Побуждение к искренности и защита от лицемерия

18.12.2013 | Автор:

Вопрос: Прочитав некоторые хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о признаках лицемерия, я почувствовала эти признаки в себе. Я не могу найти в себе ту искренность, которую чувствовала еще несколько лет назад. Будучи одна я не совершаю все молитвы, а когда со мной есть кто-то, кто напоминает мне о молитвах, то я совершаю их. Я чувствую, что совершаю грех, и что я поступаю плохо.

Есть ли какое-нибудь дуа, чтобы вернуть в мое сердце искренность, а если нет, то как мне поступить? Ведь я ненавижу себя за то, что делаю.

Ответ: Хвала Аллаху.

Мир и милость Аллаха Его посланнику, его семье и сподвижникам, а затем:

Поистине, искренность – великое дело. Аллах Всевышний сказал (перевод смысла): «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» (сура «Ясное Знамение», 5 аят)

Аллах принимает только искренние деяния. Сказал Всевышний: (перевод смысла) «Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху». (сура «Толпы», 3 аят).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал в священном хадисе аль-Къудсий, что Всевышний Аллах сказал: «Я не нуждаюсь в том, чтобы мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь от него, и от его многобожия!». Этот хадис от Абу Хурейры привели Муслим и Ибн Маджа.

Так же передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах обесславит того, кто будет рассказывать, и выставит напоказ того, кто будет делать что-либо напоказ другим». Хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Что поможет для достижения искренности:

1/ Помнить о Величественности Аллаха, и что вся польза принадлежит Ему, что жизнь человека, его здоровье, воздух, вода, земля и небо – все во власти Аллаха и никто не в силах управлять ни малым, ни большим. Аллах Всевышний сказал (перевод смысла): «Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим» (сура «Преграды», 194 аят).«Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий» (сура «Творец», 13-14 аяты)

2/ Принуждение души к искренности. Аллах Всевышний сказал (перевод смысла): «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (сура «Паук», 69 аят).

3/ Знание об опасности показухи, ведь Аллах предостерёг нас от нее (перевод смысла): «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: “Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток”» (сура «Толпы», 65 аят).

4/ Делать дуа испрашивая Аллаха о помощи в искренности, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил нас дуа, посредством которого мы очищаемся от показухи. Имам Ахьмад передал хадис от Абу Мусы аль-Аш’ари, который сказал: “Как-то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам со словами: «О люди! Бойтесь этого многобожия — поистине оно более скрытно, чем движение муравья». Люди спросили: «Как от него уберечься, если оно более скрытно, чем движение муравья, о посланник Аллаха?»  Он сказал: «Говорите: О Аллах! Поистине мы просим уберечь нас от того, чтобы мы совершили какое-либо многобожие, зная об этом, и просим Тебя простить нас за то, что мы совершили по незнанию»”.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так же говорил: «О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от бесполезных знаний, тщетных деяний и безответной мольбы». Хадис передал Ахьмад.

Также достоверно передано от него, да благословит его Аллах и приветствует, что он обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Сделай мой хадж чистым от показухи и от желания достичь славы». Хадис передал Ибн Маджа от Анаса с достоверным иснадом.

Что касается твоего пренебрежения молитвой, то поистине молитва – великое дело, и наказание оставившего ее болезненно. Сказал Всевышний (перевод смысла): «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло), кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Они войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо» (сура «Марьям», 59-60 аяты).

Всевышний так же сказал (перевод смысла): «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (сура «Подаяние», 4-5аяты).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обязательство между нами и ими — молитва. Тот, кто оставил её, впал в неверие». Хадис передали Ахьмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи от Бурайды.

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Первый расчет с рабом в Судный День будет о том, как он выстаивал молитвы — если она будет полноценной, то остальное тоже будет полноценным, а если она окажется неполноценной, то остальное тоже будет неполноценным». Хадис передал ат-Табарани в книге «аль-Авсат» и ад-Дияъ аль-Макъдиси в книге «аль-Мухтарат» с достоверным иснадом.

Мусульманин обязан остерегаться признаков лицемерия в себе, ведь Аллах предостерегает от этого и обещает наказание (перевод смысла): «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (сура «Женщины», 145 аят).

Аллах сообщил, что ленивое отношение к молитве – это признак лицемерия (перевод смысла): «Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (сура «Женщины», 142 аят).

А то, что ты упомянула о боли относительно своего положения и небрежного отношения к молитве, говорит о твоем скрытом добре, поэтому ты обязана запасаться добрыми деяниями до тех пор, пока твоя душа не перестанет подчинятся страстям и начнет подчиняться Аллаху.

И Аллах — Единственный, Кто помогает и ведет прямым путем.

Источник: fatwa.islamweb.net
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.