Употребление в пищу мяса, зарезанного неверующими, и использование их посуды

09.07.2012 | Автор:

Вопрос: Перед тем, как приехать в Китай я слышал, что мусульманину нельзя есть мясо животных, зарезанных атеистами или, выражаясь точнее, убитых ими. В нашем университете есть маленькая столовая для мусульман, где подают мясо. Я не уверен, зарезано ли это мясо в соответствии с Исламом, однако мои сокурсники не разделяют мои сомнения и едят это мясо. Они поступают правильно, или едят запретное? Так же в отношении посуды – здесь не делают различие между посудой мусульман и не мусульман. Как мне поступить?

Ответ: Хвала Аллаху…

Не дозволено есть мясо животных, зарезанных неверующими, если они не являются людьми Писания из числа иудеев и христиан. Без разницы, являются ли они огнепоклонниками, или идолопоклонниками, или коммунистами, или любым другим видом неверующих. Кроме того, не разрешается есть то, что смешалось с их мясом, например, суп или соус, и т.д. Всевышний Аллах не дозволил нам употреблять пищу кафиров, кроме пищи людей Писания, как Он сказал:

«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» (Коран, 5:5).

Под едой в этом аяте подразумевается зарезанное мясо, как сказали Ибн Аббас и другие.

Что касается фруктов и тому подобного, то есть их не запрещено, потому что они не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению. Еда же мусульман дозволена как для мусульман, так и для других, если они являются истинными мусульманами, которые не поклоняются никому, кроме Аллаха, и не призывают наряду с Ним к пророкам, авлияам, покойникам и другим творениям, которым поклоняются кафиры.

Что касается посуды, то мусульмане обязаны иметь собственную посуду и не должны пользоваться посудой кафиров, которую они используют для еды, вина и т.д. Если у них нет собственной посуды, то повар мусульман должен вымыть посуду, использованную кафирами, а затем положить в неё пищу мусульман. Потому что в двух «Сахихах» передается, что Абу Са’лаба аль-Хушани, да будет доволен им Аллах, спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует о приёме пищи из посуды многобожников, на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Не ешьте из этой посуды, если вы в состоянии найти другую посуду. В противном случае, вымойте эту посуду и ешьте из неё».

Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, его семью и сподвижников.

Сборник фетв и различных статей Шейха Абд аль-‘Азиза б. ‘Абд-Аллаха б. База (4/435).

Islam Q&A фатва № 34496
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.