Куда попадут дети многобожников, в рай или ад?

22.08.2011 | Автор:

Ибн Хаджар аль-‘Аскалани в своей книге “Фатх аль-Бари” (т. 3, стр. 246-251) писал: «Ранние и поздние мусульманские богословы высказывали по этому поводу различные мнения. Согласно первому мнению, судьба детей неверующих зависит от желания всевышнего Аллаха. Так считали Ибн Мубарак и Исхак. Аль-Бейхаки в книге “аль-И‘тикад” передал похожее высказывание, касающееся только детей неверующих, со слов имама аш-Шафи‘и. Ибн ‘Абд аль-Барр писал, что поступки Малика также строились на этом мнении, хотя его высказывания по этому вопросу отсутствуют.

Тем не менее его последователи считали, что дети правоверных попадут в рай, а судьба детей неверующих зависит от желания Аллаха. При этом они опирались на хадис, в котором говорится, что Аллаху лучше известно о том, как бы они поступали.

Согласно второму мнению, дети неверующих попадут в геенну вслед за своими родителями, тогда как дети правоверных попадут в рай. Ибн Хазм рассказывал, что этого мнения придерживались хариджиты-азракиты. Они опирались на следующее высказывание Всевышнего: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверного! Ибо, если ты оставишь их [в живых], они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только неверных нечестивцев» (71:26-27). Им можно возразить тем, что в аяте речь идет только о народе Нуха, потому что Нух проклял своих соплеменников после того, как ему было внушено в откровении следующее: «Из твоего народа верующими будут только те, которые уже уверовали» (11:36).

Что же касается хадиса о том, что дети неверующих считаются одними из неверующих, то он касается только военных действий. Существует также хадис, переданный Ахмадом, в котором сообщается, что ‘Аиша спросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о детях мусульман. Он ответил: “Твоему Господу лучше известно о том, как бы они поступали. Если хочешь, то я позволю тебе услышать их стоны в аду”. Этот хадис является очень слабым, потому что одним из его рассказчиков был Абу ‘Акиль, вольноотпущенник Бахийи, хадисы которого не принимаются во внимание.

Согласно третьему мнению, они окажутся между раем и адом, потому что не совершили благодеяний, благодаря которым смогут попасть в рай, и не совершили грехов, за которые их могут ввергнуть в ад.

Согласно четвертому мнению, они будут прислуживать в раю. Это мнение опирается на слабый хадис, переданный Абу Давудом, ат-Тайалиси и Абу Йа‘лой со слов Анаса ибн Малика. Ат-Табарани и аль-Баззар в свою очередь передали хадис Самуры, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Дети многобожников будут слугами обитателей рая”. Цепочка рассказчиков этого хадиса также является слабой.

Согласно пятому мнению, которое высказал Сумама ибн Ашрас, они будут превращены в песок.

Согласно шестому мнению, они окажутся в аду. Кадий ‘Ийад пересказывал это со слов Ахмада, однако Ибн Теймийа назвал это ошибкой, потому что в действительности этого мнения придерживались некоторые последователи имама Ахмада, тогда как подобных сообщений от имени самого имама не существует.

Согласно седьмому мнению, в будущей жизни им предстоит выдержать испытание. Им будет велено войти в огонь, и для вошедшего в него этот огонь станет прохладой и благополучием. А отказавшиеся повиноваться будут подвергнуты наказанию. Хадис об этом передали аль-Баззар со слов Анаса и Абу Са‘ида, а также ат-Табарани со слов Му‘аза ибн Джабаля. Из достоверных хадисов также известно, что подобное испытание предстоит пройти безумцам и людям, которые были лишены знания о пророках. Аль-Бейхаки в книге “аль-И‘тикад” отметил, что это мнение является самым правильным».

Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари, "Разъяснение основ вероисповедания"
Перевод: Э.Кулиев. Подготовил: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.