Взвешивание деяний и раздача свитков в Судный День

11.12.2013 | Автор:

Вопрос: Как в Судный День будут розданы рабам свитки с записями их деяний? И как будут взвешены их деяния?

Ответ: Хвала Аллаху.

Раздача свитков с записями деяний:

Когда расчет деяний рабов будет завершен, каждому из них будет вручена его книга с записями всех его деяний. Верующему книга будет вручена с правой стороны, в знак уважения. Он будет спасен и будет ликовать в Судный День, как сказал об этом Всевышний Аллах (перевод смысла): «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет и вернется к своей семье радостным» (Коран, 84:7-9).

«Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет». Для него будет отрадная жизнь в вышнем саду, где плоды склоняются низко. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!» (Коран, 69:19-24).

Книги неверующих, лицемеров и заблудших будут вручены им сзади с левой стороны. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «А тот, кому его книга будет вручена из-за спины, станет призывать погибель и будет гореть в Пламени» (Коран, 84:10-12).

«Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги!  Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!» Схватите его и закуйте, потом бросьте его в Ад и нанизьте его на цепь длиной в семьдесят локтей!» (69:25-32).

Когда рабы получат свои книги, им будет сказано: «Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя» (Коран, 17:14).

Весы (аль-Мизан):

Весы будут установлены, чтобы взвесить деяния рабов божьих. Сказал аль-Къуртуби: «Когда расчет будет завершен, будут взвешены деяния, потому что взвешивание совершается для воздаяния, и подобает, чтобы это произошло после расчета. Ведь расчет делается для определения деяний, а взвешивание – для выявления их величин, чтобы воздаяние соответствовало их деяниям».

Шариатские тексты указывают, что аль-Мизан — это настоящие Весы с двумя чашами, на которых будут взвешены деяния рабов. Это огромные Весы, размер которых знает только Всевышний Аллах. Но мнения ученых разделились насчет количества Весов: будут ли это одни Весы, на которых будут взвешены деяния всех рабов, или для каждого раба будут отдельные Весы? Те, которые считают, что будет много Весов, ссылаются на некоторые аяты, в которых употребляется множественное число этого слова, например, слова Всевышнего (перевод смысла):

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (Коран, 21:47).

Те, которые говорят, что это будут одни Весы, ссылаются на слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «В судный День будут установлены Весы (здесь это слово употребляется в единственном числе, в отличие от предыдущего аята – прим. пер.), и если бы на них были поставлены небеса и Земля, они вместили бы их. И ангелы скажут: «О, Господь, для кого они будут взвешивать?». Всевышний Аллах скажет: «Для того, кого Я пожелаю из Моих творений»…. См. «Силсиля ас-Сахиха» (941). Множественное число Весов в аяте они относят к количеству деяний, слов, свитков и людей, которые будут взвешены, и они сказали: это множественное число того, что будет взвешено.

На взвешивание слов указывает хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два слова, лёгкие для языка, тяжёлые на весах и любимые для Милостивого: “Слава Аллаху Великому” и “Слава и хвала Аллаху” (Субхьана-Ллахи-ль-‘Азым, Субхана-Ллахи ва бихамдих)». Хадис передал аль-Бухари (6406).

На взвешивание деяний указывает достоверный хадис от Абу ад-Дардаа, который сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Среди того, что будет положено на Весы нет ничего тяжелее хорошего нрава. Поистине, человек с хорошим нравом достигнет степени того, кто много постился и молился». «Сахих Сунан ат-Тирмизи» (1629).

На взвешивание свитков с записями деяний указывает хадис про бумажку (или карточку) от Абда-Ллаха бин ‘Амра бин аль-‘Ас: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах спасёт одного человека из моей общины на виду у всех творений в День Суда. Перед ним раскроются девяносто девять книг [с записями грехов], каждая из которых простирается на расстояние взора. Затем Аллах скажет:  «Отрицаешь ли ты что-либо из этого? Допустили ли мои писцы-хранители несправедливость к тебе?» Человек ответит: «Нет, о Господь». Аллах спросит: «Есть ли у тебя оправдание?» Человек ответит: «Нет, о Господь». Аллах скажет: «Это не так, у Нас есть одно твоё праведное дело. Поистине, сегодня с тобой не поступят несправедливо».  После этого будет извлечена бумажка, на которой будет написано: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник», и Аллах скажет: «Предъяви свой противовес». Человек ответит: «О Господь! Что такое эта бумажка по сравнению с этими свитками?!» Аллах скажет: «С тобой не поступят несправедливо». Тогда свитки будут положены на одну чашу весов, а бумажка на другую чашу, и легкими окажутся книги, а карточка перевесит их, ведь имя Аллаха ничто не перевесит». «Сахих Сунан ат-Тирмизи» (2127).

На взвешивание людей указывает хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в День воскресения приведут огромного и тучного человека, который пред Аллахом окажется легче комарино­го крыла!» — (после чего добавил): «Читайте: “… и не придадим Мы им в День воскресения (никакого) веса” (Коран, 105 – перевод смысла)». Хадис передал аль-Бухари (4729).

На это указывает и достоверный хадис о том, как Ибн Мас’уд пытался отломать сивак с дерева арак. Когда дуновение ветра открыло его тонкие ноги, люди рассмеялись. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Над чем вы смеетесь», и они ответили: «Над его тощими ногами, о пророк Аллаха». И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, на Весах они окажутся тяжелее (горы) Ухуд!». Аль-Албани назвал этот хадис хорошим (хасан) в «Шар хат-Тахавийа» (номер  571, стр. 418).

Мы просим  Всевышнего Аллаха, чтобы наши благие деяния перевесили злые.

Islam Q&A, фатва № 31805
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.