Опровержение тем, кто подвергает сомнению Сахих аль-Бухари

05.01.2014 | Автор:

Мой шиитский друг задал мне вопрос: как мы можем полагаться на Сахих аль-Бухари и называть этот сборник хадисов достоверным, когда Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, жил через 400 лет после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ: Хвала Аллаху.

Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, умер в 256 году хиджры, то есть через 245 лет после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это не соответствует тому, что сказал твой шиитский друг, но ведь ложь является основой их естества. Это не значит, что аль-Бухари мог передавать непосредственно от самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Суть не в этом, и мы упомянули это здесь только для ясности.

Но как мы можем полагаться на Сахих аль-Бухари, когда он сам никогда не встречал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что аль-Бухари в своем «Сахихе» не передает непосредственно от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он передает от заслуживающих доверия шейхов, достигших наивысшего уровня памяти, точности и надежности, которые в свою очередь передавали от таких же шейхов, которые достигали сподвижников, передавших от самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Наименьшее количество передатчиков между аль-Бухари и Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, — три человека.

Мы полагаемся на Сахих аль-Бухари, потому что он выбирал рассказчиков, от которых он передавал, с предельной тщательностью, и они являются самыми надежными. Вместе с тем, он никогда не записывал хадис в свой «Сахих» без большого омовения и двух ракатов молитвы истихара, прося наставления насчет данного хадиса. Ему потребовалось шестнадцать лет, чтобы написать эту книгу, которую приняла вся исламская Умма и единогласно признала ее достоверной, а Всевышний Аллах предохранил эту Умму от единения на заблуждении.

Имам ан-Навави – да помилует его Аллах – сказал: «Ученые единогласны в том, что наиболее достоверными книгами после Великого Корана являются два «Сахиха» аль-Бухари и Муслима, принятые Уммой. Более достоверной и более полезной из них является книга аль-Бухари». Из предисловия к «Шарх Муслим» (1/14).

Если ты спросишь этого шиита (или рафидита) о том, что они передают от Али, да будет доволен им Аллах, а так же слова аль-Бакъира, Джа’фара ас-Содикъи и других о Ахл аль-Байт, да помилует их Аллах: они слышали это непосредственно от них или через цепочки передатчиков, то ответ будет ясным. Есть огромная разница между иснадами аль-Бухари и этих заблудших, которые не могут найти даже имена конкретных передатчиков, на которых они опираются, кроме книг слабых передатчиков и лжецов.

Утверждение этого рафидита – первый шаг в порицании Сунны, которая выявила ложность их мазхаба и порочность их учений, из-за чего они не смогли распространить свои заблуждения, — ведь истина ясна, а ложь запутана.

И мы советуем тебе найти хороших друзей из ахли сунна, которые могут принести тебе пользу, и сторонится приверженцев нововведений, от которых предостерегают ученые, поскольку они не отстанут, пока не уведут тебя от истины, используя все виды козней и обмана.

Просим Аллаха помощи в следовании Сунне и отдалить нас от нововведений и их приверженцев. И Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 20153
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.