Подготовка к Рамадану

19.07.2011 | Автор:

Как нам готовиться к Рамадану? Какие деяния в этом почтенном месяце являются наилучшими?

Первое: Вы очень хорошо поступили, мой дорогой брат, задав этот вопрос, спросив о том, как готовиться к месяцу Рамадан, тогда как понимание многих людей отвернулось от истинной сути поста. Люди уже считают его сезоном еды, питья, сладостей, веселого вечернего времяпровождения с друзьями и просмотра спутникового телевидения.

Ко всему этому они начинают готовиться задолго до месяца Рамадан, боясь исчезновения из продажи некоторых продуктов питания, либо опасаясь роста цен на них. Их подготовка заключается в покупке продуктов питания, приготовлении напитков и изучении программ передач спутникового телевидения, с тем, чтобы определиться, что им предстоит посмотреть, и чего они смотреть не будут. Истинная же суть поста в месяце Рамадан им неведома. Они отделили от него поклонение и богобоязненность и стеснили его всего лишь рамками своих животов и глаз.

Второе: Другие люди осознают реальную существенность поста и начинают готовиться к нему с месяца Ша’бан, а кто-то из них приступает к этому еще раньше. Такая подготовка к месяцу Рамадан, которая достойна похвалы, может быть осуществлена следующими путями:

1. Искреннее, чистосердечное покаяние.

Хоть оно и является обязательным в любое время, в период приближения великого и благодатного месяца для человека становится еще более важно, чтобы он поспешил покаяться в тех грехах, которые стоят между ним и его Господом, и в тех нарушениях, которыми затронуты права других людей, чтобы, когда придёт к нему благословенный месяц, он с чистой совестью и спокойным сердцем занимался поклонением.

Всевышний говорит: «Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, о верующие, — возможно, вы преуспеете» (Коран, 24:31).

Со слов аль-Агарра б. Йасара передаётся, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «О люди, обращайтесь к Аллаху с покаянием, воистину, я молю Его о прощении по сто раз в день». Хадис передал Муслим (2702).

2. Мольба.

Сообщается, что некоторые праведные предшественники шесть месяцев обращались к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он позволил им дожить до Рамадана, а затем, после Рамадана, они пять месяцев молили Его принять от них то, что они совершали в этом месяце.

Мусульманину следует просить своего Всевышнего Господа, чтобы Он позволил ему застать месяц Рамадан в благополучном религиозном и физическом состоянии; следует молить Его о том, чтобы Он помог проявлять послушание Ему в этом месяце, а также взывать к Нему с тем, чтобы Он принял от него совершенные им деяния.

3. Радость по поводу приближения этого великого месяца.

Наступление месяца Рамадан – одна из великих милостей Аллаха для Его раба-мусульманина. Рамадан – сезон блага, в котором раскрываются врата Рая и закрываются врата Ада. Это — месяц Корана и месяц решающих для нашей Религии сражений.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “По милости и милосердию Аллаха”, — потому пусть возрадуются, ибо это лучше того, что они собирают» (Коран, 10:58).

4. Освобождение себя от долговых обязательных постов.

Абу Салама рассказывает: “Я слышал как ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах! – рассказывала: «Было так, что на мне остался долг по восстановлению пропущенного в Рамадане поста, однако погасить его я смогла только лишь в Ша’бане»”. Хадис приводят аль-Бухари (1849) и Муслим (1146).

Хафиз Ибн Хаджар – да помилует его Аллах! – говорит: «Из того, что она позаботилась об этом в месяце Ша’бан, следует, что не допускается откладывать с восстановлением (пропущенных постов настолько, что невозможно будет успеть восстановить их) до того как наступит следующий Рамадан». «Фатх аль-Бари» (4/191).

5. Запасание знаниями, что позволит быть в курсе законоположений, связанных с постом, и осознавать достоинство Рамадана.

6. Поспешное завершение дел, которые могут отвлечь мусульманина от поклонения в Рамадане.

7. Проведение с членами семьи – женой и детьми – занятий по обучению их нормам и правилам поста и побуждение маленьких детей соблюдать пост.

8. Подбор некоторых книг, которые можно будет прочитать дома или подарить их имаму мечети, чтобы в Рамадане он читал их людям.

9. Соблюдение поста в месяце Ша’бан, как подготовка к посту месяца Рамадан.

Передают, что ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах! – сказала: «Бывало Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – постился так регулярно, что мы начинали говорить: “Он практически не разговляется”, — а бывало, что он  так много не постился, что мы начинали говорить: “Он практически не постится”, — и я не видела, чтобы посланник Аллаха – мир ему и благословение! – постился полностью весь месяц, кроме как в Рамадане, и не видела, чтобы когда-то он постился больше, чем в месяце Ша’бан». Хадис приводят аль-Бухари (1868) и Муслим (1156).

Передают, что Усама б. Зайд сказал: «Я сказал: “О посланник Аллаха, я никогда не видел, чтобы в другие месяцы ты постился также, как постишься в месяце Ша’бан”. Он сказал: “Это месяц, по отношению к которому многие люди проявляют небрежность между Раджабом и Рамаданом, хотя в этом месяце деяния поднимаются к Господу миров, и я хочу, чтобы мои деяния поднимались когда я пощусь”». Хадис приводит Ан-Наса’и (2357), а аль-Альбани назвал его хорошим в «сахих ан-Наса’и».

В хадисе содержится разъяснение мудрости поста в Ша’бане – указание на то, что Ша’бан является месяцем, в котором поднимаются деяния.

Некоторые ученые упоминают и другую мудрость. Заключается она в том, что этот пост имеет такое же положение, как и дополнительная желательная молитва, совершаемая перед обязательной. Такая молитва подготавливает душу и придаёт ей энергию для исполнения обязательной молитвы, и то же самое можно сказать о соблюдении поста в Ша’бане перед Рамаданом.

10. Чтение Корана.

Саляма б. Кухайль сказал: «Месяц Ша’бан был назван месяцем чтецов Корана».

‘Амр б. Кайс, когда наступал месяц Ша’бан, закрывал свою лавку и полностью отдавался чтению Корана.

Абу Бакр аль-Бальхи сказал: «Раджаб – это месяц сеяния, Ша’бан – месяц орошения, а Рамадан – месяц сбора урожая». Он также говорил: «Месяц Раджаб подобен ветру, Ша’бан – облакам, а Рамадан – дождю. Кто не станет сеять в Раджабе и орошать в Ша’бане, то каким образом он хочет собрать урожай в Рамадане?».

Третье: Чтобы узнать о тех поступках, которые следует совершать мусульманину в месяце Рамадан, смотрите ответы на вопросы (26869) и (12468).

А Аллах оказывает поддержку!

Ислам: Вопрос и Ответ, фатва № 92748
Перевод: destabilizator.livejournal.com
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.