Руководство Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в еде и диете

01.01.2015 | Автор:

Вопрос: Как обычно ел Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, и какой была их диета?

Ответ: Хвала Аллаху.

Первое. Что касается руководства Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в приеме пищи, то оно совершенно. Ибн Къаййим писал:

1 Прикасаясь к еде, он говорил: «С именем Аллаха» (бисми-Ллях), и велел так поступать своим сподвижникам: «Приступая к еде, поминайте имя Всевышнего Аллаха, а кто забыл произнести имя Аллаха в начале еды, пусть скажет: «С именем Аллаха и в начале, и в конце» (бисми-Лляхи фи аввалихи ва ахирихи)». Этот достоверный хадис передали ат-Тирмизи (1859) и Абу Дауд (3767).

Произнесение имени Аллаха перед едой является ваджибом, о чем ясно и однозначно свидетельствуют достоверные хадисы.

2 После завершения трапезы он говорил: «Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благословенная – хвала, которой никогда не будет достаточно, которую не следует прерывать, и без которой нам не обойтись! Господь наш — Великий и Всемогущий!» (Аль-хамду ли-Лляхи хамдан касиран, таййибан, мубаракан фихи, гайра макфийин, ва ля мувадда’ин ва ля мустагнан ‘анху! Рабба-на ‘Азза ва Джалля!). Хадис передал аль-Бухари (5142).

3 Он никогда не отзывался плохо о еде: когда ему нравилась еда, он ел, в противном случае – молча воздерживался. Хадис передали аль-Бухари (3370) и Муслим (2064).

Иногда он говорил: «Она претит мне» *. Хадис передали аль-Бухари (5076) и Муслим (1946).

4 Иногда он хвалил еду, как в случае, когда он попросил свою семью дать ему приправу для хлеба (идам), и ему ответили: «У нас ничего нет, кроме уксуса». Тогда он попросил принести уксус, и стал есть, приговаривая: «Но ведь уксус — прекрасная приправа!». Хадис передал Муслим (2052).

5 Он имел привычку разговаривать во время еды, как сказано в хадисе про уксус. Однажды он сказал своему воспитаннику Умару б. Аби Саляма: «Произнеси имя Аллаха и кушай то, что ближе к тебе». Хадис передали аль-Бухари (5061) и Муслим (2022).

6 Он настойчиво предлагал гостям поесть, что является чертой щедрых людей. Об этом говорится в рассказе Абу Хурейры о том, как они пили молоко, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не переставал говорить: «Пей», пока тот не сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, во мне не осталось больше места». Хадис передал аль-Бухари (6087).

7 Когда он ел в гостях у людей, он не выходил, пока не молился за них. Так, в доме Абд-Аллаха б. Бисра он произнес такю мольбу: «О, Аллах, сделай благословенным пропитание, которым Ты наделил их, прости их и помилуй!». Хадис передал Муслим (2042).

8 Он велел есть правой рукой и запрещал есть левой. Он говорил: «Истинно, шайтан ест левой рукой и пьет левой рукой». Хадис передал Муслим (2020). Это значит, что есть левой рукой запрещено (харам). Это действительно так, поскольку левой рукой кушает только шайтан или тот, кто уподобляется ему.

Достоверно передается, что он сказал человеку, который кушал левой рукой: «Ешь правой рукой». Тот ответил: «Но я не могу». Тогда он сказал: «Чтобы ты никогда не мог!». После этого тот уже никогда не поднимал эту руку. Хадис передал Муслим (2021). Если бы было дозволено есть левой рукой, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не стал бы молиться против этого человека. Гордыня помешала ему выполнить приказ, что является наихудшим ослушанием, заслуживающим такую мольбу.

9 Тем, кто пожаловался та то, что они не могут насытиться, он велел «есть всем вместе, и не принимать пищу раздельно, а так же произнести имя Аллаха, чтобы в их пище была благодать». Хадис передали Абу Дауд (3764) и Ибн Маджа (3286).

См. «Зад аль-Ма’ад» (2/397-406).

10 Достоверно передается, что он сказал: «Я не ем прислонившись». Хадис передал аль-Бухари (5083). (Ибн аль-Къаййим в книге «Зад аль-ма‘ад» писал, что опираться означает лежать на боку, опираясь на руку; сидеть, опираясь на одну руку; или сидеть, скрестив ноги. Он считал, что есть в любом из этих трёх положений нежелательно. Ибн Хаджар считал, что принимать пищу желательно либо сидя на обоих коленях, либо сидя на левой ноге и подняв колено правой ноги. – Прим.).

11 Он ел тремя пальцами правой руки, что является самым полезным способом приема пищи.

Второе. Руководство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в диете.

1. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знал, чтó он ест.

2. Он ел только полезное.

3. Он довольствовался количеством пищи, достаточной для поддержки сил, и никогда не ел столько, чтобы набрать вес. Ибн Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, верующий ест в одну кишку, а неверующий ест в семь кишок». Хадис передали аль-Бухари (5081) и Муслим (2060).

4. Он научил свою общину защите от болезней, вызванных чрезмерностью в еде и напитках: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть для питья, а ещё треть для дыхания». Передали ат-Тирмизи (1381) и Ибн Маджа (3349), аль-Албани назвал хадис достоверным в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (2265).

А Всевышний Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

______________________

* Абдулла Ибн Аббас сообщил, что Халид б. аль-Валид сообщил ему, что он вошёл вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к Маймуне, супруге Пророка, а была она его (Халида) тётей по матери и тётей по матери и для Ибн Аббаса, и обнаружил у неё жареную ящерицу, с которой прибыла её сестра Хафида Бинт Аль-Харис из Наджда. И вот, она поднесла ящерицу Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он же мало, когда ему подносили пищу, рассуждал о ней, и (редко) она называлась ему. Он протянул свою руку к ящерице и тогда одна из присутствующих женщин сказала: «Сообщите посланнику Аллаха, что вы поднесли ему!» Те сказали: «Это — ящерица, о, Посланник Аллаха!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отнял свою руку и Халид спросил: «Что, ящерица — харам?» Он ответил: «Нет, просто этой (пищи) не было на земле моего народа и я нахожу, что она претит мне». Халид сказал: «И я пододвинул её к себе и съел её, а посланник Аллаха, взирал и не воспретил мне».

Islam Q&A, фатва № 6503
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.