Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием

02.12.2011 | Автор:

Вопрос: Всевышний Аллах сказал: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием». Это значит, что Аллах обязал Себя давать пропитание каждой твари на этой земле, будь то человек, или животное, или насекомое и т.д., а как же тогда объяснить голод, который охватил страны Африки?

Ответ: Смысл аята поверхностный, а то что Аллах предопределил — катастрофы и голод – не коснется кроме тех, чей срок истек, или чье пропитание (предписанное им) закончилось. А тот, кому еще осталось жить или его пропитание не иссякло, тому Аллах даст его пропитание разными путями, про которые этот человек может знать, а может и не знать, как сказал Всевышний: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Коран, 65:2-3), «Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания (или не запасаются своим пропитанием)! Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 29:60). И слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ни одна душа не умрет, пока не исчерпает свое пропитание и срок».

Некоторые люди наказываются бедностью и отсутствием пропитания по некоторым причинам, которые они делают: из-за лени и из-за оставления причин, которые он способен делать. Также из-за совершения ослушаний, которые запретил Аллах, как сказал Аллах Всевышний: «Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого» (Коран, 4:79), «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» ( Коран, 42:30). Также достоверно передано от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Поистине раб остается без пропитания из-за греха, который он совершает!» Хадис передали имам Ахьмад, ан-Насаи и Ибн Маджа с хорошим иснадом.

Также раб может быть испытан бедностью, болезнями и другими бедами, чтобы проверить его благодарность (шукр) и терпение, как сказал Аллах, свят Он: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»». (Коран, 2:155-156), «Мы подвергли их испытанию добром и злом, – быть может, они вернутся на прямой путь» (Коран, 7:168). Под словом добро в этом аяте имеется ввиду богатства и благосостояние, и под словом зло – беды. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дела верующего удивительны! Поистине, любое его дело — добро для него. Если его постигает беда, он терпит, и это — добро для него. Если его постигает радость, он делает шукр (проявление благодарности Аллаху), и это для него добро. И этого нет ни у кого, кроме верующего». Хадис передал имам Муслим в своем сборнике. Аятов и хадисов на эту тему много. И успех дает только Аллах.

«Сборник фетв и разных статей» Ибн Баз. Том 6.

Перевел Абу Абдиллях для wwww.sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.