Пророческая миссия Мухаммада

29.05.2011 | Автор:

В понедельник двенадцатого числа месяца раби’аль-авваль1 по милости Всевышнего к человечеству, произошло великое событие — появился на свет господин потомков Адама Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абдуль-Мутталиб аль-Хашими аль-Курайши2. Его отец умер ещё до его рождения, а мать он потерял в шестилетнем возрасте. Следующие два года о нём заботился дед ‘Абду-ль-Мутталиб, а после его кончины, дядя Мухаммада صلى الله عليه وسلم – Абу Талиб.

Когда Мухаммаду صلى الله عليه وسلم исполнилось сорок лет, Всевышний Аллах послал его к человечеству благим вестником и грозным увещателем, и он исполнил возложенную на него миссию наилучшим образом. Он донёс до людей Послание Господа, чтобы вывести людей из мрака к свету. Предводители его народа отнеслись к нему враждебно, причиняя страдания ему и преследуя тех, кто внял его призыву и последовал за ним. А последовали за ним люди, продавшие мир этот за мир вечный, они жертвовали на пути Аллаха жизнью и имуществом и помогали Аллаху и Его посланнику.

Всевышний Аллах сказал о них: «А также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его посланнику. Они являются правдивыми». Сура 59 «Сбор», аят 8.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم вёл свой призыв в течение тринадцати лет, после чего Всевышний Аллах повелел ему совершить переселение в Медину. Вместе с ним переселились его сподвижники, оставив своё имущество, своих детей и свои дома — всё это на пути Аллаха и из стремления к Его довольству. Когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم прибыл в Медину, местные жители приютили его и обязались помогать ему и защищать его. Ради исполнения взятых на себя обязательств они готовы были бороться с целым миром. Они поделились с переселенцами-мухаджирами своим имуществом и предоставили им крышу над головой. А те, у кого было две жены, даже готовы были дать развод одной из них, чтобы потом на ней женился мухаджир… См.  «Сахих» Аль-Бухари, 3781.

Всевышний Аллах сказал: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими». Сура 59 «Сбор», аят 9.

Постепенно его призыв распространился по всему Аравийскому полуострову и настал великий день – день покорения Мекки. Мекканцы приняли ислам, и весь Аравийский полуостров подчинился посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم.

После двадцати трёх лет призыва и упорной борьбы свершилось предопределённое Всевышним: «Мухаммад всего лишь посланник. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничем не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных». Сура 3 «Семейство Имрана», аят 144.

Кончина посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم была для мусульман подобием чёрной тучи, закрывшей солнце. Да и могло ли быть иначе, если сам посланник Аллаха сказал: «Если у одного из вас случится беда, пусть он вспомнит другую беду — мою кончину, ибо это величайшая из бед!»3.

С момента сотворения жизни мир не знал большей беды, чем кончина посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم.

Когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم умер, Фатыма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «О, отец мой! Он ответил Господу, призвавшему Его! О, отец мой! Обитель его в садах Фирдауса! О, отец мой, мы извещаем Джибриля о его смерти!». «Сахих» Аль-Бухари, 4462.

Анас رضي الله عنه сказал: «Я никогда не видел более радостного и светлого дня, чем тот день, когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم приехал к нам в Медину, как никогда не видел дня более отвратительного и мрачного, чем тот день, когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم умер. Он всегда был с нами, и вот теперь мы хороним его… Мы сами не могли поверить в то, что это действительно случилось». «Сунан» Ат-Тирмизи, 3618, и Ибн Маджа, 1631.

После кончины пророка صلى الله عليه وسلم людей сковала печаль, на лицах лежала печать горечи и страдания. И вот после долгого пребывания в такой атмосфере Абу Бакр رضي الله عنه шепнул ‘Умару ибн аль-Хаттабу: «Пойдём навестим Умм Айман, как делал это посланник Аллаха». Когда они пришли к ней, она, увидев их, разрыдалась. Они спросили: «Почему ты плачешь? Разве ты не знаешь, что то, что у Аллаха, лучше для посланника Аллаха?» Она ответила: «Я плачу не потому, что не знаю этого… Я плачу потому, что Откровение, приходящее с небес, прекратилось». Услышав это, они оба тоже заплакали.  «Сахих» Муслима, 2454.

Так покинул этот мир посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم, а религия Всевышнего, принесённая им, осталась на земле.


1 Есть разногласие между учеными в определении дня рождения пророка , да благословит его Аллах и приветствует.
2 Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Я – господин потомков Адама в День воскресения, и я буду первым, для кого раскроется могила, и первым, кто сможет заступиться, и первым, чье заступничество будет принято». «Сахих Муслима», № 2278, «Сунан Абу Давуда», № 4673.
3 Ибн Са’д, «Ат-табакат аль-кубра», том 2, стр. 275. шейх аль-Альбани назвал его достоверным, см. «Силсилят аль-Ахадис ас-сахиха», № 1106.

Из книги Усмана аль-Хамис, "Период из исламской истории
от кончины Пророка до гибели Хусайна в 61 г.х."
Подготовил: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.