Раздел: Молитва

Обязательно ли читать вслух в утренней, вечерней и ночной молитвах?

17.11.2013 | Автор:

Вопрос: Обязательно ли читать вслух в утренней, вечерней и ночной  молитвах? И что если имам преднамеренно не читает вслух в этих молитвах? Если человек молится один, должен ли он читать вслух? И если он не стал читать вслух, должен ли он совершить два земных поклона для невнимательных (суджуд ас-сахв)? Предписано ли женщине поднимать в молитве руки там, где это следует делать (мужчинам)?

Ответ Шейха Ибн Усеймин, да помилует его Аллах:

Читать вслух в молитвах, где предписано читать вслух, не обязательно, но предпочтительнее. Если человек читает про себя там, где предписано читать вслух, то его молитва не нарушается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочитал «Мать Корана» (т.е. суру «Аль-Фатиха» — прим. пер.)», и здесь нет указания, что это должно быть чтением вслух или про себя. Поэтому, если человек прочитал то, что требуется, вслух или про себя, то он выполнил свое обязательство. Но все же лучше и предпочтительнее читать вслух там, где это следует делать, как в утренней и пятничной молитвах.

Если человек, являясь имамом в молитве, не читает вслух преднамеренно, то его молитва действительна, но несовершенна.

Если человек молится один, совершая молитву, которую нужно читать вслух, то он выбирает между чтением вслух и про себя — он смотрит, что увеличивает его внимание и смиренность (хушу’), и делает это.

Если же он не читал вслух по забывчивости, то он совершает суджуд ас-сахв, но не потому, что это обязательно. Поскольку даже если он преднамеренно не читает вслух там, где это предписано, его молитва не нарушается. Любое слово или действие, преднамеренное совершение или оставление которого не нарушает молитву, не требует совершения суджуда ас-сахв.

Что касается поднимания рук, то это предписано женщинам так же, как и мужчинам, поскольку в основе то, что установлено для мужчин, так же установлено и для женщин, и то, что установлено для женщин, установлено и для мужчин, если только нет доказательства обратного.

Сборник фетв и трудов достопочтенного шейха Мухаммада б. Салих аль-Усеймин (13/73-74).

Маджму’ Фатава Ибн Усаймин
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.