Когда человек может получить награду после смерти?

21.09.2011 | Автор:

Если мусульманин совершает праведные дела, то его родители, тоже получают такую же награду, причем награда самих детей от этого ничуть не уменьшается. Причина этого в том, что дети являются плодом воспитания и усердия своих родителей, а великий и могучий Аллах сказал: «…человеку уготовано только то, что он заслужил своим усердием…» (Сура «Звезда», аят 39.) См. «Ахкам аль-Джанаиз» (стр. 171).

‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самое прекрасное, что ест человек, — это то, что он заработал сам. Ребенок — это тоже его заработок». Этот достоверный хадис передали Абу Дауд (3528), ат-Тирмизи (1358), ан-Насаи (7/241) и Ибн Маджа (2137).

[Таким образом, покойный получает награду или облегчение после смерти только в следующих случаях: если за него молятся верующие; если за него держат пост, исполняя данный им обет; если возвращают его долг; если его дети совершают благочестивые дела и если люди извлекают пользу из того, что он сделал еще при жизни.

‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что аль-‘Ас ибн Ваиль ас-Сахми завещал освободить от его имени сто рабов. Его сын Хишам освободил пятьдесят рабов. Другой его сын ‘Амр также хотел освободить пятьдесят рабов, но решил сначала спросить об этом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он пришел к нему и сказал: «О Посланник Аллаха, мой отец завещал освободить от его имени сто рабов, и Хишам уже освободил пятьдесят из них. Я должен освободить еще пятьдесят. Могу ли я сделать это за моего отца?» Пророк сказал: «Если он был мусульманином, и вы освободили раба, или раздали милостыню, или совершили паломничество от его имени, то награда дойдет до него». Этот хороший хадис передали Абу Дауд (2/ 15), аль-Бейхаки (6/279) и Ахмад (6704).

Абу Хурейра рассказывал, что некий мужчина сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Мой отец умер и оставил после себя наследство, но не оставил завещания. Простятся ли ему грехи, если я раздам милостыню от его имени?» Он ответил: «Да». Хадис передали Муслим (5/73), Ахмад (2/371) и др.

Абу Хурейра также рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это — доброе дело, которое продолжается [и после его смерти]; знания, которые приносят пользу людям; и праведный сын, который молится за него». Хадис передали Муслим (3/1255), Ахмад (2/372) и др.

Он также рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К хорошим делам, которые не прекращаются после смерти верующего, относятся знания, которым он обучил людей и которые он распространил; праведный сын, которого он оставил после себя; Коран, который он оставил в наследство; мечеть или дом для путников, который он построил; река, которой он проложил дорогу; и доброе дело, которое он сделал при жизни, будучи в полном здравии. Награда за все это дойдет до него и после смерти». Этот хороший хадис передали Ибн Маджа (1/106), Ибн Хузейма (2490) и др.

Джарир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто проложил в исламе путь доброму делу, тот получит свою награду и награду всех, кто будет поступать таким образом после него, причем их награда от этого ничуть не уменьшится. А кто проложил в исламе путь скверному поступку, на того ляжет его грех и грехи всех, кто станет поступать таким образом после него, причем их грехи от этого ничуть не убавятся». хадис передали Муслим (3/88-89), (8/61-62), ан-Насаи (1/355-356) и др.

Об этом сказал великий Аллах: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они вершили, и то, что они оставили после себя». (Сура «Йа Син», аят 12.)

Эти хадисы ни коим образом не противоречат словам всевышнего Аллаха «…человеку уготовано только то, что он заслужил своим усердием…» (Сура «Звезда», аят 39). Ибн Хаджар в книге «Фатх аль-Бари» (стр. 5/ 390) сказал, что этот аят имеет общий смысл, а перечисленные нами хадисы являются частным исключением, что вполне приемлемо в шариате.

Однако имам аш-Шаукани в книге «Нейл аль- Аутар» (4/79) писал: «Все хадисы на эту тему показывают, что награда достается людям после смерти только, если благие дела совершены их детьми. Как известно, дети являются результатом усердия самого человека, и поэтому нет необходимости говорить о частном исключении. Что же касается других людей, помимо детей, то из аятов Корана ясно, что награда за их благодеяния не доходит до покойных. Она достается лишь тем, кто совершает их. Чтобы говорить обратное, нужны конкретные доказательства».

Аль-‘Изз ибн ‘Абд ас-Салам в собрании своих фетв (24/2) писал: «Если человек совершил благодеяние, а затем подарил награду за него живому или мертвому, то она не дойдет до того человека, потому что Аллах сказал: «…человеку уготовано только то, что он заслужил своим усердием…»». Имам Ибн Касир в толковании этого аята (4/328) писал: «Человек не несет ответственности за чужие грехи и не получает награды за чужие благодеяния. Опираясь на этот священный аят, аш-Шафи’и и его ученики говорили, что чтение Корана приносит пользу только тому, кто его читал, и награда за это не доходит до покойных, потому что не они читали Коран и не они заработали эту награду. Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не призывал мусульман дарить свою награду другим, не учил этому и не побуждал к этому ни словами, ни намеками. Нет ни одного сообщения, что так поступали его сподвижники. Если бы это было хорошо, то они бы совершали это раньше нас».

Этого же мнения придерживались многие ученые ханифитского толка, о чем писал аз-Забиди в книге «Шарх аль-Ахйа» (10/369). Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа в книге «аль- Ихтийарат аль-‘Илмийа» (стр. 54) писал: «Праведные мусульмане не имели обычая, совершая добровольный намаз, соблюдая добровольный пост либо совершая добровольное паломничество, дарить свою награду покойным мусульманам. Мы не должны уклоняться от их пути, потому что он самый правильный и самый совершенный». — Прим. пер.]

Из книги Мухаммада ан-Наджи "Некоторые правила похорон"
Перевод Э. Р. Кулиева, Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.