду.

Islam Q&A Фатва № 14085
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.