Природа жизни в могиле

23.03.2013 | Автор:

Вопрос: Когда говорят, что умерший человек жив в могиле, имеется в виду такая же жизнь, как и первая? Сколько чувств у него восстанавливается и как долго продолжается его жизнь в могиле? Если тело мертвого человека будет расспрошено, то какова участь тех, тела которых сожжены, как это принято у индусов, японцев и других народов – где состоится их допрос? Перед операцией врачи притупляют чувства пациента анестезией… Мне интересно, какова она смерть?

Ответ: Хвала Аллаху.

Следует знать, что каждый мусульманин и каждая мусульманка обязаны верить тому, что Аллах сообщил в Коране или через Своего Посланника ﷺ. Это относится ко всем вопросам, связанным с Будущей Жизнью, Расчетом, с Раем и Адом. Что касается смерти, могилы, мучений и удовольствия в ней, и остальных вопросов о сокрытом, которые упоминаются в Коране и Сунне, то мы должны верить и принять их так, как есть. Мы знаем, что наш Господь говорит правду, и Всевышний сказал: «Чья речь правдивее речи Аллаха?» (Коран, 4:122).

Мы так же знаем, что посланник Аллаха ﷺ – правдивейший из людей, и что он не говорил по своей прихоти, и это было откровение, которое ему ниспосылалось. Мы обязаны принимать все хадисы, достоверно переданные от него ﷺ, даже если не знаем их истинной сути.

Мы должны верить тому, что передано о  загробной жизни, Рае и Аде, о наслаждении обитателей Рая и мучениях обитателей Ада, верить в то, что человека в могиле подвергнут мучениям или он будет пребывать в блаженстве, и в то, что душа будет возвращена ему. Все это истина, подтвержденная священными текстами, и раб должен принять это, и все, о чем он узнал из Корана или из достоверной Сунны, а так же то, о чем состоялся консенсус (иджма) исламских ученых.

Если Аллах благословил мусульманина или мусульманку пониманием причин, то это прекрасно. За это они должны воздавать хвалу Аллаху и быть благодарными Ему за знание и понимание этого, тем самым увеличивая свои знания и душевное спокойствие.

Что касается вопросов в могиле и состоянии умершего, то эти вопросы будут задавать реально, и душа будет возвращена в тело умершего. Насчет этого переданы достоверные хадисы от посланника Аллаха ﷺ. Жизнь умершего в могиле не похожа на земную жизнь. Это особая жизнь в барзахе, которая не является разновидностью жизни на Земле, где человек нуждается в пище, воде и т.п. Нет, это особая жизнь, где он может понимать вопросы и ответы, и два ангела спрашивают: кто твой Господь? какова твоя религия? и кто твой пророк?

Верующий говорит: «Господь мой – Аллах, моя религия – Ислам, а Мухаммад – мой пророк». Так отвечают верующие мужчины и женщины. Затем ему говорят: «Что ты знаешь об этом человеке (то есть Мухаммаде)?». Он отвечает: «Это посланник Аллаха, который пришел к нам с Руководством, и мы уверовали в него и последовали за ним». Ему говорят: «Мы узнали, что ты верующий», и открывают дверь, ведущую в Рай, и он начинает наслаждаться райским благоуханием. Затем ему говорят: «Это твое место, куда ты войдешь, когда Аллах воскресит тебя». Ему так же показывают его место в Аду, и говорят: «Это было бы твоим пристанищем, если бы ты не уверовал в Аллаха. Но Аллах избавил тебя от него и сделал обитателем Рая».

Когда же кафира спрашивают о его Господе, религии и пророке, он говорит: «М-мм… Я не знаю…. Я слышал, как люди говорили что-то, и я говорил то же самое». Тогда его начинают бить железным прутом, и он издает до такой степени громкий крик, что его слышат все, кроме джиннов и людей. Животные тоже слышат этот крик. Затем ему открывают дверь, ведущую в Ад, его могила сужается так, что его ребра переплетаются, и превращается в адскую яму, где открывается дверь Ада и врывается горячий адский ветер, приносящий страдания. Ему говорят: «Это твое место, куда ты войдешь, когда Аллах воскресит тебя». Затем ему открывают дверь, ведущую в Рай, и он видит свое место в Раю. Ему говорят: «Это было бы твоим местом, если бы Аллах наставил тебя».

Из сказанного мы узнаем, что могила – это один из райских садов или одна из адских ям. Мучения и удовольствие в могиле будут чувствовать и душа, и тело, так же как и в Последней Жизни – в Раю или Аду.

Что касается того, кто утонул, сгорел или съели звери, то их души получат причитающиеся им мучения или удовольствие, и это коснется их тел на суше или в море, или в утробах зверей столько, сколько пожелает Аллах. Но большую часть удовольствия или мучений испытают души, которые остаются либо в состоянии удовольствия, либо в муках. Души верующих попадут в Рай, как сказал Пророк ﷺ: «Истинно, душа верующего – это птица, которая питается плодами райского дерева, а душа неверующего отправляется в Ад».

Каждый мусульманин и каждая мусульманка обязаны принять без тени сомнения то, о чём поведал Великий и Всемогущий Аллах и то, что рассказал Его посланник ﷺ, и верить в это так, как желает Всевышний Аллах, даже если от раба скрыта часть смысла. И Аллаху принадлежит совершенная мудрость.

Сборник фетв и разных статей Шейха ‘Абд ал-‘Азиза б. ‘Абд-Аллаха б. Баз, да помилует его Аллах (стр. 338).

Islam Q&A фатва № 9381
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.